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(BZfE) – Ob rotbackige Äpfel, violette Zwetschgen, sonnengelbe Paprika oder grüner Spinat – die Natur bietet eine Vielzahl an Farben und Aromen. Außerdem enthalten Obst und Gemüse viele gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und tragen zur Sättigung bei. Laut den neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ist es für die Gesundheit und Umwelt besonders gut, wenn mindestens 5 Portionen am Tag gegessen werden. Wie viele Portionen davon Obst und wie viele Gemüse sind, ist flexibel – Hauptsache bunt.

Um mehr Obst und Gemüse in den persönlichen Alltag zu bringen, gibt es hier einige Tipps:

  • Rohkost und Obst abends für den nächsten Tag vorbereiten,
  • belegte Brote mit ein paar Gurkenscheiben oder Paprikastreifen, frischen Kräutern oder Kresse aufpeppen,
  • Gemüse vielfältig zubereiten, zum Beispiel als Bratling, Suppe, Brotaufstrich, Eintopf, Auflauf,
  • frisches Obst ins Müsli oder den Joghurt geben,
  • Tiefkühlgemüse kann Zeit sparen und ist ohne bereits enthaltene Soßen gesundheitlich gleichwertig zur frischen Variante,
  • Gemüse- und Obstsäfte können ab und zu eine von fünf Portionen ersetzen.

Gemüse und Obst liefern nicht nur Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, sondern auch verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe. Diese bieten eine Vielzahl an möglichen gesundheitsförderlichen Wirkungen; beispielsweise den Blutdruck senken, das Immunsystem stärken und Entzündungen hemmen. Sekundäre Pflanzenstoffe beeinflussen auch Geschmack und Farbe. So färben orangene Carotinoide die Karotten und das Lycopin verleiht Tomaten ihr intensives Rot. Deswegen ist es ganz einfach: Je farbenfroher die Auswahl ist, desto vielfältiger die Aufnahme an sekundären Pflanzenstoffen.

Eine Ernährung mit viel Obst und Gemüse ist aber nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für die Umwelt. Denn die Produktion pflanzlicher Lebensmittel verbraucht in der Regel deutlich weniger Ressourcen als die von tierischen.

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

Eine Anregung für die Umsetzung mit Frühlingsgemüse aus dem Ofen: www.in-form.de/hauptspeise/fruehlingsgemuese-mit-kraeuter-hummus

Der Saisonkalender: www.bzfe.de/nachhaltiger-konsum/orientierung-beim-einkauf/der-saisonkalender/

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse: www.bzfe.de/lebensmittel/lebensmittelkunde/fokus-obst-und-gemuese/

Die bunte Welt der sekundäre Pflanzenstoffe: www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/essen-und-wissen/sekundaere-pflanzenstoffe

Über die lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE:
www.bzfe.de/ernaehrung/ernaehrungswissen/lebensmittelbezogene-empfehlungen-der-dge

(Bildquelle: Alexander_Raths/stock.adobe.com)

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