8. BZfE-Forum 2025

Ist Bildung der Schlüssel? Ganzheitliche Ansätze für mehr Ernährungskompetenz

Junge hält sich jeweils ein Röschen Brokkoli vor die rechte und linke Wange. © InfiniteStudio – stock.adobe.com
  • Die Weichen für die Kompetenz, den Essalltag gesund und nachhaltig zu gestalten, werden in früher Kindheit und Jugend gestellt.
  • In den Bildungsplänen der Länder für Kita und Schule ist das Thema Ernährung jedoch sehr unterschiedlich verankert.
  • Strukturelle Herausforderungen erschweren das Gelingen der Ernährungsbildung.
  • Ist mehr gute Bildung die Lösung für die vielfältigen ernährungsbezogenen Herausforderungen unserer Gesellschaft?
  • Das 8. BZfE-Forum am 17. September 2025 in Bonn beleuchtet die Zusammenhänge zwischen Bildung, Verhalten und Ernährung, zeigt Bespiele aus Kita, Schule und der Erwachsenenbildung und diskutiert die Chancen der Ernährungsbildung für eine nachhaltigere Welt.

Ernährungsbildung – Status quo

In einem Bildungsansatz, der Menschen von klein auf befähigt, ihren Essalltag gesund und nachhaltig zu gestalten, steckt ein großes Potenzial. Er ist sogar eine der Voraussetzungen für den Wandel hin zu einer nachhaltigeren Zukunft. 

Fakt ist: Die Weichen für eine adäquate Ernährungskompetenz werden schon in früher Kindheit und Jugend gestellt. Bildung ist das Fundament, um Menschen von klein auf zu einem gesunden und nachhaltigen Ernährungsverhalten zu befähigen. Dennoch ist das Thema Ernährung in den Bildungsplänen der Länder für Kita und Schule oft nur unzureichend verankert.

Hinzu kommt, dass an deutschen Kitas und Schulen verschiedene strukturelle Herausforderungen herrschen, die eine gelingende Ernährungsbildung erschweren. Es fehlt beispielsweise an qualifizierten Lehrkräften, an Fachkräften und an guter Verpflegung.

Mehr Ernährungskompetenz – wie kann das gelingen?

Deswegen stellen wir die Fragen: Ist mehr gute Bildung die Lösung für die vielfältigen ernährungsbezogenen Herausforderungen unserer Gesellschaft? Was muss noch gegeben sein, damit eine gesunde und nachhaltige Ernährung möglich ist? Wie gelingt Ernährungsbildung unter den herausfordernden Rahmenbedingungen in den Bildungseinrichtungen? Was lehrt uns die Wissenschaft und was die Praxis? 

Programm des 8. BZfE-Forums

Das diesjährig BZfE-Forum findet am 17. September in Bonn statt.

Der Programmflyer zum Download

Inhalt des 8. BZfE-Forums

Darum geht es beim 8. BZfE-Forum: 

  • Impulsvorträge beleuchten die Zusammenhänge zwischen Bildung, Verhalten und Ernährungsumfeld.
  • Gute Beispiele aus Kitas, Schulen und der Erwachsenenbildung zeigen, wie sich Menschen von jung bis alt für gesundes Essen und Nachhaltigkeit begeistern lassen.
  • In unserer Talkrunde diskutieren Vertretende aus Wissenschaft und Praxis die Chancen der Ernährungsbildung für eine nachhaltigere Welt.

Zwischen den Programmpunkten gibt es Zeit und Raum, direkt mit den Referierenden und untereinander ins Gespräch zu kommen. Denn voneinander lernen und nachmachen ist ausdrücklich erwünscht! Alternativ bieten wir Ihnen die Möglichkeit, das 8. BZfE-Forum per Livestream zu verfolgen.

Bonner Ernährungstage

Das 8. BZfE-Forum ist Bestandteil der Bonner Ernährungstage. Mit dem BZfE-Forum am 17. September 2025 starten die Bonner Ernährungstage. Am 18. September 2025 schließt sich die Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) an.

Unsere Referentinnen und Referenten

Konzeption und Organisation

Nadia Röwe ist Ökotrophologin und leitet im BZfE das Referat „Gesunde Ernährung, Koordinierungsstelle Ernährungsstrategie“. Sie ist seit mehreren Jahren für die Konzeption des BZfE-Forums verantwortlich – von der Themensetzung, über die Inhalte, bis zur Umsetzung.

Merle Schonvogel ist Ökotrophologin und übernimmt die Ausarbeitung und Organisation der Veranstaltung. In diesem Jahr wurde sie fachlich von Dr. Mareike Daum aus dem Referat Ernährungsbildung unterstützt.

Moderation

Ute Lange arbeitet als Moderatorin und Trainerin. Die gelernte Journalistin hat unter anderem für den Berliner „Tagesspiegel“, die „Washington Post“ und die „Deutsche Welle“ in Bonn gearbeitet. Sie war mehr als zehn Jahre lang verantwortlich für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit von entwicklungspolitischen Organisationen, unter anderem bei InWEnt – Capacity Buildung International, Engagement Global gGmbH und der DW Akademie. Sie ist Initiatorin und Moderatorin der Socialbar Bonn. 


Neues im BLE-Medienservice

  • Produktbild: SchmExperten. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    SchmExperten

    SchmExperten schmecken, experimentieren und werden Experten für gesundheitsförderliches und klimafreundliches Essen und Trinken. Im Mittelpunkt des Unterrichtkonzeptes für die Klassen 5 und 6 steht die Praxis: Die Jugendlichen bereiten selbstständig kleine kalte Gerichte im Klassenzimmer zu und genießen sie gemeinsam. Seit September 2024 gibt es eine aktualisierte Ernährungspyramide. Im Downloadbereich zu diesem Medium finden Sie deshalb Austauschseiten für die betroffenen Arbeitsblätter.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    So macht Essen Spaß: Entdeckerheft für Kitakinder und Erstklässler

    Woher kommt die rote Nudelsoße? Wie sieht eine Erbsenschote von innen aus? Warum hat der Apfel eine Schale? Darf ich mit zum Einkaufen?

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Aufgetischt! Spielend Deutsch lernen mit dem Thema Essen und Trinken. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Aufgetischt! Spielend Deutsch lernen mit dem Thema Essen und Trinken

    Diese 15 Tischspiele unterstützen Kinder und Jugendliche beim Deutschlernen. Lese-, Schreib- und Gesprächsanlässe zu den Alltagsthemen Essen und Trinken, den Wortschatz zu erweitern.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Den Essalltag mit Kindern gestalten. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Den Essalltag mit Kindern gestalten

    Das Material bietet Hintergrundinformationen und Anregungen, um Ernährungsbildung im Betreuungsalltag sichtbar und erlebbar zu machen. Anlässe zur (Selbst-)Reflexion finden sich in drei ausgewählten Lernsituationen aus dem Betreuungsalltag. Es handelt sich um eine Kooperation mit dem Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (LErn BW).

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Der Ernährungsführerschein. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Der Ernährungsführerschein

    Mit dem Ernährungsführerschein kommen Küche und Klimaschutz ins Klassenzimmer. In sechs bis sieben Doppelstunden lernen Dritt- und Viertklässler, mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten sorgfältig umzugehen. Die Unterrichtsreihe ist fertig ausgearbeitet und steht zum kostenlosen Download bereit.

    Jetzt bestellen

  • Produktbild: Die Ernährungspyramide im Unterricht. Öffnet die Seite zum bestellen.
    © www.ble-medienservice.de

    Die Ernährungspyramide im Unterricht

    Mit dieser umfassenden Materialsammlung können Sie die BZfE-Ernährungspyramide auf vielfältige Weise nutzen: in Ihrem Unterricht, an Projekttagen oder in AGs. Dank veränderbarer Dateien eignet sie sich für alle Schulformen ab Klasse 5.

    Jetzt bestellen