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Probieren Sie auch geringelte, weiße oder gelbe Bete. Diese Sorten schmecken besonders mild. Unser Rezept-Tipp: Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch.

Lachs und Rote-Bete-Püree
Magdalena Bujak / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Rote Bete (= Rote Beete) gibt es im Lebensmittelgeschäft oder auf dem Markt.
Frische Rote Bete ist fest und hat eine glatte Schale.
Es gibt sie auch als vorgekochte und in Kunststoff eingeschweißte Ware.

LAGERN

Frische Rote Bete hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 2 Wochen.
Achten Sie bei eingeschweißter Rote Bete auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.

ZUBEREITEN

Kochen Sie die ganze Knolle mit Schale in Salzwasser etwa 50 Minuten, bis sie gar ist.
Schneller geht es, wenn Sie Rote Bete erst schälen, in Würfel schneiden und dann dünsten.
Rote Bete schmeckt auch roh: zum Beispiel fein gerieben mit Apfel und Zitrone.

Tipp: Bei der Verarbeitung färbt Rote Bete sehr stark. Tragen Sie daher am besten eine Küchenschürze und Einmal-Handschuhe.

NACHHALTIGKEIT

Rote Bete ist ein heimisches Gemüse und das ganze Jahr über aus Deutschland erhältlich. Hauptsaison ist von September bis März.

Rezept

Rote-Bete-Kartoffelpüree mit Fisch

Zutaten (für 4 Portionen):

Rote-Bete-Kartoffelpüree
1 kg Kartoffeln (mehlig kochend oder vorwiegend festkochend)
3 Rote Bete (etwa 600 g)
100 ml Milch
1 EL Butter (etwa 10 g) oder Margarine
Salz, Muskatnuss

Fisch
600 g Fischfilet (zum Beispiel Seelachs)
Salz
3 EL Rapsöl
Zitronensaft, Pfeffer

Step-by-step Kochanleitung

Person schneidet Kartoffeln

Zubereitungszeit etwa 50 Minuten

  • Die Kartoffeln waschen und schälen.
  • In grobe Würfel schneiden.
Person schält Rote Bete
  • Die Rote Bete waschen und schälen.
Person würfelt Rote Bete
  • Die Rote Bete in kleine Würfel schneiden.
Person gibt Rote Bete in Topf mit Kartoffeln
  • Die Rote Bete und die Kartoffeln in einen Topf geben.
  • So viel Wasser zugeben, dass beides bedeckt ist.
  • Salz dazugeben und den Deckel auflegen.
  • Etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Person stampft Rote Bete
  • Das Kochwasser abgießen.
  • Die Milch dazugeben und mit dem Kartoffelstampfer stampfen.
  • Die Butter oder die Margarine unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
Person brät Fisch
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Die Fischfilets trocken tupfen und leicht salzen.
  • Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten braten.
  • Nach Geschmack mit Zitrone beträufeln und mit Pfeffer würzen.

So bereiten Sie Rote Bete vor

Infoblatt zum Download

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milan/stock.adobe.com

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