Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

14.07.2021

Frittata, Carpaccio, Summer Rolls

Kalte Gerichte für heiße Tage

An heißen Tagen hat kaum jemand Lust, sich lange an den Herd zu stellen.

mehr...
14.07.2021

Wildpilze in diesem Jahr recht früh

Das „Fleisch des Waldes“

Je nach Wetterlage und Region beginnt die Pilzsaison mal früher oder später.

mehr...
14.07.2021

Umfrage zur gesunden Kitaverpflegung

Projekt Start Low für gesundheitsfördernde Ernährung

Anbietende von Kitaverpflegung sind aufgerufen, an einer Umfrage zum Thema nährwertoptimierte Speisen in der Kita teilzunehmen.

mehr...
14 Jul
AdobeStock/minoandriani
14.07.2021

Was ist Laktoseintoleranz?

Frage der Woche

Keine Allergie, sondern eine Stoffwechselstörung.

mehr...
14 Jul
BLE
14.07.2021

Wie gut sind pflanzliche Alternativen zu Fleisch, Wurst & Co.?

BZfE-Begleithefte zur vegetarischen Ernährungspyramide

Die vegetarische Variante der Ernährungspyramide zeigt, welche pflanzlichen Alternativen für tierische Lebensmittel möglich sind.

mehr...
07 Jul
iStock.com/SerAlexVi
07.07.2021

Der Internationale Tag der Früchte

BZfE-Saisonkalender gibt Orientierung

Am 1. Juli ist der Internationaler Tag der Früchte – International Fruit Day.

mehr...
07 Jul
Sonja Kröll/BLE
07.07.2021

Foodie-Café für Ernährungsbegeisterte

BZfE organisiert digitales Netzwerk-Treffen

Einen lebhaften Ort zum Austausch für „Foodies“ gab es am Nachmittag des 1. Juli 2021 im digitalen Raum.

mehr...
07 Jul
AdobeStock/NikolayDonetsk
07.07.2021

Die vielseitige Brennnessel

Heilpflanze des Jahres 2022

Der Naturheilverein (NHV) Theophrastus hat die Brennnessel zur Heilpflanze des Jahres 2022 gewählt.

mehr...
07 Jul
AdobeStock/Kayskinet
07.07.2021

Quallenchips und grüner Kaviar

Neue Nahrungsquellen aus dem Meer

Wissenschaftler des Leibniz-Zentrums für Marine Tropenforschung (ZMT) haben im Rahmen des Projekts „Food for Future“ untersucht, welche neuartigen Nahrungsressourcen die Meere bieten.

mehr...
07 Jul
AdobeStock/zi3000
07.07.2021

Fruchtige Desserts vom Rost

Von Schokobanane bis Grillpfirsich

Zu jedem Barbecue gehört ein süßer Abschluss. In der Resthitze lassen sich mit saisonalen Früchten wie Aprikose, Pfirsich, Melone und Erdbeere leckere Desserts zubereiten.

mehr...
07 Jul
AdobeStock/tussik
07.07.2021

Braunes Fett und Sekretin

Wie wird die Sättigung gesteuert?

Wie weiß unser Gehirn, wann wir genug gegessen haben? Vermutlich verringert das Darmhormon Sekretin über eine Aktivierung des braunen Fettgewebes den Appetit.

mehr...
07 Jul
AdobeStock/Madeleine Steinbach
07.07.2021

Nachtkerze

Wurzel als Gemüse, Blüten für Salate und Desserts

Die Nachtkerze bietet in den Sommermonaten ein besonderes Naturspektakel. Kaum noch bekannt ist, dass die Nachtkerze auch in der Küche verwendet werden kann.

mehr...