Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Brot und Getreide 11 Jan
Fotolia.com/artstudio pro
11.01.2023

Weizen – darum ist Vollkorn so gesund

Wie steht es um Dinkel, Emmer und Co?

Hierzulande ist die Brotvielfalt bekanntlich sehr hoch. Weizen ist das wichtigste Brotgetreide.

mehr...
11 Jan
iStockphoto.com/PeopleImages
11.01.2023

Pflanzenbetonte Ernährung auch für Kleinkinder möglich

Handlungsempfehlungen vom Netzwerk Gesund ins Leben

Wer gesund isst und Lebensmittel bewusst auswählt, tut damit meistens ganz automatisch auch etwas Gutes für Klima und Umwelt.

mehr...
11 Jan
stock.adobe.com/DOC RABE Media
11.01.2023

Unterrichtsmaterialien vom BZfE

Downloads ab sofort kostenlos

Ob für Grundschule oder weiterführende Schulen – Ernährungsbildung findet in allen Schulformen statt.

mehr...
Kitakinder beim Mittagessen 11 Jan
Fotolia.com/Oksana Kuzmina
11.01.2023

Bildungsort Mahlzeit

Mit Ernährungsbildung früh anfangen

Der „Bildungsort Mahlzeit“ bietet vielfältige Möglichkeiten für Ernährungsbildung von Anfang an.

mehr...
Ein Getreidefeld 04 Jan
AdobeStock/Nadja Vetrova
04.01.2023

Der achtmilliardste Mensch auf unserem Planeten

Wie können wir alle ernähren?

Noch nie haben so viele Menschen auf der Erde gelebt wie heute.

mehr...
Geschlossenene Blutorangen, halbierte und geviertelte Blutorangen liegen auf einem Ti 04 Jan
AdobeStock/nastyakamysheva
04.01.2023

Saison für die Blutorange

Warum ist das Fruchtfleisch rot?

Die Blutorange zeichnet sich durch ein tiefrot gefärbtes Fruchtfleisch mit einem herb-würzigen bis süß-säuerlichen Beerenaroma aus

mehr...
Waschmaschine mit Wäschekorb 04 Jan
AdobeStock/Pixel-Shot
04.01.2023

Bacillus subtilis – Mikrobe des Jahres 2023

Für die Gesundheit und noch viel mehr

Vereinigung für Allgemeine und Angewandte Mikrobiologie (VAAM) wählt die Mikrobe des Jahres seit zehn Jahren aus.

mehr...
Verschiedene Obst- und Gemüsesorten, zum Teil halbiert, auf weißem Untergrund 04 Jan
iStock.com/SerAlexVi
04.01.2023

Gute Gründe für mehr Gemüse und Obst

Neue Beiträge in Einfacher Sprache auf bzfe.de

Seit mehr als drei Jahren bietet das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) auf seiner Webseite www.bzfe.de auch Informationen in Einfacher Sprache an.

mehr...
Sulfit 04 Jan
AdobeStock/Alexander
04.01.2023

Sulfite in der Ernährung

EFSA aktualisiert Sicherheitsbewertung

Wenn mit verarbeiteten Lebensmitteln größere Mengen Sulfite als Zusatzstoffe aufgenommen werden, kann die Gesundheit beeinträchtigt werden.

mehr...
Zwei Köpfe. Einer mit Mikrobiom 04 Jan
AdobeStock/vrx123
04.01.2023

Ernährung und Demenzrisiko

Wie Kopf und Darm zusammenarbeiten

Das Darmmikrobiom spielt eine wichtige Rolle dabei, wie sich Lebens- und Ernährungsgewohnheiten auf die Gehirngesundheit und das Risiko für Demenz auswirken.

mehr...
Kochtopf mit kochender Suppe 04 Jan
AdobeStock/pop thailand
04.01.2023

Fachbegriffe aus der Küche

Von passieren bis montieren

Bei der Zubereitung von Suppen und Soßen gibt es einige Fachbegriffe, die in der Alltagsküche mehr oder weniger geläufig sind.

mehr...
Chayote 04 Jan
AdobeStock/AGPhotography
04.01.2023

Chayote – Exotische Frucht aus Mexiko

Kalorienarm und vielseitig verwendbar

Die Chayote sieht aus wie eine faltige Birne. Tatsächlich ist die exotische Frucht eng mit dem Kürbis verwandt und wird in der Küche meist als Gemüse verwendet.

mehr...