Springe direkt zum Inhalt , zum Menü .

Um Missverständnissen vorzubeugen: Das Kochbuch ist für Erwachsene, die eine Schritt-für-Schritt Anleitung bekommen, um Kindern den Weg zu ihren ersten kleinen Gerichten zu ebnen.

JenkoAtaman / stock.adobe.com

Um es gleich vorweg zu sagen: Der Titel ist etwas irreführend. Es handelt sich bei dem Werk keineswegs um ein Kochbuch für Kinder in dem Sinne, dass Kinder damit alleine zurechtkommen. Und die Erwartungshaltung, die „Spielerisch kochen nach Bildern“ schafft, muss auch ein wenig relativiert werden. Es ist ein Kochbuch für Erwachsene, die eine Schritt-für-Schritt Anleitung bekommen, um Kindern den Weg zu ihren ersten kleinen Gerichten zu ebnen.

Zu diesem Zweck sind die jeweiligen Rezepte auf einer Doppelseite beschrieben, links die „Eltern-Rezeptseite“, rechts die „Kinder-Rezeptseite“. Im Uhrzeigersinn werden dann jeweils in einer Art Tortendiagramm Zutaten, Anleitung, Werkzeuge und die fertigen Speisen dargestellt, wobei die beiden Seiten miteinander korrespondieren. Während auf der „Eltern-Seite“ die Mengenangaben erwartungsgemäß in Gramm oder Milliliter angegeben werden, sind es auf der „Kinder-Seite“ einfache Zeichnungen von Schraubgläsern, Messer, Löffel, Kochtopf, Rührstab etc. Leider sind die gezeichneten Darstellungen auf der „Kinder-Seite“ sehr klein geraten und zudem wenig natürlich. Hier wäre ein größeres Buchformat sinnvoller, das die Möglichkeit böte, größere Darstellungen oder Realfotos zu verwenden.

Insgesamt beschreibt das Buch 70 leichte Rezepte:

  • Aus der Schüssel
  • Aus dem Topf
  • Aus der Pfanne
  • Aus dem Ofen

Die Rezepte sind physiologisch ausgewogen und es gibt ausreichend Hinweise für die Substitution von Lebensmitteln, falls das eine oder andere nicht gewünscht oder vertragen wird. Wo es sich anbietet, verweisen die Zutaten auf saisonal verfügbare, vorwiegend pflanzliche und heimische Lebensmittel. Auch positiv: in einem Exkurs beschreiben Autorin und Autor die Phasen der Essentwicklung und des Essverhaltens, Aspekte der Hygiene sowie Allgemeines zur Vorbereitung, zu Werkzeugen und Arbeitstechniken.

Der Verlag bietet eine Leseprobe des Buches auf seiner Website an. Diese sei dem Interessierten ans Herz gelegt, um zu prüfen, ob er sich mit diesem Konzept einer Kochschule anfreunden kann.

Die geniale Kochschule für Kinder
Spielerisch kochen nach Bildern

Edith Gätjen, Stefan Brandel
Taschenbuch, 204 Seiten
TRIAS Verlag, 2023
ISBN-978-3432112817

Preis: 19,99 €

/

als hilfreich bewerten 0 Versenden