(BZfE) – Was gibt es Schöneres, als einen sonnigen Sommertag mit einem gemütlichen Barbecue ausklingen zu lassen? Wer nach Feierabend spontan den Grill anfeuert, hat keine Zeit und Lust auf lange und aufwändige Vorbereitungen. Steaks, Bratwürste, Grillkäse oder Maiskolben sind schnell gemacht. Aber es gibt auch andere Gerichte, die sich einfach zubereiten lassen. Hier ein paar Inspirationen für das Grillen am Feierabend:
Ruckzuck fertig sind leckere Grillspieße, die je nach Geschmack mit den Lieblingszutaten bestückt werden – etwa mit Sommergemüse wie Zucchini, Paprika, Maiskolben, Auberginen und Zwiebeln, Champignons, Halloumi oder Garnelen. Man kann die Spieße marinieren oder einfach mit etwas Öl einpinseln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Noch einfacher: Süßkartoffeln dünn aufschneiden, mit Öl und Gewürzen einpinseln, direkt grillen bis sie außen knusprig und innen weich sind. Große Champignons mit Frischkäse, Kräutern und Knoblauch füllen, nach Geschmack mit Parmesan bestreuen und ab auf den Grill.
Eine raffinierte Rezeptidee sind Tortilla-Lachs-Spieße: Fertige Weizentortillas mit einer Limetten-Frischkäsecreme bestreichen, mit Lachs und gehackten Kräutern belegen und einrollen. In Scheiben schneiden und am Spieß kurz anrösten.
Oder wie wäre es mit gefüllten Fladen zum spontanen Grilldinner? Ein rundes Fladenbrot vierteln und aufschneiden. Röstzwiebeln mit Honig und Thymian vermengen und mit Camembertscheiben zwischen die Fladenbrote packen. Auf dem Grill knusprig rösten und noch warm servieren.
Auch eine Grillpizza ist schnell fertig und gelingt auf einem Grill mit Deckel – auch ohne Pizzastein. Den ausgerollten Teig (am einfachsten fertig gekauften) auf den heißen, leicht geölten Rost legen und den Deckel sofort schließen. Nach ein bis zwei Minuten den Teig wenden und mit Tomatensoße, Reibekäse oder Mozzarella, Kräutern und weiteren Zutaten belegen. Den Deckel wieder schließen und weitere zwei bis drei Minuten backen, bis die Pizza kross und der Käse zerlaufen ist.
Heike Kreutz, www.bzfe.de
Weitere Informationen:
BZfE: Gemüse grillen – so geht‘s