- Die Weichen für die Kompetenz, den Essalltag gesund und nachhaltig zu gestalten, werden in früher Kindheit und Jugend gestellt.
- In den Bildungsplänen der Länder für Kita und Schule ist das Thema Ernährung jedoch sehr unterschiedlich verankert.
- Strukturelle Herausforderungen erschweren das Gelingen der Ernährungsbildung.
- Ist mehr gute Bildung die Lösung für die vielfältigen ernährungsbezogenen Herausforderungen unserer Gesellschaft?
- Das 8. BZfE-Forum am 17. September 2025 in Bonn beleuchtet die Zusammenhänge zwischen Bildung, Verhalten und Ernährung, zeigt Bespiele aus Kita, Schule und der Erwachsenenbildung und diskutiert die Chancen der Ernährungsbildung für eine nachhaltigere Welt.
Ernährungsbildung – Status quo
In einem Bildungsansatz, der Menschen von klein auf befähigt, ihren Essalltag gesund und nachhaltig zu gestalten, steckt ein großes Potenzial. Er ist sogar eine der Voraussetzungen für den Wandel hin zu einer nachhaltigeren Zukunft.
Fakt ist: Die Weichen für eine adäquate Ernährungskompetenz werden schon in früher Kindheit und Jugend gestellt. Bildung ist das Fundament, um Menschen von klein auf zu einem gesunden und nachhaltigen Ernährungsverhalten zu befähigen. Dennoch ist das Thema Ernährung in den Bildungsplänen der Länder für Kita und Schule oft nur unzureichend verankert.
Hinzu kommt, dass an deutschen Kitas und Schulen verschiedene strukturelle Herausforderungen herrschen, die eine gelingende Ernährungsbildung erschweren. Es fehlt beispielsweise an qualifizierten Lehrkräften, an Fachkräften und an guter Verpflegung.
Mehr Ernährungskompetenz – wie kann das gelingen?
Deswegen stellen wir die Fragen: Ist mehr gute Bildung die Lösung für die vielfältigen ernährungsbezogenen Herausforderungen unserer Gesellschaft? Was muss noch gegeben sein, damit eine gesunde und nachhaltige Ernährung möglich ist? Wie gelingt Ernährungsbildung unter den herausfordernden Rahmenbedingungen in den Bildungseinrichtungen? Was lehrt uns die Wissenschaft und was die Praxis?
Programm des 8. BZfE-Forums
Das diesjährig BZfE-Forum findet am 17. September in Bonn statt.
Inhalt des 8. BZfE-Forums
Darum geht es beim 8. BZfE-Forum:
- Impulsvorträge beleuchten die Zusammenhänge zwischen Bildung, Verhalten und Ernährungsumfeld.
- Gute Beispiele aus Kitas, Schulen und der Erwachsenenbildung zeigen, wie sich Menschen von jung bis alt für gesundes Essen und Nachhaltigkeit begeistern lassen.
- In unserer Talkrunde diskutieren Vertretende aus Wissenschaft und Praxis die Chancen der Ernährungsbildung für eine nachhaltigere Welt.
Zwischen den Programmpunkten gibt es Zeit und Raum, direkt mit den Referierenden und untereinander ins Gespräch zu kommen. Denn voneinander lernen und nachmachen ist ausdrücklich erwünscht! Alternativ bieten wir Ihnen die Möglichkeit, das 8. BZfE-Forum per Livestream zu verfolgen.
Anmeldung
Bonner Ernährungstage
Das 8. BZfE-Forum ist Bestandteil der Bonner Ernährungstage. Mit dem BZfE-Forum am 17. September 2025 starten die Bonner Ernährungstage. Am 18. September 2025 schließt sich die Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) an.
Unsere Referentinnen und Referenten

… ist promovierte Ökotrophologin und seit Juni 2023 Präsidentin der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Bevor sie ihre derzeitige Aufgabe übernahm, war Dr. Büning-Fesel über sechs Jahre Leiterin des in der BLE angesiedelten Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Davor war sie bei der Vorgängerinstitution des BZfE tätig, dem aid infodienst e. V., den sie seit Ende 2001 als geschäftsführende Vorständin geleitet hat.
… leitet in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) seit 2024 die Abteilung Presse, Kommunikation, Bundeszentren für Landwirtschaft und Ernährung. Zuvor war die Diplom-Oecotrophologin Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Seit über 30 Jahren beschäftigt sie sich mit dem Thema Ernährungs- und Agrarkommunikation. Dabei verbindet sie fachliche Expertise mit strategischer Kommunikationsarbeit auf Bundesebene.

… ist seit Oktober 2018 Geschäftsführerin der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Die Oecotrophologin hat an der Universität Gießen studiert und an der Universität Wien promoviert. Sie verfügt über langjährige Erfahrungen in den Bereichen der klinischen Ernährung und Diätetik. Umfangreiche Management-Erfahrungen sammelte sie durch ihre Tätigkeiten in verschiedenen Unternehmen der Gesundheitswirtschaft.

… ist seit 2024 Leiterin des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Ausgehend von der Leitung und Verstetigung bundesweiter Bildungsprojekte wie dem Ernährungsführerschein und den SchmExperten hat sie das Referat Ernährungsbildung im BZfE aufgebaut und mehrere Jahre geleitet.

… ist Professorin für Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie an der Universität Konstanz, Vizepräsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und stellvertretende Vorsitzende des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) beim Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Hauswirtschaft (BMLEH). Sie ist Sprecherin des DFG-Exzellenz-Clusters EXC 2117 „Collective Behaviour“ und Projektleiterin im Baden-Württemberg-Institut für nachhaltige Mobilität (BWIM). Ihre Forschungsschwerpunkte sind die psychologischen Determinanten des Ernährungs- und Gesundheitsverhaltens sowie die Risikowahrnehmung und das Nachhaltigkeitsverhalten.

… koordiniert das Nationale Monitoring zu Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) an der Arbeitsstelle des Wissenschaftlichen Beraters des UNESCO-BNE-Programms BNE 2030, Prof. Gerhard de Haan, an der Freien Universität Berlin. Dr. Antje Brock ist seit 2015 Teil des Teams. In diesem Rahmen hat sie bereits verschiedene Studien konzipiert und umgesetzt. Zudem hat sie die Beteiligung der Freien Universität Berlin an einem großangelegten internationalen Forschungszusammenschluss geleitet, in dem weltweit Klimabildung erfasst wird: The Monitoring and Evaluating Climate Communication and Education Project (MECCE), in dem sie weiterhin beratend assoziiert ist.

… ist seit 2018 Professorin für Fachdidaktik Arbeitslehre an der Technischen Universität (TU) Berlin und leitet das gleichnamige Fachgebiet. Zuvor war sie Professorin an der Pädagogischen Hochschule (PH) Karlsruhe. Sie studierte Haushalt/Arbeitslehre und Biologie an der TU Berlin und promovierte zum Thema Jugendesskultur an der PH Heidelberg. Ihre Forschungs- und Lehrschwerpunkte liegen in der Ernährungs- und Verbraucherbildung im Zusammenhang Bildung für Nachhaltige Entwicklung und Digitalisierung. Sie ist Preisträgerin des Dr.-Rainer-Wild-Preises 2023. Darüber hinaus engagiert sie sich für die Ernährungs- und Verbraucherbildung, u. a. ist sie Sprecherin der DGE-Fachgruppe Ernährungsbildung und Vorsitzende der Verbraucherkommission Baden-Württemberg.

… ist Lehrer, Autor, Podcaster und Bildungsinfluencer. Er studierte Germanistik, Anglistik sowie Geschichte und arbeitet nun als Oberstudienrat an einem Gymnasium in der Nähe von Baden-Baden. Zudem ist Bob Blume ein gefragter Experte in der deutschen Medienlandschaft zum Thema Schule, schreibt Kolumnen bei t-online und Gastbeiträge für den Spiegel. Bei der Verleihung der Goldenen Blogger 2022 wurde er als Blogger des Jahres ausgezeichnet. Sein Buch "Warum noch lernen?" wurde kurz nach Erscheinen zum SPIEGEL-Bestseller.

…, Vertreter SchoolFood4Change Deutschland, unterrichtet seit 2014 die Fächer Chemie, Geographie und Biologie. Seit Dezember 2023 ist er im Projekt SF4C tätig, das er seit Mai 2024 in Nürnberg leitet. Besonders wichtig ist ihm, Schule ganzheitlich weiterzudenken – mit modernen Lernformaten, Raumkonzepten und einem Fokus auf Gesundheit. Eine vollwertige, gesunde Ernährung im Schulalltag ist dabei für ihn ein zentraler Baustein zukunftsfähiger Bildung.

… vertritt als Generalsekretär der Bundesschülerkonferenz mehr als 7,5 Millionen Schüler*innen in Deutschland. Er ist 18 Jahre alt und besucht das Salier-Gymnasium in Waiblingen bei Stuttgart. Besonders am Herzen liegen ihm die Themen mentale Gesundheit, Chancengerechtigkeit und Europabildung.

… tritt seit 2007 als Slam Poet auf deutschen & internationalen Bühnen auf. Stilistisch arbeitet er v. a. lyrisch mit Rap-Einflüssen zu verschiedenen Themen. Inzwischen sind seine lyrisch bildreichen Texte in mehreren Medien veröffentlicht worden, darunter drei eigene Publikationen. 2021 wurde er Slam-Meister von Rheinland-Pfalz und 2024 Berlin-Vizemeister.
Konzeption und Organisation

Nadia Röwe ist Ökotrophologin und leitet im BZfE das Referat „Gesunde Ernährung, Koordinierungsstelle Ernährungsstrategie“. Sie ist seit mehreren Jahren für die Konzeption des BZfE-Forums verantwortlich – von der Themensetzung, über die Inhalte, bis zur Umsetzung.

Merle Schonvogel ist Ökotrophologin und übernimmt die Ausarbeitung und Organisation der Veranstaltung. In diesem Jahr wurde sie fachlich von Dr. Mareike Daum aus dem Referat Ernährungsbildung unterstützt.
Moderation

Ute Lange arbeitet als Moderatorin und Trainerin. Die gelernte Journalistin hat unter anderem für den Berliner „Tagesspiegel“, die „Washington Post“ und die „Deutsche Welle“ in Bonn gearbeitet. Sie war mehr als zehn Jahre lang verantwortlich für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit von entwicklungspolitischen Organisationen, unter anderem bei InWEnt – Capacity Buildung International, Engagement Global gGmbH und der DW Akademie. Sie ist Initiatorin und Moderatorin der Socialbar Bonn.