Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Nachhaltiger Konsum

Wegweiser zum Hofladen
mihi / stock.adobe.com

Direktvermarktung : Der Einkauf beim Bauern liegt im Trend

Immer mehr Menschen wollen wissen, wo ihr Essen herkommt und suchen den Kontakt zum Erzeuger. Neben Wochenmärkten sind Hofläden und Abo-Kisten wichtige Einkaufsmöglichkeiten.

mehr...

als hilfreich bewerten 0 Versenden
Lagerung

Lebensmittelverderb erkennen

Aufessen oder wegwerfen?

Frau untersucht Lebensmittelverpackung mit Lupe
shootingankauf

Viele Lebensmittel sind nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit noch einwandfrei und genießbar. Ist jedoch das Verbrauchsdatum überschritten, sollte das Produkt nicht mehr verzehrt werden!

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Foodsharing

Lebensmittel teilen statt wegwerfen

Foodsharing gerettete Lebensmittel
Carmen Menn, Bonn

Essen retten, Essen teilen und auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen, das ist die Idee des Foodsharings.

mehr...
Nachhaltiger Konsum

Verpackungsmüll

Beim Einkauf vermeiden oder Alternativen wählen

Hand hält Einkaufskorb mit unverpackten Lebensmitteln
iStock.com / hobo_018

Seit 20 Jahren steigt das Aufkommen von Verpackungsmüll in Deutschland nahezu kontinuierlich. Es gibt Möglichkeiten Verpackungen zu vermeiden und zwischen Verpackungsalternativen zu wählen.

mehr...

Verpackungsfreie Läden

Müll vermeiden, Mehrwegbehälter nutzen

Bioladen Innenraum
marog-pixcells / Fotolia.com

Die zunehmende Verpackungflut nervt immer mehr Menschen. Spezialisierte Läden laden inzwischen zum verpackungsfreien Einkaufen ein.

mehr...
Drahtkorb mit Gemüse
Stefan Körber/stock.adobe.com

Einkaufstipp

Regional und saisonal einkaufen Dieses Obst und Gemüse hat jetzt Saison

Die Beeren sind los: Es gibt Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren aus heimischem Anbau!

Obst: Äpfel, Beeren (s.o.), Kirschen

Gemüse: Auberginen, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chicorée, Chinakohl, Dicke Bohnen, Erbsen, Fenchel, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Lauch, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Rucola, Salate, Salatgurken, Spinat, Spitzkohl, Stangensellerie, Tomaten, Weißkohl, Zucchini, Zwiebeln

Hier geht's zum Saisonkalender

Aus dem BZfE-Newsletter

Teller mit Müsli und Bananen
pixabay

Frühstücken für eine gerechte Welt?

Einfluss von Kohlenhydraten auf soziale Entscheidungen

Die Zusammensetzung unserer Speisen mit Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen bestimmt mit, welche Botenstoffe – also Neurotransmitter – im Gehirn zur Verfügung stehen.

mehr...
Aprikosen und Kirschkonfitüre
pixabay

So gelingen selbstgemachte Konfitüre und Gelee

Was bewirken fertige Gelierzucker?

Konfitüre und Gelee selber einkochen ist nicht schwer. Besonders einfach ist es mit fertigem Gelierzucker.

mehr...

Heidelbeeren

Gesunde Allround-Talente

Heidelbeeren in Schälchen
pixabay

Unglaublich lecker, sehr gesund, und äußerst vielseitig verwendbar – so lassen sich die vielen positiven Eigenschaften der Heidelbeere zusammenfassen.

mehr...

Gemüse, Käse und Tofu

So köstlich ist Grillen ohne Fleisch

Zucchinischeiben auf dem Grill
pixabay

Grillen ohne Fleisch ist keineswegs langweilig. Mit würzigen Marinaden und frischen Kräutern werden Gemüse, Käse und Tofu zum Star auf dem Rost.

mehr...

Konfitüre einfach selbstgemacht

Auf vollreife Früchte und gute Hygiene achten

Konfitüre- Marmeladengläser und Obst
pixabay

Aus vielen frischen Früchten lassen sich gut Konfitüren oder Gelees herstellen.

mehr...

Biozucker aus regionalem Anbau

Studie zur ökologischen Bilanz

verschiedene Zuckersorten
5second / fotolia.com

In Deutschland lag der Verbrauch von Biozucker im Jahr 2016 bei etwa 25.000 Tonnen, meldet das Informationsportal www.oekolandbau.de.

mehr...

Quinoa wächst auch in Europa

Neue Sorten und Produkte aus den Niederlanden

Quinoakörner und eine Tomate
pixabay

Quinoa enthält wertvolle Proteine und wichtige Vitamine und Mineralstoffe.

mehr...

Web-Tipp

Aus dem Internetangebot der BLE Webschau Nachhaltigkeit

Ferien auf dem Biohof – Haben Sie schon Urlaub gebucht? Wie wäre es denn spontan noch mit einem Aufenthalt auf einem Biohof? Viele Betriebe im In- und Ausland bieten mittlerweile Ferienwohnungen, Gästezimmer oder Campingmöglichkeiten an. Hier kann man sich zu familienfreundlichen Preisen entspannen und Biolandwirtschaft live erleben.

Verzeichnisse von Urlaubsunterkünften auf dem Biohof gibt es auf oekolandbau.de.

Bildung

Mädchen schreibt an die Tafel: Für unsere Zukunft
fotogestoeber / Fotolia.com
Echt unterrichtsreif:
Themenportal
"Bildung und Schule"
Nachhaltigkeit

Wenn der Klimawandel nicht ungebremst fortschreiten soll, müssen wir unseren Treibhausgasausstoß vermindern. Eine wichtige Maßnahme ist die Auswahl und der Umgang mit unserem Essen.

mehr...