(BZfE) – Ob Fleisch, Gemüse, Brot oder Käse – mit den passenden Soßen und Dips schmeckt Gegrilltes noch mal so gut. Wer selbst zum Kochlöffel greift, kann Geschmack, Zutaten und Zuckergehalt individuell anpassen. Dabei muss die Zubereitung nicht kompliziert und aufwändig sein. Hier ein paar Inspirationen für einfache und leckere Soßen und Dips für die nächste Grillparty:
Zu Geflügel- und Gemüsespießen schmeckt zum Beispiel eine Erdnusssoße. Für eine einfache Variante wird Erdnussmus mit Zitronensaft verrührt und mit Sojasoße, Chili(-soße), Ahornsirup und Knoblauch vermengt. Konsistenz bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen und mit Pfeffer würzen. Zu Fisch und Meeresfrüchten passt eine Honig-Senf-Soße, für die scharfer Senf mit etwas süßem Senf, Honig und Dill verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird.
Beliebt bei Groß und Klein ist Curryketchup, der mehr oder weniger würzig oder scharf zubereitet werden kann. Grob geschnittene Tomaten etwa eine Viertelstunde köcheln, danach möglichst glatt pürieren. In einem weiteren Topf Zwiebelwürfel mit Currypulver andünsten (darf nicht anbrennen, sonst wird es bitter) und Tomatenpüree unterrühren. Mit etwas braunem Zucker, etwas Apfelessig, Ingwer und Chili unter Rühren etwa eine Stunde sanft köcheln. Falls die Masse zu dicklich wird mit etwas Rapsöl auf gewünschte Konsistenz verrühren und wie Marmelade heiß in ein sauberes Schraubglas füllen. Wer keine frischen Tomaten zur Hand hat, kann sich auch mit Dosentomaten behelfen.
Für einen cremigen Dip werden Frischkäse und Schmand mit den Lieblingszutaten vermengt. Das kann Tomatenmark mit frischem Basilikum, Mango mit Currypulver oder geraspelte Salatgurke mit Petersilie und Knoblauch sein. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Eine Paprika-Feta-Creme bringt Fladenbrot und Grillgemüse auf ein neues Level. Dafür wird Spitzpaprika im Ofen geröstet. Das abgekühlte Fruchtfleisch mit Knoblauch, zerbröseltem Feta, Olivenöl, Zitronensaft und Chili fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Auch eine pikante Tomatensalsa, Kräuterbutter oder ein gutes Pesto zu Gegrilltem sind schnell gemacht. Grillsoßen und Dips werden noch aromatischer, wenn man sie nach der Zubereitung im Kühlschrank für einige Stunden durchziehen lässt. Sie sollten angebrochen stets gekühlt aufbewahrt werden, aber beim Servieren Zimmertemperatur haben. Und wenn nach dem Grillfest noch Soßen und Dips übrigbleiben, kann man sie in den nächsten Tagen für einen leckeren Auflauf, Pasta- oder Reisgerichte verwenden – oder einfach noch mal grillen.
Heike Kreutz, bzfe.de
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