Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Frau von hinten mit Leinenbeutel über der Schulter und Metallboxen in der Hand. 27 Dec
Judith Pulg | Fotografie

Familie

Mit Beutel, Boxen und Bewusstsein

von Judith Pulg

Das ist mir noch nie passiert: Ich stehe im Discounter, greife nach den Bioeiern, öffne die Schachtel – und lege sie nach kurzem Zögern zurück ins Regal. Da ist er wieder: Der Greta-Effekt...

mehr...
Honigglas und Flaschen mit Bärenfang-Likör auf Holztisch 14 Nov
Löwenzähnchen

Essen + Kochen

Bärenfang-Likör ansetzen

von Löwenzähnchen

Aus Honig, Wodka und Gewürzen entsteht fast wie von selbst köstlicher Bärenfang-Likör. Ich nutze ihn als Resteverwertung bei der Honigernte. Aber auch die gezielte Herstellung lohnt definitiv.

mehr...
Süßkartoffel als Veggieschnitzel mit Nudelsalat 12 Nov
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Süßkartoffel als Veggieschnitzel

von Julia Icking

Mögt ihr Süßkartoffeln? Ich habe die dicken Knollen als leckere Erweiterung meines Speiseplans entdeckt. Zum Beispiel als vegetarisches Grillgut. Weil die Knollen so dick sind, lassen sie sich

mehr...
Eine Kinderhand greift in eine zerfallende Torte aus unterschiedlichen bunten Weingummis. 07 Nov
iStockphoto.com/rogkov

Familie

"Ich will Gummibärle!"

von Judith Pulg

Kinder lieben Süßigkeiten – das ist klar. Ich will sie ihnen auch nicht verwehren. Das wäre auch ziemlich dreist: Schließlich schaffe ich es ja selber nicht, darauf zu verzichten. Aber ich...

mehr...
Gelber Spielzeugeimer mit bunten Blättern und Beeren steht auf grünem Holzsandkasten. 05 Nov
stock.adobe.com/Sunny studio

Garten

Sandkasten als Gemüselager

von Löwenzähnchen

In unserem Sandkasten tummeln sich seit Neuestem Möhren, Pastinaken und Knollensellerie. Warum? Weil sie hier besonders lange frisch bleiben und mir eine echte Erdmiete zu aufwändig war.

mehr...
Kaputte Lebensmittelverpackungen 29 Oct
Julia Icking/Bonn

Lebensmittel

Lebensmittelabfälle reduzieren

von Julia Icking

Foodsharing, krummes Gemüse vermarkten, Reste vewerten - ich kenne viele Möglichkeiten, Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Natürlich ist es toll, sich zum Beispiel in einer Organisation zu

mehr...
Schneebedeckter Mangold 24 Oct
AdobeStock/Christine Kuchem

Garten

Mangoldernte bis zum Frühjahr

von Löwenzähnchen

Mangold ist zweijährig und ein tolles Winter- und Frühjahrsgemüse. Darum gilt im Spätherbst: Lasst bloß den Wurzelballen in der Erde!

mehr...
Wecker mit Fragezeichen aus Paprike, Kartoffeln, Zwiebel, Pfannenwender und Kochtopf 22 Oct
Judith Pulg/Fotografie

Effizientes Kochen

von Judith Pulg

Ich dachte, ich könnte kochen. Schließlich tue ich es ja schon seit einigen Jahren. Was ich aber noch immer selten schaffe: ein Gericht auf die Minute genau auf den Tisch zu stellen, ohne ...

mehr...
Stoffzuschnitt für einen Stoffbeutel 17 Oct
Julia Icking/Bonn

Lebensmittel

Stoffbeutel selber nähen

von Julia Icking

Ich habe schon vor einiger Zeit (fast komplett) aufgehört, die kleinen Plastiktüten an der Obst- und Gemüsetheke zu benutzen. Viele Sorten kaufe ich lose, aber ab einer gewissen Menge wird das

mehr...
Mädchen bemalt Kürbis zu Halloween 15 Oct
AdobeStock/Anastassiya

Familie

Kürbis bemalen statt aushöhlen

von Löwenzähnchen

Kampf den Frostbeulen, den Schnittwunden und der Lebensmittelverschwendung: Unser Motto für den Halloween-Kürbis lautet „Malen auf Schalen“.

mehr...
Auf verschiedenen Zeitungen liegen ein kompostierbare Muellbeutel, durchgestrichen mit einem roten Kreuz, und eine Biomuelltuete aus Zeitungspapier 10 Oct
Judith Pulg/Fotografie

Familie

Des Mülleimers neue Kleider

von Judith Pulg

Von wegen Bio-Müll: Seit Jahren benutzen wir diese samtigen grünen Müllbeutel, die versprechen: „100% kompostierbar“. Praktisch und grün. Doch bei der Recherche nach nachhaltiger...

mehr...
frisch Gnocchi auf der Arbeitsfläche 09 Oct
Julia Icking/Bonn

Lebensmittel

Kartoffeln - der richtige Kochtyp

von Julia Icking

"Mama, warum hat der Kartoffelsack ein blaues Etikett?" Ganz einfach, weil es mehligkochende Kartoffeln sind. Da diese Antwort auch in den Augen mancher Erwachsener Fragezeichen auftauchen

mehr...
Glas mit Birnenkonfitüre auf rustikalem Holztisch, dekoriert mit Birnen und Herbstlaub 04 Oct
stock.adobe.com/okrasyuk

Essen + Kochen

Birnenkonfitüre mit Gewürzen

von Löwenzähnchen

Was tun mit faden oder fast überreifen Birnen? Einkochen zum Beispiel, zu leckerer Birnen-Konfitüre. Einfach, schnell gemacht und noch schneller gegessen.

mehr...