Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Nachhaltiger Konsum

Obst und Gemüse in einem Körbchen
Sabrina / Fotolia.com

Lagern, Kochen, Essen, Teilen : Lebensmittel wertschätzen

Hier erhalten Sie Tipps für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Mit der richtigen Lagerung, einer durchdachten Zubereitung und klugen Resteverwertung reduzieren Sie Lebensmittelabfälle.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Lebensmittelkunde

Wild

Fleisch von frei lebenden Tieren

Ein Stück Wildfleisch
Dalmatin.o / Fotolia.com

Wildfleisch vom Jäger kommt direkt aus der Natur. Aufgrund seines besonderen Geschmacks ist es ein geschätztes Lebensmittel. Zudem ist es fettarm und reich an Eiweißen und Mineralstoffen.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Bio-Lebensmittel

Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung

Bio-Möhren im Boden
Subbotina Anna / Fotolia.com

Die ökologische Landwirtschaft setzt auf den Gleichklang von Boden, Tieren und Pflanzen. Hier finden Sie Hintergründe und Einkaufstipps für Bio-Lebensmittel.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Bruderhahn-Eier und -Hähnchen

Eier für ein gutes Gewissen

Küken
WONG SZE FEI / Fotolia.com

Im Handel gibt es sie schon: Bruderhahn-Eier und -Hähnchen, Herzbube-Eier oder Haehnlein-Eier. Was steckt dahinter und warum soll man jetzt mehr bezahlen für Eier und Fleisch?

mehr...
Lebensmittel

Lebensmittel aus Fairem Handel

Gerechte Preise für echte Partner

Fair gehandelte Nuss-Nugat-Cremes
Carmen Menn, Bonn

Was bedeutet Fairer Handel und woran erkenne ich fair gehandelte Lebensmittel? Über die Prinzipien des Fairen Handels, Produktsiegel und Label von Importeuren, Organisationen und Eigenmarken.

mehr...
Weihnachtsmänner aus Schokolade
Tante Tati / Pixabay.com

Web-Tipp

Aus dem Internetangebot der BLE Webschau Nachhaltigkeit

Biofairer Schokoladengenuss – Schokolade ist aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken, aber auch das restliche Jahr ist sie rundum beliebt: Knapp 10 Kilo verdrückt jeder Deutsche pro Kopf und Jahr. Dabei denken wohl die wenigsten Süßmäuler daran, woher der Kakao dafür kommt und wie er produziert wird. Wer auf Bio- und Fairtrade-Siegel achtet, sorgt für bessere Bedingungen in den Anbauländern und sichert Kleinbauern einen Mindestpreis für die Kakaobohnen.

Mehr Hintergründe gibt es auf www.oekolandbau.de

Aus dem BZfE-Newsletter

Ein rohes Stück Wildfleisch mit Rosmarinzweigen und frischen Gewürzen
Dalmatin.o / Fotolia.com

Wildfleisch genießen

Natürlich – nahrhaft – nachhaltig

Eine kulinarische Delikatesse für Liebhaber von Reh, Wildschwein und Co.

mehr...
Titelbild "Kompass Ernährung"
ble

Winterküche – Lecker und fit durch die kalte Jahreszeit

Neue Ausgabe „Kompass Ernährung“

Den Widrigkeiten des Wetters entgegen wirken.

mehr...

Schlemmen und wertschätzen

Kleine Genuss-Schulung zur Weihnachtszeit

Stressfrei an den Weihnachtsesstisch.

mehr...

Ceylon und Cassia

Zimt ist nicht gleich Zimt

Gemahlener Zimt und Ziimstangen
pixabay

Das Aroma macht den Unterschied.

mehr...

Bananenbrot

Resteverwertung vom feinsten

Drei sehr reife Bananen liegen auf einer Arbeitsplatte.
pixabay

Bananenbrot ist eine der leckersten Formen der Resteverwertung, denn auch weitere Zutaten aus dem Vorratsschrank finden Verwendung.

mehr...

Weihnachtliches aus dem Glas

Kulinarische Ideen für das Fest

Chutney in einem Glas, drumherum liegt Weihnachtsdekoration.
pixabay

Kulinarische Köstlichkeiten aus dem Glas sind eine persönliche Überraschung für Freunde und Familie.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
Stefan Körber/stock.adobe.com

Einkaufstipp

Regional und saisonal einkaufen Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Obst: Äpfel, Birnen, Quitten

Gemüse: Blumenkohl, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Endivien, Feldsalat, Fenchel, Grünkohl, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Lollo rossa u. bionda, Möhren, Lauch, Rettich, Rote Bete, Rosenkohl, Rotkohl, Rucola, Schwarzwurzeln, Spinat, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Bildung

Mädchenmund beißt in roten Apfel
Glamy / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Das Essen im Körper

Wer seinen Körper kennt, kann auf seine Bedürfnisse eingehen. Mit diesen Materialien erkunden Schülerinnen und Schüler das Wechselspiel zwischen Essen, Trinken und Wohlbefinden.

mehr...