Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Tiramisu-Torte auf weihnachtlich geschmücktem Tisch 30 Dec
Fotolia.com/Dar1930

Familie

Silvesterdessert mit weihnachtlichem Flair

von Judith Pulg

Letztens bin ich bei der Suche nach einem leckeren Nachtisch auf ein Rezept für alternatives Tiramisu gestoßen: ohne Ei und ohne Mascarpone. Wobei ich mich gefragt habe, warum eigentlich...

mehr...
Drei Schüsseln mit Bohnen auf Holzuntergrund: eine mit weißen, eine mit roten und eine mit schwarzen Bohnen. 17 Nov
istock.com/FotografiaBasica

Wenn es bei uns zu Hause früher Bohnen gab, habe ich meist das Gesicht verzogen. Bohnen, das bedeutete damals in der Regel grüne Brechbohnen: als Salat, als Beilage oder – und das hasste ...

mehr...
Champignons auf Kultursubstrat 14 Nov
Fotolia.com/Vladimir Gerasimov

Pilze selber anbauen

von Löwenzähnchen

Wer denkt, die (in diesem Jahr ziemlich enttäuschende) Pilzsaison sei nach dem Herbst vorbei, der irrt! Gerade im Winter, wenn es gärtnerisch ohnehin nicht viel zu tun gibt ∩

mehr...
Zutaten Wirsingcurry 10 Nov
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Mittagessen aus der Kochtüte

von Julia Icking

Der Stadtbummel ist beendet und der Magen meldet sich. Damit es zu Hause schnell geht, nehme ich vom Markt eine Kochtüte mit. Eine was? Kochtüte? Ganz einfach: Auf dem Bonner Markt steht

mehr...
Drei Weckmänner umrahmt von Laub und Kastanien. 08 Nov
Judith Pulg/Fotografie

"Komm, wir backen heute einen Kuchen!", sage ich zu meinem Sohn. "Okay. Aber ich darf das Mehl machen!" Damit steht fest: Er will mit Hefeteig matschen. Also backen wir heute Weckmänner.

mehr...
Maronen mit und ohne Schale auf Holztisch 03 Nov
Fotolia.com/Hetizia

Maronen (Castanea sativa) wollte ich schon essen, bevor ich sie überhaupt das erste Mal probiert hatte. Schuld war Ottfried Preußlers wunderbares Kinderbuch „Die kleine Hexe“.

mehr...
Hokkaido-Kürbis neben einer Tasse Zucker mit Zimtstange und Nelken – den Zutaten für Doce de Abóbora. 31 Oct
Judith Pulg/Fotografie

Essen + Kochen

Nichts zum Fürchten: Kürbis einmal anders

von Judith Pulg

Heute Abend wird man überall Kürbisse mit furchterregenden Fratzen und flackernden Augen sehen. So einen Kürbis gibt es bei mir nicht. Aber auch ich werde heute einmal etwas anderes mit ...

mehr...
Quinoa roh und gegart 27 Oct
Julia Icking/Bonn

Essen + Kochen

Quinoa bringt Abwechslung in die Küche

von Julia Icking

Ich bin in Experimentierlaune, daher probiere ich heute ein neues Rezept aus. In letzter Zeit habe ich so viel über Quinoa gehört und gelesen, dass ich ihn nun einmal selber zubereiten möchte.

mehr...
Fünf quietschbunte Törtchen mit Happy-Birthday-Kerzen. 25 Oct
Fotolia.com/Ruth Black

Mein Sohn ist dieses Jahr drei geworden und hat zum ersten Mal seinen Geburtstag in der neuen Gruppe im Kindergarten gefeiert. Natürlich wollte ich einen Kuchen machen. Von Schmetterlings...

mehr...
Herbstlaub 20 Oct
Fotolia.com/Jürgen Fälchle

Dresscode für den Winter

von Löwenzähnchen

So schön der verspätete Sommer auch war, irgendwann ist es dann doch soweit und die berühmte Übergangsjacke wird aus dem Schrank geholt. Für Pflanzen gibt es ein solches Mäntelchen nicht ...

mehr...
Gewürze online gekauft 18 Oct
Julia Icking/Bonn

Lebensmittel

Gewürze aus dem Internet

von Julia Icking

Bisher habe ich meine Gewürze immer im Supermarkt gekauft. Hier eine Dose Paprika, da Kräuter der Provence und im Vorbeigehen noch ein Paket Curry. Aber gerade bei Curry habe ich auch schon

mehr...
Bräter mit geschältem, in Stücke geschnittenen Hokkaido 13 Oct
Löwenzähnchen

Dieses Jahr hatte ich ja zum ersten Mal einen kleinen Bereich meines Beetes als Milpa-Fläche gestaltet, also für die Dreierkombi Mais, Stangenbohnen und Kürbis reserviert ∩

mehr...
Blaue Trauben und Flasche mit Traubensaft. 10 Oct
Judith Pulg/Fotografie

An unserer Terrassenwand klettert eine kleine Weinrebe hinauf. Und die hat mir jetzt schon einiges an Geduld abverlangt: Seit unserem Einzug warte ich darauf, endlich die ersten Trauben...

mehr...