Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Die Salatgurke wird auch als Schlangengurke bezeichnet und ist nicht nur als knackiger Snack beliebt. Unser Rezept-Tipp: Kartoffelsalat mit Gurke.

Kartoffelsalat mit Gurke
dream 79 / stock.adobe.com

EINKAUFEN

Frische Salatgurken sind prall und fest. Sie haben eine glänzende, kräftig grüne Schale.

LAGERN

In einem kühlen Raum halten sich Salatgurken einige Tage.
Sie können Salatgurken auch 1 bis 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks lagern.

ZUBEREITEN

Sie brauchen Salatgurken nicht zu schälen.

Salatgurken schmecken roh auf die Hand oder mit Kräuterquark und anderen Dips.
In Scheiben oder Würfel geschnittene Salatgurken sind eine frische Zutat für Salate.
Im Sommer erfrischt eine kalte Gurkensuppe.

Tipp: Mit ein paar Gurkenscheiben belegt, schmecken Butterbrote frischer.

NACHHALTIGKEIT

Salatgurken gibt es von April bis September reichlich aus Deutschland.
Gurken gibt es im Handel auch ohne Plastikverpackung.

Rezept

Kartoffelsalat mit Gurke

Zutaten (für 4 Portionen):

1 Salatgurke
1 kg festkochende Kartoffeln
8 EL heller Essig
120 ml Pflanzenöl
Salz, Pfeffer
½ Bund Dill

Step-by-step Kochanleitung

Person reibt Salatgurke

Zubereitungszeit etwa 20 Minuten

  • Die Salatgurke waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln.
  • Mit 1 Teelöffel Salz mischen und stehen lassen.
Person kocht Kartoffeln
  • Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, halb mit Wasser bedecken und einen halben Teelöffel Salz dazugeben.
  • Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Person rührt Dressing an
  • Essig, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Salatsoße verrühren.
Person pellt Kartoffeln
  • Die Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Person mit Gurkenscheiben in Sieb
  • Die Gurkenscheiben in ein Sieb geben und das Wasser herausdrücken.
  • Den Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Person vermischt Salat
  • Die Gurken, die Kartoffeln, den Dill und die Salatsoße in eine Salatschüssel geben und alles gut vermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

So bereiten Sie Salatgurke vor

Infoblatt zum Download

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden

Fokus Obst und Gemüse

Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse

milan/stock.adobe.com

Die Themen auf dieser Seite sind so bunt wie frisches Gemüse und Obst auf dem Teller. Jeden Monat stellen wir Ihnen hier eine abwechslungsreiche Mischung für jeden Geschmack zusammen.

mehr...
Vom Acker bis zum Teller

Salate

Salate – frisch, gesund, abwechslungsreich

Eine Schale mit gemischtem Salat
Fotolia.com/anna shepulova

Salate bieten Blatt für Blatt feinen Genuss. Zu jeder Jahreszeit gibt es andere Sorten, so dass sie das ganze Jahr über für frische Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

mehr...