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Verschiedene Gemüsereste in einem Topf 28 Dec
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Gemüsebrühe aus Schalen und Resten

von Julia Icking

Wisst ihr, was ich richtig schade finde? Dass ich so viele Gemüseschalen und Abschnitte einfach wegschmeiße. Ich suche immer mal wieder nach Lösungen, den Bioabfall zu verringern. Eine witzige 

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Eine Flasche und ein Glas mit Wasser, eine Box mit Papiertüchern, ein Stilltuch, eine Schale mit Studentenfutter und Stilleinlagen arrangiert auf einem Hocker aus Holz 29 May
Judith Pulg/Fotografie

Familie

Meine Stillecke

von Judith Pulg

„Schaaaaa-atz, kannst du mir mal eben...?“ Es war immer das Gleiche: Kaum hatte ich mich mit meiner Tochter im Arm hingesetzt, um sie zu stillen, fiel mir auf, was ich „ganz dringend“...

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Knoblauchsrauke 26 May
Pixabay.com/Hans Braxmeier

Pesto aus Knoblauchsrauke

von Löwenzähnchen

Heute muss ich euch von einem weiteren Frühlingsstar berichten, der Knoblauchsrauke. Alliaria petiolata ist meiner Meinung nach nahe dran an der perfekten Pflanze.

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Zwei Hände halten einen großen Kochtopf mit Schleife. Auf einer daran befestigten Karte steht "HURRA, DU BIST DA!". 23 May
Judith Pulg/Fotografie

Vor meiner ersten Geburt hat mir so ziemlich jeder geraten: „Bleibt so lange im Krankenhaus, wie ihr könnt!“ Aber was machen, wenn zu Hause ein Dreijähriger herumspringt, der Mama und Papa...

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Eisheilige: Achtung, Falle!

von Löwenzähnchen

Die meteorologischen Eisheiligen halten sich in den seltensten Fällen an ihre Ehrentage vom 11. bis 15. Mai.

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Kinderhand, Spucktuch, Schnuller und Windel liegen auf Notebook-Tastatur. Auf der Windel steht "Auszeit", durchgestrichen mit einem dicken schwarzen X. 16 May
Judith Pulg | Fotografie

Da bin ich wieder. Zwei Monate Auszeit – schnipp – vorbei! Dabei habe ich mich gerade an die kommunikationslose Zeit gewöhnt, ans Abgeschiedensein – und die dadurch erkauften zusätzlichen...

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Selbstgebackenes Roggenbrot 11 May
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Vollkornbrot selber backen

von Julia Icking

Das Thema Brot lässt mich nicht los. Grundsätzliche Gedanken dazu, was ein gutes Brot ausmacht, habe ich mir ja letztes Jahr schon im Artikel „Gutes Brot braucht Zeit“ gemacht. Immer wieder

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Ruck-zuck-Rucola

von Löwenzähnchen

Rauke (neudeutsch Rucola) ist extrem lecker – und extrem robust, wie sowohl die Ölrauke als auch die Wilde Rauke bei uns im Gewächshaus und Garten bewiesen.

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Spätzlehobel und Zutaten 04 May
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Hausgemachte Spätzle

von Julia Icking

Hausgemachte Spätzle - lecker! Aber auch echt viel Arbeit. Oder? Teig rühren, Wasser aufkochen, Spätzle ins Wasser pressen oder hobeln (schaben kann ich nicht), Spätzle aus dem Wasser fischen,

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Hanfsamen 25 Apr
Julia Icking/Bonn

Lebensmittel

Hanfsamen - ein persönlicher Test

von Julia Icking

Ich war neugierig: Nachdem ich oft genug das Wort Hanfsamen gehört und gelesen habe, griff ich neulich im Biosupermarkt zu: ungeschälte Hanfsamen, 150 Gramm für 2,99 €. Als ich das Paket zu

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Schachblume 15 Apr
Löwenzähnchen

Auf zum Schachblumenfest!

von Löwenzähnchen

Schach wird sich in diesem Leben nicht mehr als mein Lieblings(denk)sport etablieren. Aber bei der Schachblume, da bin ich wieder im Spiel, und wie!

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blühendes Scharbockskraut 13 Apr
WikimediaImages / Pixabay.com

Vom Unkraut zum Krautsalat

von Löwenzähnchen

Drei Jahre lang habe ich im Frühjahr jedes Fitzelchen des knallgelb blühenden Scharbockskrauts aus den Beeten gepult. Bis es mir irgendwann zu blöd wurde ...

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Hefezopf mit Rosinen 11 Apr
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Frischer Hefezopf für das Osterfrühstück

von Julia Icking

Ich freue mich auf unser Osterfrühstück. Traditionell mit frischem Hefezopf. Damit er wirklich ganz frisch ist, backe ich ihn erst morgens. Um andererseits nicht in Hektik zu geraten, setze

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