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Buchrezension von Rüdiger Lobitz, Meckenheim

Cherries / stock.adobe.com

Das Autorenteam – ein Mikrobiologe und Dozent für Lebensmittelhygiene sowie eine Oecotrophologin und klinische Ernährungstherapeutin – beschreiben, worauf Personen mit reduzierter Immunabwehr bei ihrer Ernährung achten müssen. Einleitend vermitteln sie einen wissenschaftlichen Überbau und erklären die Biologie und Lebensweise von Mikroorganismen, die ja sowohl schädlich als auch nützlich für den Menschen sein können. Die Leserschaft erfährt, welche Abwehrsysteme der Körper gegen Infektionserreger hat und wie diese bei Immunsuppression (Unterdrückung des körpereigenen Abwehrsystems), Immunschwäche und Immundefekten außer Funktion geraten. Im Anschluss erläutern die Autoren die allgemeinen Regeln der Lebensmittelhygiene, von Einkauf über Lagerung und Zubereitung bis zum Verzehr, einschließlich der persönlichen Körperhygiene.

Den Hauptteil des Buches nimmt die Beschreibung der mikrobiologisch-hygienischen Eigenschaften und Besonderheiten von Lebensmitteln ein:

  • Obst und Gemüse
  • Nüsse, Samen, Pflanzenöle
  • Getreide und Getreideprodukte
  • Milch und Milchprodukte
  • Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • Eier und eierhaltige Produkte
  • Fisch, Fischerzeugnisse und Schalentiere
  • Getränke
  • Süßwaren

Grafiken, übersichtliche Flussdiagramme, Tabellen und Abbildungen erleichtern das Verständnis des durchgängig fachlich geschriebenen Textes. Infokästen mit „Praxistipps“, „Das Wichtigste in Kürze“ sowie „Wissenswert“ helfen bei der schnellen Orientierung.

Insgesamt vermittelt „Keimarme Ernährung“ keine neuen Erkenntnisse, denn die Prinzipien von Produkthygiene, Prozess- und Personalhygiene sind bekannt und in HACCP-Konzepten und diversen DIN-Normen dargelegt. Für Menschen, deren Immunsystem gegenüber Angriffen von Infektionserregern besonders empfindlich ist und die das Risiko von Lebensmittelinfektionen senken müssen, kann die Lektüre jedoch sehr hilfreich sein; vor allem dann, wenn sie mit Hygieneprinzipien nicht vertraut sind. Auch Fach- und Pflegekräfte sowie Angehörige, die mit der Versorgung von immungeschwächten Personen betraut sind, profitieren davon, wenn sie in punkto Hygiene nicht 100 Prozent sattelfest sind. Ein Praxistipp im Kapitel Geflügelfleisch verweist darauf: „Bereiten Sie selbst kein Geflügelfleisch zu, wenn Sie nicht im hygienischen Umgang mit Lebensmitteln geschult oder erfahren sind.“
Das Buch punktet mit einer umfassenden und dennoch kompakten und praxisnahen Darstellung.

Keimarme Ernährung: bei Immunschwäche und Immunsuppression, in der Schwangerschaft und im Alter

Heribert Keweloh, Uta Reinecke
Broschiert, 186 Seiten
Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft (2018)
ISBN 978-3804736870

Preis: 24,80 €

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