Einkaufen
Manchmal wird Lauch auch Porree genannt. Es gibt ihn einzeln oder im Bund.
Frische Lauchstangen sind fest und weiß mit knackigen grünen Blattspitzen.
Sie können Lauch auch zusammen mit einem Stück Sellerie, Möhre und etwas Petersilie als Suppengrün kaufen.
Lagern
Lauch hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 1 Woche.
Zubereiten
Die weißen Teile vom Lauch sind zart und schnell gar. Schneiden Sie die grünen Enden in feinere Streifen und lassen sie diese länger garen. Lauch schmeckt als Hauptbestandteil oder würzende Zutat in vielen herzhaften Speisen. Fein geschnitten können Sie Lauch roh als Salat essen.
Nachhaltigkeit
Lauch gibt es von Juli bis Februar reichlich aus Deutschland. Wenn Sie ihn aus heimischem Anbau kaufen, sparen Sie Geld und schützen die Umwelt.
Rezept: Lauch-Hähnchen-Pfanne
© jreika – stock.adobe.com
Zutaten für 4 Portionen
- 2 Stangen Lauch
- 500 g Hähnchenbrust
- 3 EL Rapsöl
- 100 ml Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
- 300 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 3 TL Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung in sechs Schritten
Zubereitungszeit etwa 30 Minuten
© BLE, van Son
- Die Wurzelansätze der Lauchstangen abschneiden.
- Die groben äußeren Blätter und welke oder trockene grüne Enden entfernen.
- Die Lauchstangen längs halbieren, auffächern und unter fließendem Wasser waschen.
© BLE, van Son
- Die weißen Anteile in etwa 1 Zentimeter breite Streifen schneiden.
- Die grünen Anteile in feinere Streifen schneiden.
© BLE, van Son
- Die Hähnchenbrust auf einem anderen Schneidebrett in Streifen schneiden.
- Danach das Schneidebrett, das Messer und die Hände gündlich reinigen.
© BLE, van Son
- 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Die Fleischstreifen darin rundherum anbraten.
- Salzen, auf einen Teller legen und zur Seite stellen.
© BLE, van Son
- 1 Esslöffel Öl in die Pfanne geben.
- Die Lauchstreifen und die Gemüsebrühe dazugeben.
- Den Deckel auflegen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.
© BLE, van Son
- Das Hähnchenfleisch, die Milch und Sahne dazugeben.
- Zum Kochen bringen und 2 Minuten köcheln.
- Das Mehl in wenig kaltem Wasser anrühren.
- Das Mehlwasser in kleinen Portionen dazugeben, bis beim Aufkochen eine cremige Soße entsteht.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
So bereiten Sie Lauch/Porree vor
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Mehr Informationen
Lebensmittel-Infoblatt Lauch/Porree
© BLE
Das Infoblatt Lauch/Porree enthält Informationen rund um Einkauf, Lagerung, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit und ein einfaches bebildertes Rezept.
