Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Unsere Unterrichtsmaterialien bieten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sich sinn- und handlungsorientiert mit der Vielfalt und Qualität von Lebensmitteln auseinander zu setzen.

Hände halten Tablet mit Ernährungspyramide hoch 14 Feb
BLE
Ernährungsbildung

Die Ernährungspyramide im Unterricht

Materialsammlung für alle Schulformen ab Klasse 5

Mit dieser multimedialen Materialsammlung können Schülerinnen und Schüler die Ernährungspyramide kennenlernen, Kernbotschaften erarbeiten, auffrischen oder vertiefen.

mehr...
Junge und Mädchen essen ihr Pausenbrot 10 Aug
Monkey Business / adobe.stock.com
Ernährungsbildung

Mein Frühstück für unsere Zukunft?

Die Zusammenhänge zwischen Essen und Umweltfolgen erschließen

"Frühstücken for future!" Das ist eine echte Chance, Schülerinnen und Schüler neu fürs Frühstück zu gewinnen.

mehr...
geöffnete Lippen mit Brokkoli und der Aufschrift "vegan"
nhannan / stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Vege...–was?

Pflanzenbetont essen

Vegan, vegetarisch, flexitarisch – rein pflanzliche und pflanzenbetonte Kostformen liegen im Trend. Sind sie gesund und nachhaltig oder nur ein Hype?

mehr...
Auswahl an High Protein Produkten / aus dem Material "High Protein" (Best.-Nr. 0215) 01 Feb
BLE
Ernährungsbildung

High-Protein

Muckis zum Löffeln?

Besonders Jugendliche kaufen sie gern: High-Protein-Produkte in Form von Quark, Puddings, Brot, Riegeln oder Pulver. Funktioniert das wirklich, mit der Extraportion Eiweiß?

mehr...
Fußgängerin mit umweltfreundlichem Einkaufsbeutel auf der Fahrbahn 28 Jun
encierro/stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Nachhaltiger einkaufen – was geht?

Zusammenhänge verstehen, Selbstwirksamkeit erleben

Mit diesem Unterrichtsmodul entdecken Jugendliche Einkaufsmöglichkeiten in ihrer Umgebung: Wieviel Nachhaltigkeit ist möglich? Was ist für mich machbar?

mehr...
Schülerin sitzt zuhause am Schreibtisch und beisst genussvoll in einen Apfel 15 Dec
mpact Photography / AdobeStock
Ernährungsbildung

Was hat mein Apfel mit dem Klima zu tun?

Gesundheit und Nachhaltigkeit im Sachunterricht

Am Beispiel von Äpfeln beschäftigen sich Schülerinnen und Schüler mit klimafreundlichen Transportwegen, der lokalen Landwirtschaft und unserem saisonalen Obstangebot.

mehr...
Trendige Frau mit Sonnenbrille und Burger 16 Dec
BLE
Ernährungsbildung

Insekten essen?

Ein kontroverses Thema aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten

Fleisch belastet das Klima. Sind Insektenprodukte ein sinnvoller Ersatz? Welche weiteren Alternativen gibt es?

mehr...
Zwei Kinder, die je eine Paprika und eine Tomate in den Händen halten. 23 Sep
Hilla Südhaus/BLE
Ernährungs- und Verbraucherbildung

SchmExperten

Ausgearbeitete Unterrichtskonzepte für die Sekundarstufe I

Zwei Konzepte, ein Ziel: durch Selbermachen, schmecken und experimentieren werden Jugendliche zu Expertinnen und Experten für gesundheits- und klimafreundliches Essen und Trinken.

mehr...
Sojabohnenfeld 07 Oct
sima / stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Warum sind Hülsenfrüchte so wertvoll?

Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10

Das Potenzial von Hülsenfrüchten für unsere Gesundheit und die unseres Planeten wird immer deutlicher. Sie sind ein fester Bestandteil auf dem "Speiseplan der Zukunft".

mehr...
Nutri-Score Label 28 Sep
EKH-Pictures / stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Der Nutri-Score – was steckt dahinter?

Unterrichtsmodul für die Klassen 8 bis 10

Immer mehr Lebensmittel haben es drauf, das neue Nährwertlogo mit den bunten Stufen von A bis E. Was genau bedeuten die Angaben? Wo hilft das Label und wo liegen die Grenzen?

mehr...
Zwei kleine Kellner mit Block und Cloche 10 Jan
Pixel-Shot / stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Unser Restaurant-Tisch

Schulmensa mal anders

Bei dieser Aktion kommen Schüler und Schülerinnen gerne in die Mensa: eine Gruppe oder Klasse deckt einen der Mensatische schön ein und serviert ausgewählten Gästen das Essen.

mehr...
Junge schaut sich ein Lebensmitteletikett an 02 Feb
G.Lombardo/stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Was ist drin im fertig verpackten Lebensmittel?

Mehr Durchblick bei der Kennzeichnung

In diesem Unterrichtsmodul befassen sich Jugendliche mit der Pflichtkennzeichnung, der Zutatenliste und dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf Verpackungen.

mehr...
Frau im Supermarkt schaut auf ihr Handy 30 Aug
Tijana - stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Verkaufstricks im Supermarkt

Mit mir nicht!

In dieser kooperativ angelegten Unterrichtseinheit verschaffen sich Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 bis 9 einen Überblick über verschiedene Verkaufsstrategien in Supermärkten.

mehr...
Junge Frau mit Gmeüse und Obst 26 Aug
AdobeStock/contrastwerkstatt
Erwachsenenbildung

Obst- und Gemüsevielfalt entdecken

Unterrichtsmodule für die Sekundarstufe I

Ersetzen Smoothies wirklich frisches Obst? Welches Gemüse liebst du und warum? Mit diesen Materialien finden Schülerinnen und Schüler selbst Antworten auf ihre Alltagsfragen.

mehr...
Schaubild Darm 28 Oct
BLE
Bildung und Schule

Der Weg der Nahrung

Das Thema Verdauung lebendig unterrichten

Was hast du heute gefrühstückt und wie ging es dir danach? Das Thema Verdauung ist vielseitig und holt alle Schülerinnen und Schüler in ihrer Lebenswelt ab.

mehr...
Glas mit Zuckerwuerfeln, Sandwich aus Zuckerwuerfeln 29 Oct
dorotaam / stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Dem Zucker auf der Spur

Ein Trendthema - auch für den Unterricht

In zwei kompakten Unterrichtsstunden entlarven Kinder und Jugendliche die Namen für Zucker, werten die Angaben auf der Verpackung aus und hinterfragen ihren Zuckerkonsum.

mehr...
Mädchen riecht an roter Paprika 03 Sep
Arnout van Son/BLE
Didaktik und Methodik

Die Methode SinnExperimente

Neugier wecken – genießen lernen

SinnExperimente ermutigen Kinder und Jugendliche, sich neuen Lebensmitteln und Geschmacksrichtungen zu öffnen und diese mit allen fünf Sinnen zu genießen.

mehr...
Zwei Jungen und ein Schokoladeneis 20 Jul
Rachel Lerch / stock.adobe.com
Ernährungs- und Verbraucherbildung

Schülerwarentest mit Lebensmitteln

Methodenbaustein für die Klassen 5 bis 13

Das ist praxisnahe Verbraucherbildung: Schülerwarentests bieten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Lebensmittel selbst zu untersuchen und eigene Kriterien für Qualität zu entwickeln.

mehr...
Der Qualitätsfächer für Lebensmittel 14 Jul
Ernährungs- und Verbraucherbildung

Lebensmittelqualität beurteilen

Verbraucherbildung mit dem Qualitätsfächer

Schmeckt, Schmeckt nicht! Das ist ein Kriterium für eine Kaufentscheidung. Auch die Qualität von Lebensmitteln und Aspekte wie "klimafreundlich" und "ressourcenschonend" spielen eine Rolle.

mehr...
Junges Mädchen mit Hund vord er Drohkulisse des Klimawandel 29 Sep
jozsitoeroe/stock.adobe.com
Ernährungs- und Verbraucherbildung

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?

Kooperative Unterrichtseinheit für Berufs- und weiterführende Schulen

Schülerinnen und Schüler erfahren, wie sie mit einer ausgewogenen Ernährungsweise ihre eigene CO2-Bilanz verbessern und damit aktiv zum Klimaschutz beitragen können.

mehr...
Schülerinnen mit Headset in der Lernküche 10 Aug
Monika Heinis
Didaktik und Methodik

Rezepte aufs Ohr

Selber digitale Kochanleitungen erstellen

Kochen 2.0: In diesem Unterrichtsprojekt produzieren Schülerinnen und Schüler Audiorezepte zum Mitkochen als MP3-Dateien.

mehr...
Mädchen Tablet Küche Autorenlernen Erklärvideo 13 Jul
Arnout van Son/Bonn

Erklärvideos im Unterricht

Motivierend, selbstgesteuert, praxisnah

Ein Video drehen, um anderen etwas zu erklären – das motiviert junge Menschen. Der Leitfaden „Selber drehen, mehr verstehen“ zeigt praxisnah, wie das im Unterricht funktioniert.

mehr...
Schüler arbeiten zusammen an einem Tisch 11 Oct
AdobeStock/Monkey Business
Didaktik und Methodik

Die Schulfestfirma

Projektorientiertes Lernen im Unterricht

Ein gelungenes Schulfest, das Schüler eigenständig organisiert haben, macht nicht nur stolz. Es bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, strukturiertes professionelles Handeln einzuüben.  

mehr...
Motivierte Schülergruppe 01 Mar
JenkoAtaman - stock.adobe.com
Ernährungsbildung

Nachmittagsbetreuung, Aktionswochen und AGs

Materialien und Anregungen für die Sekundarstufe

Ernährungsbildung ist vielschichtig und macht Schülerinnen und Schülern auch außerhalb des Fachunterrichts Spaß.

mehr...