Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Verschiedene Gemüsereste in einem Topf 28 Dec
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Gemüsebrühe aus Schalen und Resten

von Julia Icking

Wisst ihr, was ich richtig schade finde? Dass ich so viele Gemüseschalen und Abschnitte einfach wegschmeiße. Ich suche immer mal wieder nach Lösungen, den Bioabfall zu verringern. Eine witzige 

mehr...
Kardamomkapsel und -samen 15 Feb
Julia Icking/Bonn

Lebensmittel

Kardamom - mehr als ein Weihnachtsgewürz

von Julia Icking

Als ich vor ein paar Monaten verschiedene Gewürzshops im Internet durchstöbert habe, konnte ich einem Gewürz nicht widerstehen, obwohl ich noch nicht wusste, was ich damit anfangen würde:

mehr...
Zwei Haufen gekochter Reis auf einer Schieferplatte: links ungewaschen, rechts gewaschen vor dem Kochen. 13 Feb
Judith Pulg/Fotografie

Essen + Kochen

Praxistest: Lohnt sich Reiswaschen wirklich?

von Judith Pulg

Nach meinem letzten Blogbeitrag zum Thema Sushi mit Kindern musste ich immer mal wieder diskutieren, ob man den Reis wirklich waschen muss. Ich habe es getestet.

mehr...
gefülltes Kühlschrankfach 09 Feb
Waldkunst / Pixabay.com

Ab in den Kühlschrank heißt es für Kaltkeimer, falls ihr es verpasst haben solltet, Glockenblumen, Sonnenhut oder Akelei rechtzeitig im Herbst oder Winter auszusäen ...

mehr...
Kartoffeln 07 Feb
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

So mache ich richtig leckeres Kartoffelpüree

von Julia Icking

Richtig leckere Kartoffeln kaufen - das ist ein Thema für sich, finde ich. Manche keimen schon nach wenigen Tagen, andere zerfallen beim Kochen oder schmecken nach nichts. Leider kenne ich

mehr...
Selbstgemachte Sushi im Kinderdesign: mit einen Haufen Sesamreis on top. 03 Feb
Judith Pulg/Fotografie

Familie

Sushi mit Kindern

von Judith Pulg

Ich liebe Sushi! Leider darf ich während der Schwangerschaft ja keinen rohen Fisch essen. Und mein Sohn ja sowieso nicht. Das hält uns aber nicht davon ab, hin und wieder...

mehr...
Schmetterling auf Alpen-Aster 01 Feb
Manfred Antranias Zimmer / Pixybay.com

Eiskalt erwischt

von Löwenzähnchen

Die sogenannten Kaltkeimer sind ausgesprochene Winterfans. Sie haben sich einen Trick angeeignet, um ihre Vermehrungschancen zu verbessern: Ihre Samen enthalten Hemmstoffe, die ...

mehr...
Kartoffel-Gemüse-Puffer 26 Jan
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Kartoffel-Gemüse-Puffer: zweiter Versuch

von Julia Icking

Nachdem mein Rezept letzte Woche nicht so gut geklappt hat, habe ich versucht mich schlau zu machen, wie Kartoffelpuffer knusprig werden. Dazu findet man jede Menge Tipps im Netz

mehr...
Sonnenbrautblüten 23 Jan
GMH/Bettina Banse

Starke Nachbarn

von Löwenzähnchen

Hier kommt noch ein Nachklapp zu den Staudenstützen, denn natürlich gibt es noch andere Möglichkeiten, schwankender Zeitgenossen Herr oder Herrin zu werden. Besonders praktisch:

mehr...
Schwangere Frau sitzt im Schneidersitz auf dem Boden, umgeben von Schokolade, sonstigem Süßkram und sauren Gurken, in der Hand ein großes Glas Schokocreme, aus dem sie gerade einen großen Löffel mit Creme herausgenommen hat. 20 Jan
Fotolia.com/stefanpasch

Familie

Was unser Körper uns sagt

von Judith Pulg

An das genaue Gericht kann ich mich nicht mehr erinnern. Aber ich weiß noch genau, wie der Ekel in mir hochstieg, als ich das weich gekochte Ei auf meinem Teller zerlaufen sah... Es war...

mehr...
Kartoffeln, Pastinaken und Möhren 18 Jan
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Kochen mit Pastinaken

von Julia Icking

Heute koche ich endlich mal wieder Pastinaken. Die haben jetzt Saison und sind in vielen Supermärkten erhältlich. Die Zubereitung ist für mich kein völliges Neuland, denn ich habe sie schon

mehr...
Staudenstütze aus Eichenholz und Manilarohr vor Weihnachtsbaum 16 Jan
Löwenzähnchen

Kopf hoch!

von Löwenzähnchen

Auf dieses Thema komme ich, weil ich sooo ein schönes Weihnachtsgeschenk bekommen habe, nämlich Staudenstützen, die aus einer Eichenholz-Stakete und einem Bogen aus Manilarohr bestehen.

mehr...
Schale mit weihnachtlichem Tiramisu, garniert mit Zimtsternen und Anistalern 12 Jan
Judith Pulg/Fotografie

Es ist wohl das Schicksal guter Neujahrsvorsätze: Entweder sie werden nie umgesetzt – oder spät... Aber hier ist es nun endlich: das Ergebnis meines Tiramisu-Experiments.

mehr...