Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Tipps, die den Einstieg in den Fischverzehr erleichtern

exclusive-design / stock.adobe.com

„Meine Tochter mag keinen Fisch“ oder: „Fischstäbchen und Fischfrikadellen sind ok, aber sonst isst mein Mann keinen Fisch“. Bestimmt haben Sie solche Einwände schon gehört, als Sie in der Beratung auf Fisch zu sprechen kamen. Dieser mag noch so reich an Jod sein, leicht verdauliches Eiweiß und gute Fette liefern – an Fisch scheiden sich die Geister.

Echte Abneigungen und ökologische Überlegungen sind natürlich zu respektieren. Man kann auch ohne Fisch gut essen. Aber was ist mit den Klienten, die sich aufgrund von Vorurteilen noch nicht so recht an den Fisch herangetraut haben und deshalb noch nicht auf den Geschmack gekommen sind?

Hier lässt sich ein wenig in die Trickkiste greifen: So ist Tilapia (Buntbarsch) ein guter „Einsteigerfisch“. Er schmeckt nicht sehr „fischig“, sondern mild und relativ süß und sein Fleisch ist weich, ohne beim Garen zu zerfallen. Er gehört zu den besonders mageren Fischen. Eine Variante für Anfänger: Filets mit Pfeffer und Salz würzen, in etwas Mehl wenden und in Rapsöl braten.

Paniertes Seelachsfilet kann Fischstäbchen-Liebhabern den Weg zum „richtigen Fisch“ ebnen. Auch die Scholle lässt sich ähnlich wie ein Schnitzel panieren, braten und mit Zitronenachteln servieren. Aus Schollenfilets lässt sich sogar ein Cordon bleu zaubern: Jeweils zwischen zwei Filets eine Scheibe Schinken und eine Scheibe Käse legen, mit Zahnstochern zusammenstecken, panieren und braten. Das mag bei „echten“ Fischessern ein Kopfschütteln hervorrufen, Fleischliebhabern kann es jedoch den Einstieg erleichtern. Gebratene Thunfisch-Steaks erinnern übrigens an Kalbfleisch und sind auch einen Versuch wert.

Ist der „Einstieg“ geglückt, lässt sich der ehemalige Fischmuffel vielleicht mit einer Fisch-Gemüse-Pfanne mit Kokosmilch oder einem asiatischen Gericht mit mildem Fisch und Curry locken. Fortgeschrittene werden erkennen, dass die verschiedenen Zubereitungsarten wie Kochen, Dünsten, Backen und Grillen fast jedem Geschmack etwas bieten. Außerdem ist der Umgang mit Fisch in der Küche gar nicht so schwer, wenn man bewusst einkauft und auf Frische achtet.

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden
BLE

Medien-Tipp

Fisch und Fischerzeugnisse

Deutschland ist das Eldorado für Fisch-Fans: In kaum einem anderen Land gibt es ein so großes Fischspezialitäten-Sortiment. Die Broschüre stellt das Angebot vor und gibt Tipps für Einkauf und Zubereitung.

Verbraucherinnen und Verbraucher erfahren auf mehr als 140 Seiten mit zahlreichen Fotos Wissenswertes über Fischarten, Fang- und Produktionstechniken, Qualitätsmerkmale und die Verarbeitung von Fisch. Auch die Themen Nachhaltigkeit sowie Fisch und Umwelt werden in der Broschüre aufgegriffen. Ein weiteres Kapitel informiert über den Verbraucherschutz mit wichtigen Gesetzen und Verordnungen. Umfangreiche Nährwerttabellen komplettieren die Übersicht.

Download der Broschüre im BLE-Medienshop

BLE

Gratis-Downloads

Ernährung im Fokus kostenlos lesen Digitales Archiv von Ernährung im Fokus

In unserem Archiv finden Sie alle Ausgaben von Ernährung im Fokus seit dem Jahr 2012 jeweils inklusive Inhaltsübersicht, Literaturverzeichnis und einer Leseprobe als kostenloses PDF zum Herunterladen.

zum Archiv von Ernährung im Fokus