BZfE auf der Grünen Woche 2024
: Gute Ernährung – gesund und nachhaltig
Im Rahmen der Grünen Woche informiert das BZfE über eine vielseitige und nachhaltige Ernährung für Jung bis Alt – mit praktischen Tipps für den Alltag. Vom 19. bis 28. Januar 2024, Halle 23a.
Künftig sollten auf unseren Tellern viel mehr Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte und Nüsse liegen und viel weniger Fleisch. Gut, dass es eine bunte Vielfalt an Lebensmitteln gibt, mit denen sich eine gesunde und klimafreundliche Ernährung umsetzen lässt. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) unterstützt Sie dabei. Zum Themenschwerpunkt „Bunt ist gesund - für Mensch und Erde“ haben wir für Sie Hintergrundinformationen und praktische Tipps rund um eine vielseitige Ernährung und Zusammenhänge von Essen und Klima zusammengestellt.
Wie kann ich mich gesund und zugleich genussvoll und nachhaltig ernähren? Anhand des Energiedichte-Prinzips wird anschaulich aufgezeigt, wie man energiereiche Rezepte in energiereduzierte und pflanzenbetontere Rezepte umwandeln kann – ganz ohne Kalorienzählen und ohne die Portionsgröße zu verringern. Entscheidend ist, dass wir trotz Kalorieneinsparung genussvoll satt werden. So lassen sich Essgewohnheiten alltagstauglich und langfristig verändern.
Weiteres praktisches Ernährungswissen für Jung bis Alt ergänzen das Informationsangebot.
Viel Freude beim Entdecken unserer Tipps und Informationen!
Mehr zum Programm der Grünen Woche finden Sie hier:
Wer regelmäßig Obst und Gemüse genießt, tut sich und der Erde etwas Gutes: Obst und Gemüse bringen Farbe, Geschmack und gesunde Inhaltsstoffe auf den Tisch. Sie haben außerdem meistens eine günstige Umweltbilanz. Erfahren Sie alles über die Vielfalt von Obst und Gemüse – mit Rezepten und praktischen Tipps.
Saisonale Produkte schmecken meist besser, sind günstiger und schonen das Klima. Wann welches Obst und Gemüse Saison hat, verrät der BZfE-Saisonkalender.
Sie sind unsicher, wie Sie Pilze putzen oder Mango aufschneiden können? Kurze Antworten auf die wichtigsten Fragen samt Rezept-Ideen finden Sie in unserem "How-to" Obst und Gemüse. Dazu gibt's Kurz-Videos die zeigen, wie man Obst und Gemüse beim Kochen vorbereiten kann.
In der Linksammlung vom Informations- und Koordinationszentrum für Biologische Vielfalt (IBV) erfahren Sie alles rund um historisch genutztes Gemüse, die Rote Liste einheimischer Nutzpflanzen und darüber, welche Rolle Wildpflanzen für die Ernährung und Landwirtschaft spielen.
Welche pflanzlichen Alternativen gibt es zu Fleisch, Wurst & Co? Und worauf ist dabei zu achten, um mit allen Nährstoffen versorgt zu sein? Wir informieren zu allen Fragen rund um eine vegetarische Ernährungsweise und die vegetarische Variante der Ernährungspyramide.
Ergänzend dazu haben wir leckere und einfache Veggie-Rezepte für Sie zusammengestellt, die Ihnen zum Download oder im was-wir-essen-Blog zur Verfügung stehen. Ob Linsencurry mit Möhren und Blumenkohl oder Brownies aus Kidneybohnen – hier ist bestimmt für jeden etwas dabei!
Was wir essen, wo und wie wir Lebensmittel einkaufen, lagern und zubereiten – das alles hat Einfluss auf die Umwelt. Immerhin ist unser Essen für ein Fünftel aller klimaschädlichen Stoffe verantwortlich. Wir geben Ihnen einfache Tipps für den Alltag, wie Sie klimaschonender Essen können. Die Tipps gibt's auch kompakt als Video-Clip.
Langfristig Abnehmen ohne Jojo-Effekt - wir zeigen Ihnen, wie das geht! Das Erfolgsrezept besteht darin, dass die Speisen lange satt machen, lecker aussehen und schmecken und den typischen Essgewohnheiten entsprechen. Genau zu diesen Kriterien hat das BZfE kalorienreduzierte beliebte Gerichte zusammengestellt. Auf unserer Seite "Genussvoll Kalorien sparen" finden Sie beispielhaft ein Frühstück, Mittag- und Abendessen mit jeweils viel und deutlich weniger Kalorien. Dort gelangen Sie auch zum gleichnamigen Heft mit den Rezepten zum Download.
High-Protein: Ob Brot, Müsli oder Milchdrinks – „proteinreiche“ Lebensmittel sind momentan im Trend. Doch welchen Mehrwert haben diese Produkte wirklich?
Was ist bei der Ernährung von Kindern zu beachten? Erfahren Sie, wie Sie Ihr Kind darin unterstützen können, selbstständig essen zu lernen und zum Essprofi zu werden – Schritt für Schritt und mit viel Spaß und Genuss. Gesprächsanlässe zum Thema Essen bieten unsere Ausmalbilder. Wissenswertes zur Ernährung von Babys und Kleinkindern finden Sie beim Netzwerk Gesund ins Leben.
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