Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

15 Jan
sarsmis / stock.adobe.com

Die Übersicht zeigt potenziell kritische Mikronährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung und liefert Anmerkungen sowie Empfehlungen für sich vegetarisch und vegan ernährende Personen.

mehr...
16 Jan
photka / stock.adobe.com

Jodliefernde Lebensmittel

Natürliche Jodquellen und Jodsalz für die Versorgung

Gute Jodquellen sind Seefisch, Eier sowie Milch und Milchprodukte. Doch sie reichen nicht aus, um die Jodversorgung der Bevölkerung zu sichern. Jodiertes Speisesalz kann diese Lücke füllen.

mehr...
20 Dec
demphoto / stock.adobe.com

Ausreichende Jodzufuhr ist für alle Menschen wichtig, für manche Personengruppen aber besonders. Dazu zählen Schwangere, Stillende und Kinder im Wachstum. Ein Mangel kann ernste Folgen haben.

mehr...
06 Dec
juefraphoto / stock.adobe.com

Methylquecksilbergehalte in Fisch

Schwangere und Stillende sollten bestimmte Fischarten meiden

Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat neuere Gehaltsdaten von Methylquecksilber in Fischen ausgewertet und stellt die Ergebnisse in einer Stellungnahme vor.

mehr...
15 Nov
SaraY Studio / stock.adobe.com

Wirkung von Kälte auf den Nährstoffgehalt von Grünkohl

Forschungsarbeiten der Carl von Ossietzky-Universität Oldenburg

Bei Kälte verändern sich Geschmack und Nährstoffgehalt von Grünkohl abhängig von der Sorte: Während die Konzentration der Glucosinolate bei manchen ansteigt, sinkt sie bei anderen.

mehr...
15 Nov
Alexander / stock.adobe.com

Wer die Zufuhrempfehlungen für Jod nicht erreicht, ist nicht automatisch unterversorgt. Allerdings steigt die Wahrscheinlichkeit, dass das perspektivisch der Fall sein kann.

mehr...
06 Nov
Alexander Raths / stock.adobe.com

Ein Forschungsteam der TU Graz hat in einer Metastudie den Nachweis erbracht, dass der Verzehr von Obst und Gemüse positiv zur Vielfalt des menschlichen Darmmikrobioms beiträgt.

mehr...
09 Oct
BLE

Der „lange Arm der Kindheit“

Soziale Ungleichheit wirkt auf die Gene

Ungünstige Lebensbedingungen von sozial benachteiligten Kindern beeinflussen ihre Gene und damit Gesundheit und Wohlbefinden im späteren Leben. Das zeigt eine aktuelle Studie aus den USA.

mehr...
04 Oct
Artofinnovation / stock.adobe.com

Neues Modell zu Personalisierter Ernährung

Personalisierte Empfehlungen passen sich an individuelle Bedürfnisse in der tatsächlichen Ernährungsumgebung an

Die Arbeitsgruppe „Personalisierte Ernährung “ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ein umfassendes Modell entwickelt. Dabei steht der Mensch im Mittelpunkt.

mehr...
01 Oct
OlgaSparrow / stockadobe.com

Jod ist für die Bildung der Schilddrüsenhormone essenziell. Bei langfristiger Unterversorgung drohen nachteilige Folgen für die Gesundheit – in jedem Lebensabschnitt, auch beim Ungeborenen.

mehr...
01 Oct
bit24 / stock.adobe.com

Jodversorgung in Deutschland

Wie lässt sie sich verbessern?

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung liefert in der Regel alle wichtigen Nährstoffe in ausreichender Menge. Eine Ausnahme ist Jod.

mehr...
28 Sep
Christoph Burgstedt / stock.adobe.com

Krebserkrankungen bei jüngeren Menschen nehmen zu

Studie der Zhejiang Universität in China

Krebs gilt üblicherweise als Erkrankung älterer Menschen. Doch auch bei unter 50-Jährigen hat die Anzahl der Krebsdiagnosen und -todesfälle seit 1990 deutlich zugenommen.

mehr...
20 Sep
peangdao / stock.adobe.com

Positive Wirkung von Gemüse und Obst „auf Rezept“

Bessere Nährstoffversorgung für Menschen mit geringem Einkommen

Eine Studie zeigt: Programme, die den Gemüse- und Obsteinkauf von Menschen mit geringem Einkommen preislich unterstützen oder ganz übernehmen, verbessern deren Gesundheitszustand deutlich.

mehr...
08 Sep
Iliya Mitskavets / stock.adobe.com

Immer mehr Menschen verzichten bewusst auf Lebensmittel tierischen Ursprungs. Sind Alternativprodukte die bessere Wahl?

mehr...
09 Sep
Mosa Meat

Rund ein Drittel der Menschen in Deutschland (32 %) wäre bereit, künstliches Fleisch in ihren Speiseplan aufzunehmen. Das ergab eine repräsentative Studie des Marktforschungsinstituts Ipsos.

mehr...
04 Sep
PRI / stock.adobe.com

Zuchterfolg bei Muskelfleisch

Ohne Gentechnik: mRNA im Fokus

Forschenden der ETH Zürich ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur Fleischproduktion im Labor gelungen. Sie entwickelten eine innovative Methode zur Massenzucht von Muskelgewebe.

mehr...
14 Aug
OleksandrZastrozhnov / stock.adobe.com

Bei der Befragung von Menschen in sechs europäischen Ländern zeigten sich große kulturelle Unterschiede bei der Einstellung zu pflanzlichen Milchalternativen, aber auch Gemeinsamkeiten.

mehr...
verschieden belegte Sandwiches 31 Jul
stocksolutions / stock.adobe.com

Soziale Kontrolle führt nicht zu Fleischverzicht

Experiment der Universität Kassel

Wer an die Umweltfolgen von Fleischkonsum erinnert wird, verzichtet eher auf Fleisch. Soziale Kontrolle hat diesen Effekt nicht – im Gegenteil.

mehr...
Weizenähren auf einem Feld 24 Jul
kirahoffmann / stock.adobe.com

Proteinzusammensetzung von Weizen, Einkorn, Emmer und Dinkel

Einkorn mit guten Ergebnissen bei Nährwert und Verträglichkeit

Die verschiedenen Weizenarten zeigen große Unterschiede in der Gesamtheit ihrer Proteine. Das ergab eine Studie der Universitäten Hohenheim und Mainz.

mehr...
03 Jul
skynesher / istock.com

Mehr Zeit beim Essen – mehr Zeit für Gesundes

Studie der Uni Mannheim bestätigt Gesundheitseffekt längerer Familienmahlzeiten

Kinder essen mehr Obst und Gemüse, wenn sich die Familien Zeit für ihre Mahlzeiten nehmen. Das ist das Ergebnis einer neuen Studie.

mehr...
Krakenimages.com / stock.adobe.com

Konsumentscheidungen bei süßen Snacks

Kinder wählen sehr unterschiedlich

Würden Kinder der dritten und vierten Grundschulklasse weniger süße Snacks kaufen, wenn diese teurer wären? Mit dieser Frage beschäftigte sich eine Studie der Uni Bonn.

mehr...
Mann testet Lebensmittel im Labor
Alexander Raths / stock.adobe.com

Lebensmittelüberwachung in Deutschland

Monitoring-Daten 2021 des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Beim sicheren Umgang mit Lebensmitteln helfen die aktuellen Daten der amtlichen Lebensmittelüberwachung.

mehr...
BLE

Gratis-Downloads

Ernährung im Fokus kostenlos lesen Digitales Archiv von Ernährung im Fokus ab sofort ohne Login nutzbar

In unserem Archiv finden Sie alle Ausgaben von Ernährung im Fokus seit dem Jahr 2012 jeweils inklusive Inhaltsübersicht, Literaturverzeichnis und einer Leseprobe als kostenloses PDF zum Herunterladen.

zum Archiv von Ernährung im Fokus