Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Möhren sind extrem vielseitig und schmecken Jung und Alt – allein oder kombiniert als Rohkost oder warmes Gemüse. Unser Rezept-Tipp: Kartoffel-Möhren-Stampf.

Möhre-Kartoffel-Stampf
dar1930 / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Manchmal werden Möhren auch Karotten genannt. Im Frühling und Sommer können Sie unverpackte Bundmöhren mit Grün kaufen. Möhren gibt es auch gewaschen und in Kunststoff beuteln verpackt oder lose.
Frische Möhren sind fest, haben eine kräftige Farbe und glatte Schale.

LAGERN

Nehmen Sie Möhren aus dem Kunststoffbeutel heraus oder öffnen Sie diesen. Machen Sie bei Bundmöhren das Grün ab. So halten sie sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 1 Woche.

ZUBEREITEN

Sie können Möhren roh essen: zum Beispiel mit Kräuterquark oder Avocadomus oder gerieben als Salat.

Möhren schmecken gedünstet als Beilage und sind eine gute Zutat für viele Gerichte wie Eintöpfe, Suppen, Gemüsepfannen und Aufläufe. Ein leckere süße Idee ist Möhrenkuchen.

NACHHALTIGKEIT

Möhren gibt es von Juli bis Dezember reichlich aus Deutschland und das ganze Jahr als Importware.

Ältere Möhren, die weich aber frei von Schimmel sind, können Sie ein paar Stunden in Wasser legen. So werden sie wieder fest.

Rezept

Kartoffel-Möhren-Stampf

Zutaten (für 4 Portionen):

5 Möhren (etwa 500 g)
8 bis 10 Kartoffeln (etwa 800 g, mehligkochend oder vorwiegend festkochend)
1 EL Butter oder Margarine
200 ml Milch
2 Zwiebeln
1 EL Rapsöl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Step-by-step Kochanleitung

Person schält Möhre

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

  • Die Möhren waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
Person schneidet Kartoffeln
  • Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden.
Person gibt Kartoffelwürfel in Topf
  • Die Möhren und die Kartoffeln in einen Topf geben.
  • Soviel Wasser zugeben, dass beides halb bedeckt ist.
  • Salz dazugeben und den Deckel auflegen.
  • Etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Person gießt Milch in Topf mit Kartoffeln
  • Das Kochwasser abgießen.
  • Die Milch und Butter oder Margarine dazugeben.
Person stampft Möhren und Kartoffeln
  • Mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen, so dass noch Stückchen zu sehen sind.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Person brät Zwiebeln an
  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
  • Die Zwiebelwürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldbraun sind.
  • Den Kartoffel-Möhren-Stampf auf dem Teller verteilen und die Zwiebeln darüber verteilen.

So bereiten Sie Möhren vor

Infoblatt zum Download

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Fokus Obst und Gemüse

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

milan/stock.adobe.com

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Kartoffeln

Vom Acker auf den Teller

Ganze und halbierte rohe Kartoffeln aus Jutesack
iStockphoto.com/Elenal Lonova

Kartoffeln sind vielseitig einsetzbar, leicht zu verarbeiten und einfach gesund. Aber nicht jede Kartoffelsorte eignet sich für jedes Gericht. Und worauf kann man beim Einkauf achten?

mehr...