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Juni

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Ernährungskompetenz der Deutschen ist unzureichend

Repräsentative Studie zeigt Handlungsbedarfe

Ein Esslöffel mit Buchstabennudeln
iStock.com / Korovin

Studie des AOK Bundesverbandes veröffentlicht.

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Zwei Doraden mit Zitronenschreiben in einem Fischgriller
pixabay

Fisch und Garnelen richtig grillen

Tipps und Tricks, damit es gut gelingt

Zartes Fischfleisch vom eigenen Grill.

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Wanderproviant – Lecker und Ausgewogen

Obst und Gemüse als Energiekick für zwischendurch

Ein Waldweg in der Morgendämmerung
iStock.com / AVTG

Tipps für die richtige Marschverpflegung.

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Alternativen zu tierischen Produkten

Mehr Vielfalt gewünscht

Verschiedene Fleischersatzprodukte
Joshua Resnick / stock.adobe.com

Eine Befragung ergab, dass viele Verbraucher mit Preis-Leistungs-Verhältnis, Geschmack und Vielfalt des Angebots noch unzufrieden sind.

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Tapas

Häppchen für laue Sommerabende

Mit einem Tapas-Abend lässt sich etwas spanisches Lebensgefühl nach Hause holen.

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Ackerboden ist kostbar

Bodenschutz geht uns alle an

Informationen über Zusammenhänge von Lebensmittelerzeugung, Bodenschutz und Klimawandel, Aktionspläne und Initiativen.

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Rolle der Lehrkräfte bei Schulmahlzeiten

Studie der Pädagogischen Hochschule Freiburg

Mit dem Handeln von Lehrkräften während der Mittagsmahlzeit sind vielfältige ernährungspädagogische Aufgaben verbunden.

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Wie nachhaltig essen die Europäer?

Der Wille ist da – die Umsetzung schwierig

Die meisten Europäer sind bereit, ihre Ernährung nachhaltiger zu gestalten.

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Eistee für heiße Tage

Erfrischend selbst gemacht

Wer das Getränk in der eigenen Küche zubereitet, kann die Zutaten selbst bestimmen.

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Lebensstil ändern – Cholesterinwert senken

19. Juni ist Tag des Cholesterins

Untersuchungen zufolge trifft ein erhöhter Cholesterinspiegel jeden 250. Bundesbürger.

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Alleskönner Algen

Norwegen erforscht industrielle Produktion

Euphorie über den vielfältigen Nutzen der Seepflanzen deutlich zu spüren.

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Zusatzstoffe – Memokarten zum Mitnehmen

Für empfindliche Personen und für Kleinkinder und Kinder

Nicht alle Menschen vertragen Zusatzstoffe gleich gut.

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Wassermelonenkerne

Für Salat, Müsli und als Brotaufstrich

Die Wassermelone ist der ideale Sommersnack.

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Kartoffeln

Deutschland bleibt Nummer 1 im Anbau

Trotz witterungsbedingter Schwierigkeiten konnten die Ernten den inländischen Bedarf decken.

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In eigener Sache

Neue Rubrik Ernährungsberatung auf bzfe.de

Orientierung und Service für Fachkräfte

Online-Rubrik komplett überarbeitet und um viele neue Inhalte ergänzt.

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Essen wird anders – Ernährung in den planetaren Grenzen

Digital und interaktiv: Das 4. BZfE-Forum vom 2. bis 4. September 2020

Das 4. BZfE-Forum findet erstmals digital statt.

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Brot mit mehr Proteinen und Ballaststoffen

Ackerbohne mit guten Eigenschaften

Die aktuellen Trends im Backwarenbereich. Forschungsergebnisse zur Eignung von Ackerbohnen als Rohstoff zur Brotherstellung.

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Getrocknete Algenblätter untersucht

Oft mit Schadstoffen belastet, Jodgehalt zu hoch

Ergebnisse der Untersuchung von den Lebensmittelüberwachungsbehörden der Bundesländer.

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Mehl aus Insekten

Wissenschaftler forschen an Anwendbarkeit

Das Karlsruher Institut für Technologie (KIT) forscht an Mehlen aus Insektenpulver.

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Gesund und fit im Alter

Mittelmeerkost fördert Darmflora

Eine mediterrane Ernährung kann gesundes Altern unterstützen.

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Kuchen ohne Backen

Perfekt für den Sommer

An heißen Sommertagen bleibt der Ofen kalt.

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Vorräte regelmäßig kontrollieren

Schädlingsbefall vorbeugen

Vorbeugung und schnelles Handeln sind im Ernstfall wichtig.

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Heimisches Beerenobst

Getrocknet das ganze Jahr genießen

Trocknen ist eine uralte Konservierungsmethode. So lassen sich auch Beeren haltbar machen.

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Das ABC der Küchenmesser

Qualität zahlt sich aus

Welche Küchenmesser gibt es und worauf sollte man beim Kauf achten? Ergonomie und Schnitthaltigkeit sind zwei Kriterien bei der Auswahl.

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Ceviche

Das 'Sushi' der Anden

Für das peruanische Nationalgericht Ceviche wird der Fisch kalt in Limettensaft gegart.

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Mozzarella

Schon in der Renaissance beliebt

Mozzarella hat ein mildes Aroma und kann gut mit dominant schmeckenden Speisen und Gewürzen kombiniert werden.

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Nachhaltig durch die Salatsaison

Tipps von Zu gut für die Tonne!

Wie bleibt Salat frisch und wie lässt sich vermeiden, dass zu viel in den Müll wandert.

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Kalte Sommersuppen

Leicht und erfrischend

Kalte Sommersuppen sind erfrischend, leicht verdaulich und meist auch kalorienarm.

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Von der Apfelernte zum Pausenfrühstück

Wie der Sachunterricht Gesundheit und Nachhaltigkeit zusammenbringt

Passend zu den Bildungsplänen für die Grundschule hat das BZfE für kleine Entdecker, Forscher und Feinschmecker das Unterrichtsmaterial „Für Gemüseforscher und Obstdetektive“ entwickelt.

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In eigener Sache

Jetzt auch kontaktlos und ohne Anfahrt

Lehrerfortbildung zu „SchmExperten in der Lernküche“ als Web-Seminar

Das Bundeszentrum für Ernährung bietet Fortbildungen zu „SchmExperten in der Lernküche“ kostenlos als Web-Seminar an.

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Ernährungstrends unter der Lupe

Dr. Margareta Büning-Fesel im Interview mit radio eins rbb

"Eat this! Der Radioday zum Thema Ernährung und allem, was schmeckt" - Dr. Margareta Büning-Fesel im Interview mit radio eins rbb zu Ernährungstrends - von Paleo über Pegan bis Low Carb.

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