Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

25 Apr
JenkoAtaman/stock.adobe.com

Familienküche

Ganz entspannt: Planen, einkaufen, kochen

Ratgeber-Kochbuch zum Kochen für die und mit der Familie. Mit einfachen und gesunden Rezepten sowie vielen Tipps für Planung, Einkauf, Umsetzung in der Küche und Vorratshaltung.

mehr...
25 Apr
contrastwerkstatt/stock.adobe.com

Food Well-Being

Tagungsband zum 24. Heidelberger Ernährungsforum

Food Well-Being ist ein ganzheitlicher, wissenschaftlicher Ansatz aus der Verhaltensökonomik. Der Tagungsband liefert Beiträge von namhaften Expertinnen und Experten zum Thema.

mehr...
25 Apr
tanya78/stock.adobe.com

Brustkrebs – Die optimale Ernährung für mich

Die Chancen der Ernährungstherapie zum Gesundwerden nutzen

Ein wissenschaftlich fundierter und verständlich geschriebener Ratgeber, um die Brustkrebs-Therapie optimal zu unterstützen. Mit 80 Rezepten.

mehr...
21 Feb
ronstik / stock.adobe.com

Nährstoff-Therapie – Der Praxisleitfaden

Orthomolekulare Medizin richtig dosieren und anwenden

Im Mittelpunkt dieser alternativmedizinischen Methode steht die teilweise hochdosierte Verwendung von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Fettsäuren.

mehr...
22 Jan
gpointstudio / istockphoto.com

Muskeln – die Gesundmacher

So bleiben wir fit, schlank und mental in Balance

Bei Muskulatur denkt man wohl in erster Linie an Kraft und Leistungsfähigkeit für unsere Alltagsaktivitäten. Doch damit wird man der Komplexität dieses Organsystems bei weitem nicht gerecht.

mehr...
15 Jan
Patcharee / stock.adobe.com

Gewicht im Griff

Das 10-Punkte-Programm für mehr Wohlbefinden

Der Ratgeber ist keine Anleitung für den schnellen Gewichtsverlust, sondern liefert zehn praktische Ansätze, um die eigene Ernährung, die Gesundheit und das Wohlbefinden zu verbessern.

mehr...
08 Jan
TRIAS Verlag

Die gesunde Mikronährstoff-Küche

Über 70 Power-Rezepte: optimal versorgt mit Vitaminen, Mineralien, Fettsäuren & Co.

Die Autorinnen möchten den Lesenden „living food“ – also „lebendige Nahrung“ nahebringen. Das heißt, es werden ausschließlich frische und nicht erhitzte Lebensmittel propagiert.

mehr...
pressmaster / stock.adobe.com

Sozialer Zusammenhalt

Das Miteinander fördern durch Essen und Kultur – ein Handbuch

Das Praxishandbuch richtet sich an Personen in Erwachsenenbildung und Jugendarbeit, die mit Menschen ganz unterschiedlicher Biografien und Herkunft zusammenarbeiten.

mehr...
11 Dec
exclusive-design / stock.adobe.com

So gut schmeckt Klimaschutz

Kochen, genießen, Umwelt schonen

Mit ihrem Buch „So gut schmeckt Klimaschutz“ legt die Ernährungswissenschaftlerin Melanie Kirk-Mechtel eine praxisorientierte und durchdachte Kombination aus Ratgeber und Kochbuch vor.

mehr...
27 Nov
aamulya / stock.adobe.com

Mediterrane Ernährung

Aktiver Schutz vor Herzinfarkt, Arteriosklerose, Krebs und Diabetes – mit 110 Rezepten

Der Ratgeber beschreibt die wichtigsten mediterranen Lebensmittel mit ihrem Potenzial für die Prävention von verschiedenen Erkrankungen und liefert einfache und ansprechende Rezepte.

mehr...
08 Nov
TWejkszo / stock.adobe.com

Plant. Based.

Mit einfachen Power-Rezepten

Ernährungswissenschaftlerin Laura Merten und Ernährungsmedizinerin Dr. med. Marie Ahluwalia zeigen, wie "plant-based" funktioniert und welche Vorteile eine pflanzenbetonte Ernährung hat.

mehr...
23 Oct
JenkoAtaman / stock.adobe.com

Die geniale Kochschule für Kinder

Spielerisch kochen nach Bildern – kreativ, vollwertig, nachhaltig

Um Missverständnissen vorzubeugen: Das Kochbuch ist für Erwachsene, die eine Schritt-für-Schritt Anleitung bekommen, um Kindern den Weg zu ihren ersten kleinen Gerichten zu ebnen.

mehr...
Coat / stock.adobe.com

Die Kunst der Ausrede

Warum wir uns lieber selbst täuschen, statt klimafreundlich zu leben

Der Experte für menschliches Entscheidungsverhalten Thomas Brudermann identifiziert 25 Ausreden, nicht klimafreundlich zu handeln, und gibt interessante Einblicke in die Klimapsychologie.

mehr...
Carrie / stock.adobe.com

Fleisch fürs Klima

Ein neuer Blick auf Artenschutz, Tierhaltung und nachhaltige Ernährung

Der Autor Stefan Michel liefert erfreulich differenzierte und gut recherchierte Argumente dafür, dass eine "sehr bescheidene Menge an Fleisch“ mit Klima- und Artenschutz zu vereinbaren ist.

mehr...

Das Ratgeber-Kochbuch erläutert Ursachen und Hintergründe der Problematik "Reizdarm" und bietet kreative Rezepte mit deutlichem Genussaspekt.

mehr...
Brot und Brötchen
monticellllo / stock.adobe.com

Bäcker-Almanach 2022/23

Zahlen, Daten, Fakten

In einer pflanzenbasierten Ernährung spielen Brot und Backwaren eine zentrale Rolle. Als Faktensammlung erscheint seit 2018 das Branchen-Jahrbuch "Bäcker-Almanach".

mehr...
Viele bunte Süßigkeiten in Muffinförmchen
ChristArt / stock.adobe.com

Mit Leichtigkeit aus der Zuckerfalle

Endlich frei von Süßigkeiten, Kuchen, Softdrinks und Co.

Peter Ruck hat seinen ganz eigenen Weg aus der "Zuckerfalle" gefunden. Dabei setzt er auf das Prinzip "ganz oder gar nicht". Denn für ihn ist Zucker eine Droge, von der es loszukommen gilt.

mehr...
RAZ Media GmbH / Maxi Alker

Die Nährstoffgeschichte

Begeistert Kinder für gemüsiale Superkräfte!

Eine fantasievolle Abenteuergeschichte mit Bezug zur Ernährung, die Kinder ab fünf Jahren zum Mitfiebern, Hinterfragen und Diskutieren einlädt.

mehr...
Goldmann / Michael Jungblut

Mein Lebensmittelkompass

Einfach fair und nachhaltig einkaufen

Der Ratgeber geht der Frage nach, wie wir zu Lebensmitteln kommen, die wir guten Gewissens kaufen können: klimafreundlich, nachhaltig, fair produziert und trotzdem bezahlbar.

mehr...
Eugen Ulmer Verlag

Die Vermessung der Ernährung

Die 20 wichtigsten Nahrungsmittel in Zahlen und Fakten

Buchrezension von Rüdiger Lobitz, Meckenheim

mehr...
Isabelle Grunwald

Kinderbuch: Bifidos Reise

Mit Charme durch den Darm

Buchrezension von Dr. Christina Rempe, Berlin

mehr...
03 Nov
Jeanette Dietl / stock.adobe.com

Handbuch für die Budgetberatung

Auskommen mit dem Einkommen

Buchrezension von Melanie Kirk-Mechtel, Bonn

mehr...
12 Sep
kuvona / stock.adobe.com

So ernähren wir uns richtig

Das Einmaleins des Essens

Buchrezension von Dr. Christina Rempe, Berlin

mehr...
30 Jun
vladorlov / stock.adobe.com

Zu blöd zum Leben

Gesundheit geht anders

Buchrezension von Rüdiger Lobitz, Meckenheim

mehr...
Suppenausgabe 29 Apr
kuarmungadd / stock.adobe.com

Prekäre Lebenswelten im Prisma der Ernährung

Fallstudien zum Ernährungsalltag in schwierigen Lebensverhältnissen

Buchrezension von Melanie Kirk-Mechtel, Bonn

mehr...
28 Feb
lovelyday12 / stock.adobe.com

Grüne Finanzen

Ratgeber für nachhaltige Geldanlagen

Buchrezension von Melanie Kirk-Mechtel, Bonn

mehr...
natali_mis / stock.adobe.com

Das Schweigen der Leber

Die lebenswichtigen Geheimnisse eines stillen Organs

Buchrezension von Rüdiger Lobitz, Meckenheim

mehr...
Cherries / stock.adobe.com

Keimarme Ernährung

Bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter

Buchrezension von Rüdiger Lobitz, Meckenheim

mehr...
kroko021 / stock.adobe.com

Unser täglich Gift

Pestizide – die unterschätzte Gefahr

Buchrezension von Rüdiger Lobitz, Meckenheim

mehr...
Oekom Verlag

Ernährungskommunikation – alltagstauglich, salutogen und transformativ

Ernährungskompetenz hilfreich und heilsam vermitteln

Buchrezension von Melanie Kirk-Mechtel, Bonn

mehr...