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Küchenpraxis, Lebensmittelwissen oder nachhaltige Ernährungsbildung - diese Themen eignen sich für den Einsatz in berufsbildenden Schulen.

Wir zeigen Ihnen hier einen Teil unserer Medien, die sich für den Einsatz in der beruflichen Bildung eignen. Schauen Sie sich gerne auch auf den übrigen Themenübersichtsseiten um. Sicherlich werden Sie dort weitere passende Inhalte finden und die Materialien für die Sekundarstufe in Ihrem Unterricht nutzen können.

Medien für den Einsatz in der Küche

Titelbild SchmExperten in der Lernküche

Warme und kalte Speisen zubereiten und genießen

  • ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die Lernküche
  • 110 Arbeitsblätter und 140 Seiten Zusatzmaterial zum Download
  • Leitfaden „Tipps für einen guten Start“
  • methodisch-didaktische Hinweise zur Ernährungspyramide

Bestellinfos

 

Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)

SchmExperten: Ausgearbeitete Unterrichtskonzepte für die Sekundarstufe 

Videoclip "SchmExperten in der Lernküche"

Das kurze Video gibt einen anschaulichen Überblick zu den Lerninhalten und Lernzielen des Konzeptes.

Videoclip auf Youtube abrufen

   
Titelbild Die Küchenkartei

Schritt-für-Schritt-Anleitungen für Küchen-Neulinge

  • 47 Karteikarten (digital oder als Ringordner zum Aufstellen)
  • Ansprache und Portionsgrößen für Jugendliche der Klassen 6 bis 8
  • ebenfalls geeignet für Kochkurse, die Erwachsenenbildung oder zu Hause
  • passende Erklärvideos finden Sie im BZfE-YouTube-Kanal, z. B. "Aufräum-Check" als Rap

Bestellinfos Ringordner

 

Bestellinfos Digitale Version (kostenfrei)

Die Küchenkartei: 47 Antworten auf die wichtigsten Praxisfragen

 

Hip-Hop-Lernvideos "Kochen & Rhymes / Küchen-Einmaleins"

„Küchenprofis halt, wir haben’s drauf“ rappt Koch und Pädagoge Paul Denkhaus in den Hip-Hop-Lernvideos

Folge 1: Kochen & Rhymes

Folge 2: Dünsten & Rhymes

Folge 3: Backen & Rhymes

Folge 4: Braten & Rhymes

Weitere Hip-Hop-Lernvideos:

Der Hygiene-Check als Rap

Der Aufräum-Check als Rap

Rap-Rezept "Bruschetta"

Wer’s schriftlich braucht: Basiswissen zum Garen und Energiesparen liefert auch Die Küchenkartei

Miniaturbild Gartafeln

Merkmale von Garverfahren in feuchter und trockener Hitze

  • 2 Lehrtafeln zum Aufhängen in der Lehrküche (Format 85 x 60)
  • abwaschbar mit Aufhängemöglichkeit
  • mit Hinweisen zum erforderlichen Gargeschirr und zu geeigneten Lebensmitteln
  • plus Heft "Einfach kochen lernen - Basiswissen Küche"

Bestellinfos

Titelbild des Posters "Küchenkräuter"

Poster "Küchenkräuter"

  • Poster zum Aufhängen in der Lehrküche (Format DIN A2 auf A4 gefalzt)
  • gibt einen Überblick über die wichtigsten Eigenschaften von 19 beliebten Kräutern von Bärlauch bis Waldmeister
  • die Posterrückseite bietet zudem allgemeine weiterführende Infos zum hygienischen Umgang, zur Aufbewahrung und Haltbarmachung von Kräutern

Bestellinfos

Screenshot des Videos "Speisefette"

Videoclip "Welches Fett wofür?"

  • Eigentlich braucht man nur drei Speisefette um alle Speisen zubereiten zu können.
  • In diesem kurzen Video wird das kleine Einsteigerset für die Küche vorgestellt.

Videoclip auf Youtube abrufen

Speisefette und -öle

Screenshot der YouTube-Playlist "In meiner Küche"

30 Kurz-Videos zu Vorbereitungstechniken

  • In den Videoclips sehen Sie, wie man Obst und Gemüse zum Kochen vorbereiten kann. Gezeigt werden die Vorbereitungsschritte Waschen, Putzen und Zerkleinern.

  • Von A wie Avocado bis Z wie Zwiebel zeigen die Filme in jeweils weniger als einer Minute die wichtigsten Handgriffe im Umgang mit Gemüse, Salat, Kartoffeln, Kräutern, exotischem Obst, Nüssen und Hülsenfrüchten.

Playlist "In meiner Küche" auf Youtube aufrufen

Obst und Gemüse zubereiten: Saisonal, nachhaltig, einfach und lecker

Medien für eine nachhaltige Ernährung

Titelbild des Materials Schülerwarentest mit Lebensmitteln

Lebensmittel aus verschiedenen Perspektiven betrachten

  • Zeitbedarf: 9 bis 18 Unterrichtsstunden
  • passt in alle Schulformen von Klasse 5 bis 13
  • mit Differenzierungen für Einsteiger und Profis
  • auch als Projekt oder Unterrichtsreihe realisierbar
  • Methode im Schultest erprobt
  • als Download ist der Methodenbaustein kostenlos

Bestellinfos

Lebensmittelqualität beurteilen: Verbraucherbildung mit dem Qualitätsfächer

 
Titelbild zum Medienpaket Lebensmittelqualität beurteilen

Lebensmittel reflektierter und qualitätsbewusster auswählen können

  • modular einsetzbares Unterrichtsmodul für die gesamte Sekundarstufe
  • handlungsorientiertes Lernen mit echten Lebensmitteln
  • mit vielen Aspekten einer nachhaltigen Ernährungsbildung
  • Herzstück sind 36 Impulskarten zum selbständigen Forschen
  • als Online-Version für Tablet und Whiteboard mit allen Arbeitshilfen
  • kostenlos dazubestellbar: BZfE-Qualitätsfächer als Poster
  • passt optimal zum "Schülerwarentest mit Lebensmitteln"

Bestellinfos

Lebensmittelqualität beurteilen: Verbraucherbildung mit dem Qualitätsfächer

   
Titelbild des Materials Schülerwarentest mit Lebensmitteln

Kostenfreies Poster als Orientierungshilfe und Gedankenstütze

Bestellinfos

Lebensmittelqualität beurteilen: Verbraucherbildung mit dem Qualitätsfächer

 
Titelbild des Unterrichtsmaterials "Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun?"

Mit einer ausgewogenen Ernährungsweise die eigene CO2-Bilanz verbessern

  • Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 9/10 und für die Berufsschule
  • Zeitbedarf: zwei bis drei Doppelstunden
  • in lebensnahen, kooperativen Arbeitsaufträgen werden die Zusammenhänge zwischen Klima, Nahrungsmitteln und persönlichem Lebensstil erarbeitet
  • lässt sich in viele Fächer integrieren

Bestellinfos

Gut fürs Klima, gut für mich! Essen und Klimaschutz

 
Titelbild des Unterrichtsmaterials "Vege-was?"

Neue Ernährungsstile aus Gesundheits- und Umweltsicht bewerten

  • Unterrichtsmodul für die Klassen 7 bis 10
  • Zeitbedarf: 4 bis 5 Unterrichtsstunden
  • 9 Arbeitsblätter und ein Rollenspiel
  • 7 Materialkarten
  • Unterrichtsverlauf mit Vertiefungsmöglichkeiten ab Klasse 9
  • Idee für ein Rollenspiel
  • Hintergrundinfos für Lehrende

Bestellinfos

Vege... –was? Pflanzenbetont essen

   
Titelbild der Unterrichtseinheit "Insekten essen?"

Viel Fleisch schadet dem Klima. Sind Insekten eine Alternative? 

  • kostenloses Unterrichtsmodul für die Klassen 9 und 10
  • Zeitbedarf: zwei Doppelstunden
  • Rollenkarten, Reflexionsfragen
  • Linksammlung mit Videos und Meinungen
  • Infos für Lehrende mit Unterrichtsverlauf
  • passt in viele Fächer, Schulformen, für Projekte und außerschulisches Lernen

Bestellinfos

Insekten essen? Ein kontroverses Thema aus verschiedenen Blickwinkeln betrachten

   
Auszug aus dem MAterial "Verkaufstricks im Suoermarkt"

Verkaufsstrategien von Supermärkten kennen und eigenes Kaufverhalten reflektieren

  • 2 kooperativ ausgerichtete Unterrichtseinheiten für die Klassen 7 bis 9
  • Zeitbedarf: 4 bis 5 bzw. 3 bis 4 Unterrichtsstunden + ggf. Exkursion
  • alle Arbeitsmaterialien online zum Ausfüllen, Download und Bearbeiten
  • mit Hintergrundinformationen zur Methode Gruppenpuzzle
  • passt in viele Fächer, Schulformen, für Projekte und außerschulisches Lernen

Bestellinfos

Verkaufstricks im Supermarkt? Mit mir nicht!

 
Titelbild des Materials Nutri-Score: Was steckt dahinter?

Den Nutri-Score beim Einkauf reflektiert und differenziert nutzen

  • kostenloses Unterrichtsmodul für die Klassen 8 bis 10
  • Zeitbedarf: ein bis zwei Doppelstunden
  • Lehrerinformationen mit Unterrichtsverlauf
  • 2 Arbeitsblätter, auch als veränderbare und digital ausfüllbare Dateien und mit Lösungsvorschlägen
  • 9 Materialkarten mit drei Produktbeispielen: Pizza, Joghurt, Schokoflakes, 6 Rechercheaufträge
  • passt in viele Fächer, Schulformen, für Projekte und außerschulisches Lernen

Bestellinfos

Der Nutri-Score - was steckt dahinter?

 
Titelbild des Materials High Protein - was steckt dahinter?

High Protein Produkten hinsichtlich Nährwert, Kosten und mit Blick auf eine zukunftsfähige Ernährung einordnen

  • kostenloses Unterrichtsmodul für die Klassen 8 bis 10
  • Zeitbedarf: zwei Doppelstunden
  • 4 Arbeitsblätter mit Lösungsvorschlägen
  • 9 Materialkarten mit Hintergrundinformationen, Werbeaussagen, Produktabbildungen…
  •  Extra: Mystery-Auftrag „Lena und Paul”
  • Infos für Lehrende mit Unterrichtsverlauf
  • passt in viele Fächer, Schulformen, für Projekte und außerschulisches Lernen

Bestellinfos

High Protein: Muckis zum Löffeln?

   

Projektbausteine

Titelbild des Materials Die Schulfestfirma

Schülerinnen und Schüler organisieren ein Schulfest

  • eigenverantwortliches Lernen und Arbeiten nach dem 6-Phasen-Modell der vollständigen Handlung
  • die Lehrkraft moderiert lediglich die ersten und letzten Stunden im Klassenverband
  • Hilfestellung finden die Gruppen in den 29 doppelseitigen Kompetenzkarten
  • Zielgruppe sind Schülerinnen und Schüler weiterführender Schulen, des Berufsvorbereitungsjahres und der Berufsfachschulen sowie von Projektgruppen
  • mit 40 Kopiervorlagen und 1 Lehrerhandreichung

Bestellinfos

Ein Schulfest organisieren: ...macht Jugendliche fit für Alltag und Beruf

 
Titelbild des Materials Selber drehen, mehr verstehen

Im Unterricht Erklärvideos drehen

  • zeigt praxisnah den Weg zum eigenen Erklärvideo
  • vom Drehbuch über das Filmen bis hin zur Reflexion
  • für Schülerinnen und Schüler an weiterführenden Schulen sowie Berufs- und Förderschulen
  • die Methode wurde aus der Unterrichtspraxis heraus entwickelt und vielfach erprobt
  • Leitfaden kostenlos zum Download

Bestellinfos

Erklärvideos im Unterricht: Leitfaden für Lehrkräfte

   
Screenshot aus dem Video "Selber drehen, mehr verstehen"

Der Erklärfilm zur Methode und zum Leitfaden

  • der kurze Film stellt die Methode Autorenlernen vor und zeigt Schülerinnen auf ihrem Weg zum eigenen Erklärvideo

Videoclip auf YouTube abrufen

Erklärvideos im Unterricht: Leitfaden für Lehrkräfte

   
Titelbild des Materials Rezepte aufs Ohr

Audiorezepte in Echtzeit aufnehmen

  • Schülerinnen und Schüler bereiten einfache Gerichte zu und produzieren eine digitale Höranleitung für das Smartphone
  • das kostenlose Heft bietet eine Schritt-für-Schritt Anleitung für Lehrkräfte
  • Zeitbedarf des Projekts: sechs bis sieben Doppelstunden
  • geeignet für die Sekundarstufen I und II (vor allem an berufsvorbereitenden und berufsbildenden Schulen mit hauswirtschaftlichem oder sozialpflegerischem Schwerpunkt sowie Berufskollegs)

Bestellinfos

Rezepte aufs Ohr: Digitale Medien in der Lernküche

   

Sprachförderung mit Ernährungsbildung

Titelbild des übungsleiterhefts "Buchstäblich fit"

Lesen und schreiben mit den Themen Ernährung und Bewegung

  • Medienpaket verknüpft alltagsnahe Themen mit Lese- und Schreibanlässen
  • enthält Heft für Kursleitende, Poster der Ernährungspyramide und 180 Wendekarten
  • zusätzlich zum Download: 295 Arbeitsblätter als PDF- und veränderbare Worddateien
  • Themen: Einkauf, Bewegung im Beruf, Lebensmittelzubereitung und Sport.
  • differenzierbar und flexibel einsetzbar

Bestellinfos

Alphabetisierung mit dem Thema Essen und Trinken

Food & Move-Literacy: Ein innovativer Methodenkoffer

 
Titelbild Buchstäblich fit Wort/Bildkarten

Sprachanlässe für verschiedene Altersgruppen

  • 180 Wort-Bild-Karten aus dem Material "Buchstäblich fit"
  • Motive aus den Bereichen Ernährung und Bewegung
  • verknüpfen Wort und Bild zum motivierenden Einsatz beim Spracherwerb

Bestellinfos

Alphabetisierung mit dem Thema Essen und Trinken

 
Titelbild zum Heft Häppchenweise Deutsch

Mit alltagnahen Themen Deutsch vermitteln

  • mit Handbuch für Kursleitende Deutsch als Fremdsprache

  • variabel einsetzbar mit zahlreichen veränderbaren Arbeitsblättern und Wort-Bild-Karten

  • Bilder, Audio- und Videodateien für eine abwechslungsreiche Unterrichtsgestaltung

Bestellinfos

Häppchenweise Deutsch: Kursmaterial für die Erwachsenenbildung

 

Haltbarkeit und Lagerung

Materialsammlung für Ihre Unterrichtsvorbereitung

Viel zu viele Lebensmittel landen auf dem Müll. Die richtige Lagerung und der sichere Umgang mit MHD und Verbrauchsdatum sind ein Beitrag, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Passend zu diesen Themen haben wir für Ihre Unterrichtsvorbereitung ein Paket gepackt mit kostenfreiem Unterrichtsmaterial, Infoblatt, Infografik, Hintergrundartikeln und Rezepttutorials.

Zur Übersichtsseite "Haltbarkeit und Lagerung"

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