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Ob pur oder verarbeitet – Tomaten lassen sich vielfältig zubereiten. Unser Rezept-Tipp: Selbstgemachte Tomatensoße.

Tomatensosse
lilechka75 / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Tomaten gibt es in vielen Größen und Formen.
Frische Tomaten sind fest und haben eine kräftig gefärbte Schale.

LAGERN

Lagern Sie Tomaten nicht im Kühlschrank und legen Sie sie nicht neben anderes Obst und Gemüse.
Bei Zimmertemperatur halten sie sich 1 bis 2 Wochen.
Tomaten reifen an einem warmen, hellen Platz nach.

ZUBEREITEN

Tomaten schmecken roh auf dem Brot oder im Salat.
Kleine Cocktailtomaten oder Kirschtomaten sind gesunde Snacks.
Sie können sie auch warm essen und in Suppen, Soßen, Eintöpfen oder Nudelgerichten mitkochen.

Schneiden Sie aus größeren Tomaten den grünen Stielansatz heraus. Bei kleinen Sorten können Sie ihn mitessen.

NACHHALTIGKEIT

Tomaten gibt es von April bis November reichlich aus Deutschland und das ganze Jahr als Importware. Regionale Tomaten aus dem Freilandanbau schonen die Umwelt.
Sie können Verpackungsmüll vermeiden und Tomaten lose im mitgebrachten Mehrwegbeutel kaufen.

Rezept

Selbstgemachte Tomatensoße

Zutaten (für 4 Portionen):

8 mittelgroße Tomaten (etwa 800 g)
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Rapsöl
½ TL getrockneter Oregano
ein paar Blätter frischer Basilikum
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Step-by-step Kochanleitung

Tomaten schneiden

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

  • Die Tomaten waschen.
  • Am Stielansatz vorbei in Hälften schneiden.
  • Die Stielansätze herausschneiden.
Person würfelt Tomaten
  • Die Tomatenhälften in Scheiben und dann in Würfel schneiden.
Person dünstet Zwiebelwürfel
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Knoblauch schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  • Das Öl in einem Topf erhitzen.
  • Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und vorsichtig anbraten, bis sie glasig aussehen.
Person gibt Tomatenwürfel in Topf
  • Die Tomatenwürfel dazugeben.
  • Den Oregano dazugeben.
  • Alles bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten leicht im eigenen Saft köcheln lassen.
  • Dabei gelegentlich umrühren.
Person schneidet Basilikum
  • Die Basilikumblätter waschen und trocken schütteln.
  • Zusammenrollen und in feine Streifen schneiden.
Person streut Basilikum in Tomatensoße
  • Die Basilikumstreifen zur Tomatensoße geben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

So bereiten Sie Tomaten vor

Infoblatt zum Download

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