Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Obst- und Gemüsevielfalt entdecken

Ersetzen Smoothies wirklich frisches Obst? Welches Gemüse liebst du und warum? Mit den Materialien finden Schülerinnen und Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen.

Junge Frau mit Gmeüse und Obst
contrastwerkstatt / Adobe Stock

Mit den Materialien „Obstvielfalt entdecken“ und „Gemüsevielfalt entdecken“ setzen sich Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Blickwinkeln sinn- und handlungsorientiert mit dem Angebot an Obst und Gemüse auseinander. Sie reflektieren ihre Geschmacksvorlieben, erkunden das Angebot im Supermarkt, informieren sich über Transportwege oder diskutieren ihre Kaufentscheidungen. Neben notwendigen Sachkompetenzen werden so die Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenzen der Schülerinnen und Schüler ausgebaut und ihr Urteils-und Entscheidungsvermögen gestärkt.

Im Vordergrund steht bei allen Materialien der mehrperspektivische Ansatz und die Sinnorientierung. Da die Bausteine und Arbeitsblätter offen konzipiert sind, können sie leicht an verschiedenen Altersstufen oder Leistungsstärken angepasst werden.

Obst und Gemüse aus vielen Perspektiven betrachtet – spannende Sachinformationen, Arbeitsblätter und Rezepte


Mit den beiden Heften erhalten Lehrkräfte alles, was sie für ihren Unterricht benötigen: Ideen und Anregungen für den Unterrichtsverlauf, aktuelle, fundierte Sachinformationen, fertige Unterrichtsbausteine, jede Menge Arbeitsblätter/Vorlagen. Beim Thema Obst gibt es 14 dazu passende Rezepte, für das Gemüsethema sind 7 Rezepte erarbeitet worden, die wahlweise in Text- oder Tabellenform genutzt werden können. Beide Baustein-Sammlungen sind gleich aufgebaut und konzipiert, so dass sie sich thematisch ergänzen und für den Unterricht flexibel einsetzbar sind.

Sinnorientiertes Lernen fördert Voraussetzungen für eigenverantwortliche Konsumentscheidungen

Gabriele Kaufmann

"Die Bausteine eignen sich besonders, um das Wissen und die Akzeptanz von Kindern und Jugendlichen in Bezug auf Obst zu erhöhen. Es eröffnet viel Raum für sinnorientiertes Lernen, zudem sind die Inhalte und Methoden nah dran an der Lebenswelt der 10- bis 16-Jährigen. Dies wirkt sich förderlich auf den Konsum von Obst und Gemüse aus und ihre Alltagskompetenzen in dieser Lebensmittelgruppe. In der Übung "My Fruitbook" bzw. „My Veggiebook“ zum Beispiel erstellen die Schülerinnen und Schüler, ähnlich wie sie es aus den sozialen Netzwerken kennen, eine Profilseite für ihr Lieblingsobst. So befähigt sinnorientiertes Lernen Ihre Schülerinnen und Schüler, Obstarten anhand verschiedener Auswahlkriterien selbstständig zu erkennen und zu bewerten. Eine wichtige Voraussetzung, um Konsumentscheidungen reflektiert und eigenverantwortlich treffen zu können."

BZfE-Wissenschaftsredakteurin Gabriele Kaufmann

Die zwölf Unterrichtsbausteine aus "Obstvielfalt entdecken"


Zu jedem Baustein gibt es didaktisch-methodische Anregungen für den Unterrichtsverlauf und Arbeitsblätter/Vorlagen als Kopiervorlage bzw. als Datei zur selbstständigen Differenzierung.

Baustein 1: Obstvorlieben in unserer Klasse  

Baustein 2: Obst mit allen Sinnen entdecken

Baustein 3: Saisonkalender für Obst

Baustein 4: Warum wird der Apfel braun?

Baustein 5: Kleingedrucktes beim Obstangebot

Baustein 6: My Fruitbook

Baustein 7: Erste Hilfe für Obst

Baustein 8: Smoothies: Früchte in der Flasche?

Baustein 9: Nachspielzeit für die Saison: Obst haltbar machen

Baustein 10: Wo liegt "regional" auf der Landkarte?

Baustein 11: Mehr Abwechslung mit Exoten und Zitrusfrüchten?

Baustein 12: Nektar, Saft und Limo: Wie viel Zucker ist drin? 

Im Baustein 6 „My Fruitbook“ aus dem Heft  "Obstvielfalt entdecken – Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I" erstellen die Schülerinnen und Schüler statt der üblichen Steckbriefe eine Profilseite für ihr Lieblings­obst - ähnlich, wie sie es aus sozialen Netzwerken kennen: Name, Obstart, Einsortierung in die Warenkundegruppe, Ursprung, Lagerung, Saisonzeit, Wie esse ich es am liebsten (roh, im Müsli, als Smoothie etc.)? Was mag ich an diesem Obst besonders? Aus den einzelnen Profilseiten kann im Anschluss ein gemeinsames „Class-Fruitbook“ entstehen.

Die zehn Unterrichtsbausteine aus "Gemüsevielfalt entdecken"

Baustein 1: Gemüsevorlieben – was mochtest du früher, was magst du jetzt? 

Baustein 2: Gemüse mit allen Sinnen entdecken

Baustein 3: Saisonal und regional – was gibt es im Supermarkt?

Baustein 4: Gemüse clever lagern – gewusst wie und wo!

Baustein 5: Gemüseanbau DIY

Baustein 6: Snack smart – Buntes für die Pause

Baustein 7: Möhre, Tomate und Co. – welche Ideen gibt es für eure Schule?

Baustein 8: My Veggiebook

Baustein 9: Was ist an Bio-Gemüse anders?

Baustein 10: Wie kommt die Möhre in die Packung?

Analog zum Baustein "My Fruitbook" gibt es im Heft "Gemüsevielfalt entdecken – Bausteine zur Ernährungsbildung für die Sekundarstufe I" den Baustein 8 "My Veggiebook".  Hier suchen sich die Schülerinnen und Schüler ihr Lieblingsgemüse aus und erstellen unter angepassten Fragestellungen eine Profilseite. Aus den einzelnen Profilseiten kann im Anschluss ein gemeinsames „Class-Veggiebook“ entstehen.

Carmen Menn, Bonn und Gabriele Kaufmann, BZfE

als hilfreich bewerten 0 Versenden VG Wort
Didaktik und Methodik

Die Methode "SinnExperimente"

Neugier wecken – genießen lernen

Mädchen riecht an roter Paprika
Arnout van Son, BLE

Gesundheitsförderlich, klimafreundlich und vielseitig essen! Das gelingt am besten, wenn wir die Lebensmittelvielfalt kennen und schätzen. Voraussetzung dafür ist ein feiner Geschmackssinn.

mehr...
Gesunder Schulalltag

Schulobst und -gemüse

Das Programm im Schuljahr 2019/2020

Junge mit Orangenscheiben vor den Augen
iStock.com / TatyanaGI

Der Programmteil Schulobst und -gemüse des EU-Schulprogramms ist und bleibt eine Erfolgsgeschichte. Mittlerweile nehmen 15 Bundesländer daran teil.

mehr...
Lebensmittel

Der Saisonkalender

Saisonzeiten bei Obst und Gemüse

Ausschnitt aus dem bzfe-Saisonkalender
BLE

Im Freiland angebaute Lebensmittel, die zur klassischen Erntezeit angeboten werden, sind besonders frisch und aromatisch. Es lohnt sich also, einen Blick auf den Saisonkalender zu werfen.

mehr...

Gemüse und Obst

Bunt, knackig, saftig... und reich an Fitmachern!

Lustige Gabelgesichter mit Gemüse und Obst
ChantalS / Fotolia.com

Gemüse und Obst schmecken nicht nur lecker. Sie bieten auch jede Menge Stoff für einen spannenden Unterricht.

mehr...

Weiterlesen:

Obst und Gemüse nach der Ernte: Frische erhalten bis zum Verbraucher Gemüse: Frisch und gesund Obst: Essbare Früchte