Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Die ganze Bandbreite des Angebots nutzen und Fisch zu verschiedenen Mahlzeiten auf den Tisch bringen.

kab-vision / stock.adobe.com

„Ein- bis zweimal pro Woche Fisch“, so lautet die Empfehlung der DGE. Selbst Menschen, die gerne Fisch essen, schaffen das oft nicht, weil frischer Fisch frühestens einen Tag vor der Zubereitung gekauft werden darf; weil nachhaltig gefangener Fisch seinen Preis hat; weil Bratfisch aus der Pfanne zwar köstlich schmeckt, aber im ganzen Haus zu riechen ist.

Einfacher wird es, wenn Fisch in seiner ganzen Bandbreite und zu verschiedenen Mahlzeiten auf den Tisch kommt. Dann sorgen Fischerzeugnisse für Abwechslung:
• Hering in Tomatensoße oder Forellen- und Makrelenfilets schmecken sogar auf Vollkornbrot.
• Räucherlachs passt gut zu knusprigem Baguette oder Toast.
• Thunfisch ist eine leckere Zutat für (selbst gemachte) „Pizza Tonno“.
• Kurz gebratener Lachs krönt als Topping den bunten Salat.
• Patties aus Fisch sind eine gute Alternative für „Ham“Burger.

Fischerzeugnisse haben zudem den Vorteil, dass sie gut zu bevorraten und so immer zur Hand sind. Das gilt auch für Tiefkühlfisch. Der ist praktisch, wenn die Zeit nicht für den Gang zur Fischtheke oder zum Fischhändler reicht. Hier empfehlen sich Fischfilets „natur“, die jeder selbst nach Geschmack zubereitet und die nicht zur Hälfte aus Panade oder Soße bestehen. Zum Auftauen wandern sie entweder zwölf Stunden vor der Zubereitung aus dem Tiefkühlfach in den Kühlschrank. Kurzentschlossene tauen sie etwa eine Stunde im kalten Wasserbad auf.

Aber natürlich sind hin und wieder auch Fischstäbchen oder „Schlemmerfilets“ erlaubt. Besonders Kinder lassen sich so gut zum Fischessen motivieren. Gelegentlich ersetzt man die Fischstäbchen einfach durch frischen Fisch, der in Streifen geschnitten selbst paniert wird. Der kommt im Idealfall genauso gut an!

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden
05 Dec
exclusive-design / stock.adobe.com

Fisch für Einsteiger

So kommen Fischmuffel auf den Geschmack

Tipps, die den Einstieg in den Fischverzehr erleichtern

mehr...
BLE

Medien-Tipp

Fisch und Fischerzeugnisse

Deutschland ist das Eldorado für Fisch-Fans: In kaum einem anderen Land gibt es ein so großes Fischspezialitäten-Sortiment. Die Broschüre stellt das Angebot vor und gibt Tipps für Einkauf und Zubereitung.

Verbraucherinnen und Verbraucher erfahren auf mehr als 140 Seiten mit zahlreichen Fotos Wissenswertes über Fischarten, Fang- und Produktionstechniken, Qualitätsmerkmale und die Verarbeitung von Fisch. Auch die Themen Nachhaltigkeit sowie Fisch und Umwelt werden in der Broschüre aufgegriffen. Ein weiteres Kapitel informiert über den Verbraucherschutz mit wichtigen Gesetzen und Verordnungen. Umfangreiche Nährwerttabellen komplettieren die Übersicht.

Download der Broschüre im BLE-Medienshop

BLE

Gratis-Downloads

Ernährung im Fokus kostenlos lesen Digitales Archiv von Ernährung im Fokus

In unserem Archiv finden Sie alle Ausgaben von Ernährung im Fokus seit dem Jahr 2012 jeweils inklusive Inhaltsübersicht, Literaturverzeichnis und einer Leseprobe als kostenloses PDF zum Herunterladen.

zum Archiv von Ernährung im Fokus