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Das Nusssortiment ist riesig. Walnüsse und Haselnüsse sind ab Oktober bei uns erhältlich. Andere Sorten werden importiert. Unser Rezept-Tipp: Haferbrei mit Obst und Nüssen.

Haferbrei mit Nüssen und Blaubeeren
Vladislav Noseek / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Sie können Nüsse ohne Schale in kleinen Tüten kaufen: ganz, gehackt oder gemahlen.

Walnüsse, Haselnüsse, Maronen oder Erdnüsse gibt es mit Schale, lose oder in Netzen. Bei Nüssen mit Schale sollte der Kern beim Schütteln nicht klappern. Denn dann ist die Nuss nicht frisch und der Kern vertrocknet.

LAGERN

Nüsse mit Schale halten sich in einem kühlen, dunklen und trockenen Raum mehrere Monate.
Reste von geschälten und zerkleinerten Nüsse halten sich einige Wochen. Bewahren Sie sie dazu luftdicht in verschlossenen Behältern auf – am besten im Kühlschrank. Kontrollieren Sie mit allen Sinnen, ob die Nüsse noch gut sind, wenn die Verpackung bereits länger geöffnet ist.

ZUBEREITEN

Knacken Sie Nüsse mit einem Nussknacker oder einer speziellen Zange. Nüsse schmecken als Snack und in Plätzchen oder Kuchen. Sie passen auch gut zu herzhaften kalten und warmen Gerichten, zum Beispiel

  • Walnüsse zu Feldsalat oder Nudeln
  • Cashew-Kerne in der Gemüsepfanne
  • Maronen zu Rotkohl oder Rosenkohl
  • Mandelblättchen zu Brokkoli oder Blumenkohl

NACHHALTIGKEIT

Einige Nusssorten wie Cashew-, Kokos- und Paranuss sowie die Pekannuss sind in tropischen bis subtropischen Klimazonen zu Hause. Daher werden sie nahezu ausschließlich aus Drittstaaten importiert. Sie legen für den Transport oft lange Wege zurück.

Rezept

Haferbrei mit Obst und Nüssen

Zutaten (für 4 Portionen):

1 L Milch
150 g feine Haferflocken
1 Prise Salz (Prise ist die Menge, die zwischen Daumen und Zeigefinger passt)
250 g frische Beeren (zum Beispiel Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren)
2 mittelgroße Äpfel
10 Walnüsse
Zucker oder Honig, Zimt

Step-by-step Kochanleitung

Person schüttet Haferflocken in einen Topf mit Milch

Zubereitungszeit etwa 15 Minuten

  • Die Milch, die Haferflocken und das Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
  • Wenn der Brei zu dick wird, etwas Milch oder Wasser dazugeben.
Persin wäscht Erdbeeren im Sieb
  • Die Beeren vorsichtig in einem Sieb mit wenig Wasser waschen.
Person schneidet Äpfel
  • Die Äpfel waschen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen.
  • Die Viertel in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
  • Die Beeren in Stücke schneiden.
Person hackt Nüsse mit Messer
  • Die Walnüsse mit einem Nussknacker knacken.
  • Die Nusskerne mit einem großen Messer grob hacken.
Person gibt Erdbeeren in Topf mit Haferbrei
  • Die Äpfel und die Beeren auf den Haferbrei geben und verrühren.
  • Nach Geschmack mit Zucker oder Honig und Zimt würzen.
Person verteilt Haferbrei in Schüsseln
  • Den Haferbrei auf vier Schüsseln verteilen.
  • Die gehackten Walnüssen oben drauf verteilen.

So bereiten Sie Nüsse vor

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