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Anti-Aging

Prävention und Gesundheitsförderung rücken den lange als unwissenschaftlich belächelten Bereich des Anti-Aging in den Fokus. Bioaktive Pflanzenstoffe helfen dabei, jung und gesund zu bleiben∩

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Antioxidanzien, gemüse und obst fallen in Wasser
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Ernährung im Fokus 07-08/2018
Juli/August 2018
Schwerpunkt

Anti-Aging

Prävention und Gesundheitsförderung rücken den lange als unwissenschaftlich belächelten Bereich des Anti-Aging in den Fokus. Bioaktive Pflanzenstoffe helfen dabei, jung und gesund zu bleiben.

Leseprobe

verschiedene Gewürze und Basilikum
Anti-Aging mit Ayurveda
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(kostenfrei)
Alle Themen dieser Ausgabe

EDITORIAL

KURZ GEFASST

NACHLESE

SCHWERPUNKT

Wundermittel Antioxidanzien?

RUTH RÖSCH

Freie Radikale und andere reaktive Verbindungen sind als Oxidanzien in unserem Körper allgegenwärtig. Sie haben wichtige physiologische Funktionen, sind aber auch an unterschiedlichen Krankheitsgeschehen und am Altern beteiligt. Kein Wunder, dass Antioxidanzien als Gegenspieler großes Interesse erfahren.

SCHWERPUNKT

Anti-Aging mit Ayurveda

WIN SILVESTER

Die Suche nach dem ewigen Leben ist so alt wie die Menschheit. Das Bestreben, den Alterungsprozess aufzuhalten, hinauszuzögern oder gar umzukehren, hat seit jeher Fantasie und Forscherdrang der Menschen beflügelt. Der Ayurveda als fernöstliches Gesundheitskonzept kann hier manches beitragen.

EXTRA

Prozessgeleitete Ernährungsberatung -

Der German-Nutrition Care Process

DR. DANIEL BUCHHOLZ, SABINE OHLRICH-HAHN

Ernährungsberatung ist eine komplexe Interventionsform, die von vielen Faktoren abhängt. Der German-Nutrition Care Process (G-NCP) bietet eine Struktur, um das Handeln in diesem Bereich vergleichbarer, transparenter und damit besser zu machen.

LEBENSMITTELRECHT

WISSEN FÜR DIE PRAXIS

FORSCHUNG

WUNSCHTHEMA

Aronia – ein „Superfood“?

LAURA STÖRING, SOPHIA GIESEN, GIANINA WERNER

Aronia melanocarpa ist eine violette Beerenfrucht mit Ursprung in Nordamerika. Die Beere gilt wegen ihres hohen Gehalts an Flavonoiden und phenolischen Säuren als Superfood. Im Vergleich

mit anderen heimischen Beeren sowie den tropischen Acai- und Gojibeeren weist die Aronia einen überdurchschnittlichen Anthocyanidingehalt auf, den nur die heimische Holunderbeere übertrifft.

GLOSSE

Anti-Aging: Wunsch und Wirklichkeit

STEFAN HACKENBERG

Es gibt etwas, das uns schier verzweifeln lässt. Es nennt sich Alter, und die Verzweiflung hat nichts mit der Höhe der Rente zu tun. Es ist der Blick in den Spiegel und die ausbleibenden bewundernden Blicke unserer Mitmenschen. Wir werden schlaff, körperlich und in vielen Fällen auch geistig. Hätten wir uns doch schon früher mit dem Unvermeidbaren auseinandergesetzt!

SCHULE - BERATUNG

WELTERNÄHRUNG

Wechselwirkungen zwischen Landwirtschaft und Ernährung im Kleinbauernsektor Afrikas – Ergebnisse des ADDA-Projekts

LISA JÄCKERING, ANDREA FONGAR, THEDA GÖDECKE, SYLVESTER OGUTU, MEIKE WOLLNI, DR. MATIN QAIM

Das ADDA-Projekt – Agriculture and Dietary Diversity in Africa – untersuchte die vielschichtigen Wechselwirkungen zwischen Landwirtschaft und Ernährung im Kleinbauernsektor Afrikas. Neben der Analyse von Sekundärdaten wurde ein Feldexperiment in Kenia durchgeführt, um neue Ansätze der landwirtschaftlichen Beratung zu testen. Die Ergebnisse zeigen, dass die Kombination von Agrar- und Ernährungstraining vielversprechend ist, um ernährungsrelevante Innovationen voranzutreiben.

ZWISCHENRUF

Stiefkind gestern – heute – morgen? - Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen

UTE GOMM

Ja, es gibt sie, die Leuchtturmprojekte im Bereich Ernährungs- und Verbraucherbildung an Schulen, bei denen engagierte Lehrerinnen und Lehrer Bemerkenswertes eigenständig oder in Kooperation mit außerschulischen Partnern auf die Beine stellen. Auf den ersten Blick beeindrucken schulische Unterrichts und Länder-Bildungskonzepte zur Ernährungs- und Verbraucherbildung...

FORUM

Besser lesen und schreiben mit den Themen Bewegung und Ernährung - Kursleitermaterial für Alphabetisierungs- und Grundbildungskurse

JOHANNES THOLEN, ULRIKE JOHANNSEN

„Entschuldigung, ich habe meine Brille vergessen. Können Sie mir das bitte vorlesen?“ Diese Sätze, so oder so ähnlich formuliert, können auf eine Sehschwäche hindeuten, sie können aber auch eine Form von Analphabetismus verbergen.

METHODIK & DIDAKTIK

Projekte erfolgreich durchführen: Das klassische Projektmanagement

CHRISTINE MAURER

Auch in den Schul- und Beratungsalltag haben Projekte Einzug gehalten. Veranstaltungen, Teilnahme an Messen, Projekttage in der Schule und vieles mehr erfordert Wissen im Projektmanagement. Doch was ist wirklich hilfreich und nützlich, um diese komplexen Aufgaben erfolgreich zu bewältigen?

TIPPS FÜR DIE PRAXIS

Essen für ein langes Leben
Anti-Aging: Herz und Geist nähren
Kopfarbeit schenkt Lebensjahre

PRÄVENTION & THERAPIE

Adipositas und Stigmatisierung - Herausforderung für Therapie und Gesellschaft

DR. FRIEDHELM MÜHLEIB

Bei vielen Menschen mit Übergewicht und Adipositas steht ein großer Wunsch im Vordergrund: „Abnehmen!“ Im Innersten zweifeln diese Menschen häufig daran, dass dieser Wunsch jemals Wirklichkeit wird. Dieser Zweifel nährt sich nicht nur aus vielen vergeblichen Abnehmversuchen: Dicksein ist mit einem Stigma belegt. Es hindert die Betroffenen wie eine Fessel, aus der es aus eigener Kraft keine Befreiung gibt. Ein Interview mit Prof. Dr. Claudia Luck-Sikorski, Gera.

ERNÄHRUNGSPSYCHOLOGIE

Herausforderungen in der Ernährungsberatung: Anorexie

DR. CHRISTOPH KLOTTER

Anorexia nervosa ist eine im Wesentlichen psychisch bedingte Störung. Zentrales Merkmal ist Untergewicht, das auch lebensbedrohlich werden kann. Auch und gerade in der Arbeit mit magersüchtigen Klientinnen sind Akzeptanz und Verständnis das A und O des Beratungserfolgs.

BÜCHER

MEDIEN

VORSCHAU/IMPRESSUM

Literaturverzeichnis

Das Literaturverzeichnis der neuen Ausgabe 07-08/2018 finden Sie hier:

Zum Download

Online-Spezial

Schalen mit verschiedenen Obstsorten
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Wieder eine Diät, die das Blaue vom Himmel verspricht! Die üblichen Diät-Versprechungen legen den Gedanken nahe. Was anders ist: Dahinter steht ein intensiv erforschtes Anti-Aging-Konzept.

mehr...

Aktuelles

Tierversuche bestätigen ältere Studien Schlaf wirkt als Antioxidans

Bei Experimenten mit Drosophila-Fliegen fanden US-amerikanische Forscher einen engen Zusammenhang zwischen oxidativem Stress und täglicher Schlafdauer. Tiere mit verkürzter Schlafdauer waren weniger widerstandsfähig gegen reaktive Sauerstoffverbindungen. Umgekehrt erhöhte sich die Widerstandskraft bei längerer Schlafdauer. Die Forscher vermuten, dass während des Schlafs wichtige antioxidative Reaktionen stattfinden. Schlafmangel könnte auch beim Menschen den Spiegel an oxidativ wirksamen Verbindungen im Gehirn und im übrigen Körper erhöhen. Das wiederum begünstigt die Entstehung von Alzheimer-Demenz und anderen Erkrankungen.

Quelle: „A bidirectional relationship between sleep and oxidative stress in Drosophila“, Vanessa M. Hill et al.; PLoS Biology, DOI: 10.1371/journal.pbio.2005206

Informationen: Columbia University Irving Medical Center, Department of Genetics and Development, Mimi Shirasu-Hiza

Internet: https://www.genetics.cumc.columbia.edu

AKTUELLES

Informierte Verbraucher wählen bewusster aus Superfood – mehr Schein als sein

Exotische Früchte und Pflanzen wie Gojibeeren, Chiasamen und Granatapfel gelten in der Werbung als besonders nährstoffreich und können angeblich Krankheiten vorbeugen oder sogar heilen. Doch bereits 2016 entlarvte „Ökotest“, dass die so gehypten Produkte gar nicht immer „super“ sind. Zum Teil enthalten sie erhöhte Mengen an Pflanzenschutzmitteln.
Die Produkte sind zwar nährstoffreich, doch gibt es keinen Mehrwert gegenüber heimischem Gemüse und Obst. Eine rechtlich bindende Definition, welche Lebensmittel „Superfood“ genannt werden dürfen, gibt es ebenfalls nicht.
Nachdem bekannt geworden war, dass Leinsamen eine gute und günstige Alternative zu Chiasamen sind, verschoben sich die Umsätze nach Daten des Marktforschungsinstituts Nielsen von März 2017 bis März 2018: Lebensmitteleinzelhandel und Drogerien setzten knapp 17 Prozent weniger Chiasamen und -produkte, dafür 23 Prozent mehr Leinsamen um. Information und Aufklärung der Verbraucher zeigen also Wirkung.

Internet: http://www.neuepresse.de/Nachrichten/Wissen/Macht-Superfood-fit-und-gesund

Aktuelles

Neuer Forschungsschwerpunkt am FLI Mikrobiom und Altern

Forscher des Leibnitz-Instituts für Alternsforschung – Fritz Lipmann-Institut (FLI) – sehen vermehrt Hinweise darauf, dass sich die Zusammensetzung des Mikrobioms im Alter ändert. Die beteiligten Bakterienstämme senden dann Signale in den Körper, die selbst zur Alterung und möglicherweise zur Krankheitsentstehung im Alter beitragen.

Für die weitere Erforschung und den Aufbau eines neuen Forschungsschwerpunkts zu „Mikrobiom und Altern“ erhält das FLI vom Bund und dem Land Thüringen in den kommenden Jahren fünf Millionen Euro zusätzliche Mittel. Das FLI möchte mit dem neuen Forschungsprogramm das Altern des Mikrobioms und seine Auswirkungen auf das Altern des gesamten Organismus erforschen.

Informationen: Leibnitz-Institut für Alternsforschung – Fritz-Lipmann-Institut e.V., Beutenbergstraße 11, 07745 Jena,
Tel:  +49 3641 65-6000

Internet: http://www.leibniz-fli.de//pressemitteilungen/forschung/5-millionen-euro-fuer-alternsforschung-am-fli-in-jena/

Aktuelles

Marinade für ein langes Leben? Antioxidanzien verringern Schadstoffe beim Grillen

Potenziell krebserregende Substanzen lassen sich beim Grillen zwar nicht vermeiden, aber deutlich verringern. Fleischwissenschaftler der Universität Hohenheim haben herausgefunden, dass eine schonende Zubereitung des Grillguts und die Wahl der richtigen Marinade dazu beitragen. So konnte eine Marinade mit Knoblauch, Ingwer, Thymian, Rosmarin und Cayenne-Pfeffer die Bildung von heterozyklischen aromatischen Aminen (HAA) um 74 Prozent gegenüber einer nicht marinierten Vergleichsprobe senken. Diese Wirkung schreiben die Forscher den enthaltenen Antioxidanzien zu. Für Menschen, die häufig grillen, kann diese Information sehr hilfreich sein: gesund Grillen für ein langes aktives Leben.

Universität Hohenheim, Fachgebiet Lebensmittelphysik und Fleischwissenschaft

Weitere Informationen:

https://www.uni-hohenheim.de/pressemitteilung/gesundes-grillvergnügen

Titelbild von "simple green smoothies"
Gräfe und Unzer

Lesetipp

Buchrezension von Ruth Rösch, Düsseldorf Abnehmen mit Sirtfood

Gesünder essen und besser leben mit dem Schutzsystem Sirtuin

Das Buch startet mit der Geschichte des Geschäftsmanns Alvese Cornaro aus Padua im 16. Jahrhundert. Nachdem er in jungen Jahren zu üppig gegessen hatte, bereits massiv übergewichtig und krank war, machten ihm die Ärzte nur wenig Hoffnung, seinen 40. Geburtstag zu erleben. Durch extrem kalorienarme Diät, die sich Cornaro selbst verordnete, verbesserte sich seine Gesundheit rasant, und er erreichte schließlich das stolze Alter von 98 Jahren. Sein 1558 erschienenes Buch „Über das maßvolle Leben“ dürfte der erste und bekannteste Diät- und Anti-Aging-Ratgeber der Welt gewesen sein.

Kalorienrestriktion gilt auch heute als wirksamste Maßnahme für ein langes Leben. Die Essmenge reduzieren, Mahlzeiten auslassen oder (intermittierend) fasten liegen derzeit auch im Trend. Doch nach Meinung von Prof. Kleine-Gunk, Ernährungsmediziner und Präsident der Deutschen Gesellschaft für Anti-Aging-Medizin (GSAAM), gibt es eine ebenso wirksame Methode ohne zu hungern: Die Sirtfood-Diät. Der Name leitet sich von den Sirtuinen ab, die in den vergangenen Jahren in Labortests als Langlebigkeitsenzyme ausgemacht wurden und sich offenbar durch bestimmte sekundäre Pflanzenstoffe aktivieren lassen. Dazu gehören Allicin, Catechine, Curcumin, Isoflavone, Kaffeesäure, Quercetin und Resveratrol. Sie wirken als moderate Gifte, setzen den Organismus unter Stress  und  Reparatur- und Lebenserhaltungsprogramme in Gang – genau wie beim Hungern. In der Folge verbessert sich der Stoffwechsel, chronische Entzündungsprozesse werden heruntergeregelt, DNS-Schäden repariert und das Muskelgewebe bleibt erhalten. Gute Voraussetzungen also, um gesund abzunehmen und alt zu werden.

Zum Sirtfood gehören Lebensmittel, die auch gemeinhin als gesund gelten: Vom Apfel über Brokkoli, Chili, grünem Tee, Heidelbeeren, Kurkuma, dunkler Schokolade, Walnüssen bis hin zu Zitrusfrüchten und Zwiebeln. Das Buch bietet interessante bebilderte Rezepte und Praxistipps. Fazit: Ein aufschlussreicher Ratgeber mit ausgewogenen Ernährungsempfehlungen. Ob uns die Sirtuinaktivatoren aus dem Essen tatsächlich zu einem langen und gesunden Leben verhelfen können, wird die weitere Forschung klären.

Ruth Rösch, Düsseldorf

Abnehmen mit Sirtfood
Bernd Kleine-Gunk, Anna Cavelius, Tanja Dusy
Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München 2018
128  Seiten
ISBN: 978-3-8338-5936-6
Preis: 12,99  EUR

 

 

Veranstaltungstipp

3. Frauengesundheitskonferenz Berufstätigkeit, Care-Arbeit und Gesundheit

Die Arbeitswelten von Frauen sind vielschichtig. Neben der Berufstätigkeit sind Frauen nach wie vor Hauptzuständige für die (unbezahlten) Sorgearbeiten Kinderbetreuung, Haushalt und Pflege von Angehörigen. Das kann auf Dauer die Gesundheit belasten.

Die 3. Frauengesundheitskonferenz der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) und des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG) bringt Expertinnen zum Beispiel aus der soziologischen Arbeitsmarktforschung, der Frauengesundheitsforschung und der Arbeitsmedizin zusammen. Gemeinsam soll beleuchtet werden, welche Ressourcen und Risiken das Erwerbsleben im Zeitalter der Digitalisierung für die Gesundheit von Frauen beinhaltet und was Frauen bei der Erhaltung ihrer Gesundheit unterstützen kann.

Termin: 3. September 2018

Veranstaltungsort: Hannover Congress Centrum (HCC), Theodor-Heuss-Platz 1-3, 30175 Hannover

Informationen und Anmeldung: Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V., Fenskeweg 2, 30165 Hannover,
Tel.: +49 (0) 511 / 388 11 89 - 0
info@gesundheit-nds.de  

(Anmeldeschluss 22. August 2018)

Internet:  www.gesundheit-nds.de
www.frauengesundheitsportal.de

 

Veranstaltungstipp

Kongress in Wien Anti-Aging, Altersprävention und Alterskrankheiten

Um Menopause, Andropause und Anti-Aging aus verschiedenen Blickwinkeln geht es auf dem interdisziplinären Wiener Menopause-Kongress Anfang Dezember, den die Österreichische Menopausegesellschaft veranstaltet. Er bietet ein breites Themenspektrum vom demografischen Wandel, Verfahren der Schulmedizin, Naturheilkunde, TCM, Ayurveda, Umweltmedizin, Ernährungs- und Bewegungstherapie bis zum Stellenwert der Männermedizin. Die Prävention von Silent Inflammation, Schadstoffe aus der Umwelt und Demenz sind ebenfalls Vortragsthemen.

Termin: 6.-8. Dezember 2018

Veranstaltungsort: Hotel Hilton Wien, Am Stadtpark 1, A-1030 Wien

Informationen und Anmeldung: Kuoni Congress Vienna, Kongress-Sekretariat,
Lerchenfelder Gürtel 43, A-1160 Wien, Tel.: +43 1 319 76 90-29

E-Mail: menopause@at.kuoni.com
Internet:  www.menopausekongress.at

VERANSTALTUNGSTIPP

Sonderausstellung Das menschliche Genom – Was uns einzigartig macht

Warum ist jeder Mensch anders? Woher kommen gewisse Begabungen? Warum verläuft das Älterwerden bei manchen beneidenswert gut, bei anderen (leider) nicht? Wie können wir Krankheiten vorbeugen?

Vom 24. Februar 2018 bis zum 6. Januar 2019 beschäftigt sich die Ausstellung „Das menschliche Genom – Was uns einzigartig macht“ im MUSE - Museum für Wissenschaft in Trient (Italien), mit Fragen, die uns alle betreffen. Anhand eines interaktiven Parcours mit zahlreichen multimedialen Elementen und Exponaten, die auf sehr persönlicher Ebene berühren, Videos und effektvollen Multiprojektionen sowie durch Kunstvermittlung beschäftigt sich die Ausstellung mit drei grundlegenden Fragen zum genetischen Erbe des Menschen: Wie viel zählt die DNA? Welche anderen Faktoren spielen bei ihrer Definition eine Rolle (z. B. Umwelt, Lebensstile)? Wie und bis zu welchem Grad können wir verändernd eingreifen?

Die Ausstellung richtet sich an Jugendliche und Erwachsene und bietet – auch für Schulen – interessante Ansätze sowie Möglichkeiten zur Wissensvertiefung.

Die Erklärungstexte zur Ausstellung sind dreisprachig verfasst (Italienisch, Englisch, Deutsch).

Dauer der Ausstellung:
24. Februar 2018 bis 6. Januar 2019

Ort:
MUSE - Museo delle Scienze
Corso del Lavoro e della Scienza, 3
38122 Trento
Italien

Weitere Informationen:

Internet: http://www.muse.it
E-Mail: museinfo@muse.it

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