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Nicht nur Suppen und Eintöpfen verleiht das Knollengemüse einen kräftigen Geschmack. Unser Rezept-Tipp: gebratener Sellerie mit Käsesoße.

gebratener Sellerie mit Kartoffeln
Gabriele Ritz Eyeem /stock.adobe.com

EINKAUFEN

Knollensellerie können Sie als ganze Knolle kaufen. Auf dem Markt oder im Gemüseladen gibt es auch als halbe oder geviertelte Stücke.
Suppengrün enthält ein Stück Sellerie, eine Möhre, Lauch und Petersilie.

LAGERN

Ganze Knollen halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 2 Wochen.
Selleriestücke bleiben luftdicht verpackt einige Tage frisch.

ZUBEREITEN

Würzen Sie Suppen, Eintöpfe und Fleischgerichte, indem Sie ein paar Stücke Sellerie mitkochen.
Knollensellerie schmeckt auch gebraten, gedünstet oder als Püree.
Sie können Knollensellerie sogar roh essen, zum Beispiel als Salat mit Äpfeln und Walnüssen.

Tipp: Ein paar Tropfen Zitrone verhindern, dass geschälter Sellerie braun wird.

NACHHALTIGKEIT

Knollensellerie ist besonders im Winter ein preiswertes, heimisches Gemüse. Es gibt ihn von
September bis März aus Deutschland.

Rezept

Gebratener Sellerie mit Käsesoße

Zutaten (für 4 Portionen):

Sellerie
1 Knollensellerie (etwa 1 kg)
4 bis 6 EL Pflanzenöl
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Käsesoße
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
200 ml Milch
300 ml Gemüsebrühe (nach Anleitung auf der Packung zubereiten)
100 g Käse (zum Beispiel Gouda oder Emmentaler)
Salz, Pfeffer

 

Step-by-step Kochanleitung

Person schält Sellerie

Zubereitungszeit etwa 30 Minuten

  • Die Sellerieknolle waschen.
  • Das Wurzelende abschneiden.
  • Die Sellerieknolle mit dem Schälmesser schälen.
Person schneidet Sellerie
  • Die Knolle in fingerdicke Scheiben und danach in Stücke von etwa 3 x 4 Zentimeter schneiden.
Person brät Sellerie an
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Die Selleriestücke hineingeben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen.
  •  Rundherum etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten bis sie goldbraun und gar sind.
  • Dabei hin und wieder umrühren.
Person rührt Käsesoße an

In der Zwischenzeit:

  • Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen.
  • Das Mehl dazugeben und unter Rühren kurz bräunen.
Person gießt Milch in Topf
  • Die Milch und Gemüsebrühe dazugeben und kräftig mit dem Schneebesen verrühren.
  • Die Soße kurz aufkochen.
Person rührt Käse im Soße
  • Den Käse reiben und unterrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.

So bereiten Sie Knollensellerie vor

Infoblatt zum Download

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milan/stock.adobe.com

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