Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Wohin mit einem großen Kopf Wirsing? Der eignet sich genauso gut für klassische Kohlgerichte wie zu Pasta oder Reis. Unser Rezept-Tipp: Wirsing-Eintopf.

Ildi / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Frischer Wirsing hat knackige äußere Blätter und raschelt leicht beim Schütteln.

LAGERN

Wirsing hält sich in einem kühlen Raum oder im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 3 Wochen.

ZUBEREITEN

Waschen Sie Wirsing gründlich, weil manchmal Erde zwischen den Blättern steckt.

Wirsing schmeckt im Eintopf, als Gemüsebeilage und mit Nudeln oder Reis. Sie können die äußeren Blätter füllen und zu Rouladen oder Päckchen verarbeiten. Zarter Frühwirsing schmeckt auch roh als Salat.

NACHHALTIGKEIT

Den zarteren deutschen Frühwirsing gibt es von Mai bis September. Der herzhaftere, härtere Winterwirsing folgt ab September.

Besonders im Winter ist heimischer Wirsing eine gute Alternative zu Gemüse aus fernen Ländern.

Rezept

Wirsing-Eintopf

Zutaten (für 4 Portionen):

1 mittelgroßer Wirsing
1 Zwiebel
8 bis 9 Kartoffeln (etwa 700 g, festkochend oder vorwiegend festkochend)
4 EL Rapsöl
400 g Hackfleisch (Rind oder halb Rind, halb Schwein)
1 l Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
1 Becher Schmand oder Saure Sahne
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Step-by-step Kochanleitung

Person entfernt äußere Wirsingblätter

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

  • Die äußeren harten Blätter vom Wirsing entfernen.
Person wäscht Wirsing
  • Den Wirsing gründlich waschen.
Person entfernt Strunk von Wirsing
  • Den Kohl in Viertel schneiden und den Strunk herausschneiden.
  • Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
Person gibt Hackfleisch in Topf
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
  • Das Hackfleisch unter Rühren darin anbraten, bis es grau und krümelig ist.
  • Die Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten.
Person gibt Wirsing in Topf
  • Den Wirsing dazugeben und gut vermischen.
  • Die Kartoffeln dazugeben.
  • Die heiße Gemüsebrühe dazugeben.
  • Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
Person gibt Schmand zu Wirsingeintopf
  • Schmand oder Saure Sahne dazugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

So bereiten Sie Wirsing vor

Infoblatt zum Download

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Fokus Obst und Gemüse

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

milan/stock.adobe.com

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

mehr...
Essen + Kochen

Wunderbarer Wirsing

Unterschätztes, klimafreundliches Wintergemüse

Isabel Lezmi

Die meisten kennen ihn vom Sehen. Kaum jemand ist wirklich so richtig gut bekannt mit ihm. Schade eigentlich, denn Wirsing ist ein sehr guter Partner für die kreative Winterküche!

mehr...