Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Anlässlich der Informationsoffensive "Wenn Salz, dann Jodsalz" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) finden Sie hier Inhalte rund um die Bedeutung von Jod.

BMEL

Die BMEL-Informationsoffensive

Unter dem Motto "Wenn Salz, dann Jodsalz" informiert das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Verbraucherinnen und Verbraucher sowie die Lebensmittelwirtschaft über die Bedeutung von Jod für die Gesundheit und sensibilisiert für die Verwendung von jodiertem Speisesalz. 

Mehr Informationen zur BMEL-Informationsoffensive gibt es hier: www.bmel.de/jodsalz-landingpage

16 Jan
photka / stock.adobe.com

Jodliefernde Lebensmittel

Natürliche Jodquellen und Jodsalz für die Versorgung

Gute Jodquellen sind Seefisch, Eier sowie Milch und Milchprodukte. Doch sie reichen nicht aus, um die Jodversorgung der Bevölkerung zu sichern. Jodiertes Speisesalz kann diese Lücke füllen.

mehr...
20 Dec
demphoto / stock.adobe.com

Ausreichende Jodzufuhr ist für alle Menschen wichtig, für manche Personengruppen aber besonders. Dazu zählen Schwangere, Stillende und Kinder im Wachstum. Ein Mangel kann ernste Folgen haben.

mehr...
15 Nov
Alexander / stock.adobe.com

Wer die Zufuhrempfehlungen für Jod nicht erreicht, ist nicht automatisch unterversorgt. Allerdings steigt die Wahrscheinlichkeit, dass das perspektivisch der Fall sein kann.

mehr...
01 Oct
OlgaSparrow / stockadobe.com

Jod ist für die Bildung der Schilddrüsenhormone essenziell. Bei langfristiger Unterversorgung drohen nachteilige Folgen für die Gesundheit – in jedem Lebensabschnitt, auch beim Ungeborenen.

mehr...
01 Oct
bit24 / stock.adobe.com

Jodversorgung in Deutschland

Wie lässt sie sich verbessern?

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung liefert in der Regel alle wichtigen Nährstoffe in ausreichender Menge. Eine Ausnahme ist Jod.

mehr...
bit24 / stock.adobe.com

Online-Spezial

Jodliefernde Lebensmittel und jodiertes Speisesalz im Fokus Jodversorgung in Deutschland

Jod ist ein besonderer Nährstoff: Er ist lebensnotwenig, doch als gute, natürliche Jodquellen gelten nur Seefisch, Eier sowie Milch und Milchprodukte. Ihre hierzulande typischen Verzehrmengen reichen bei vielen Menschen nicht für eine ausreichende Jodzufuhr. Jodiertes Speisesalz kann diese Lücke füllen. Dabei gilt angesichts der verbreiteten zu hohen Speisesalzaufnahme das Motto „Wenn Salz, dann Jodsalz“.

Das Online-Spezial können Sie kostenlos als PDF herunterladen:

bzfe.de/ernaehrung-im-fokus/online-spezials/fit-und-gesund

Wenn Salz, dann Jodsalz

Wie die Jodversorgung gelingen kann

Mann streut Salz über Salat
cherryandbees / stock.adobe.com

Jod ist lebenswichtig und für eine gesunde Schilddrüse unverzichtbar. Wer auf jodhaltige Lebensmittel setzt und daheim Jodsalz verwendet, kann sich gut mit Jod versorgen.

mehr...
bit24 / stock.adobe.com

Unsere Highlights

Highlight aus Ernährung im Fokus 1 2019 Jod

Im Fokus des Highlights aus Ausgabe 1 2019 der Fachzeitschrift Ernährung im Fokus stehen folgende Aspekte: Funktion und Stoffwechsel, Jodmangel und -überschuss, Empfehlungen für die Jodzufuhr und wichtige Jodquellen sowie Interaktionen mit Lebensmitteln und Medikamenten. Zudem wird die Rolle von Jod bei verschiedenen Erkrankungen beleuchtet.

Der Beitrag ist Teil eines umfassenden Fachartikels zu Spurenelementen. Diesen können Sie kostenlos als PDF herunterladen.

zum Beitrag: bzfe.de/ernaehrung-im-fokus/unsere-highlights

Aus dem BZfE-Newsletter

Wenn Salz, dann Jodsalz

BMEL startet Jodsalz-Informationsoffensive

Jodsalz Informationsoffensive
BMEL

Informationsoffensive sensibilisiert für die Verwendung von jodiertem Speisesalz.

mehr...

Jodaufnahme in Deutschland

Wie gut sind wir versorgt?

Salzen Kochen Hände
AdobeStock, Daniel Taeger

Jodmangel ist ein aktuelles Problem, mehr als ein Drittel der Bevölkerung ist betroffen.

mehr...

So gelingt eine gute Jodversorgung

Kombination aus Lebensmitteln und Jodsalz optimal

Drazen/stock.adobe.com

Jodbedarf über jodhaltige Lebensmittel und Jodsalz decken.

mehr...
New Africa/stock.adobe.com

Jod ist für viele Prozesse im Körper nötig, eine Unterversorgung kann zu Problemen führen.

mehr...

Video: Jodsalz – wichtiger als gedacht