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Kräuter bringen Farbe, Duft und Geschmack ans Essen. Frisch oder tiefgefroren gibt es das ganze Jahr über viel Auswahl. Unser Rezept-Tipp: Kräuterquark.

Kräuterquark auf Brot
der hugo2 / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Frische Kräuter gibt es in Töpfen, lose im Bund oder in Beuteln und Schalen verpackt. 
Frische Kräuter von guter Qualität erkennen Sie daran:

  • Sie sind kräftig grün.
  • Sie haben keine gelben oder trockenen Blätter.
  • Sie duften intensiv und aromatisch.

LAGERN

In ein feuchtes Tuch gewickelt oder im Kunststoffbeutel halten sich Kräuter im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage. 
Topfkräuter wachsen besser nach, wenn Sie sie teilen und in zwei Blumentöpfe pflanzen. 

Sie können frische Kräuter gut haltbar machen: dazu fein hacken und mit wenig Wasser in Eiswürfelbehältern einfrieren.

ZUBEREITEN

Waschen und schneiden Sie frische Kräuter erst kurz vor dem Essen. So bleibt ihr Aroma erhalten. 

  • Zarte Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch passen zu kalten Gerichten. Bei warmen Gerichten kommen sie erst am Schluss dazu.
  • Feste Kräuter wie Thymian oder Rosmarin dürfen länger mitgaren.

Holen Sie sich in Kochrezepten Anregungen, welche Kräuter zu welchen Gerichten passen.

NACHHALTIGKEIT

Im Frühling und Sommer ist Hauptsaison für frische Kräuter. Im Topf gibt es manche Arten das ganze Jahr über. Im Winter sind tiefgefrorene Kräuter eine gute Alternative zu frischen Kräutern.

Rezept

Kräuterquark

Zutaten (für 4 Portionen):

500 g Magerquark
6 EL Joghurt
1/2 Bund Schnittlauch
8 Stiele Petersilie
8 Stiele Dill
Salz, Pfeffer

Step-by-step Kochanleitung

Person verrührt Quark in Schüssel

Zubereitungszeit etwa 10 Minuten

  • Den Quark und den Joghurt mit einem Schneebesen verrühren.
Person schneidet Petersilie
  • Welke Blätter entfernen.
  • Die Kräuter kurz unter fließendem Wasser waschen.
  • Über der Spüle trocken schütteln.
Person schneidet Petersilie
  • Die Petersilienblätter von den groben Stielen entfernen.
  • Mit einem großen scharfen Messer klein schneiden.
Person schneidet Dill
  • Die feinen Blättchen vom Dill abzupfen und klein schneiden.
  • Dabei die groben Stiele übriglassen.
  • Petersilie und Dill zum Quark geben.
Person schneidet Schnittlauch mit Schere
  • Den Schnittlauch mit einer sauberen Haushaltsschere über der Schüssel in Röllchen schneiden.
Person verrührt Kräuter im Quark
  • Alles gut verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

So bereiten Sie Kräuter vor

Infoblatt zum Download

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