Volltextsuche:

Filtern nach:

Sie können einen oder mehrere Suchbegriffe eingeben. Geben Sie mehrere Begriffe ein, werden die Seiten gefunden, die alle eingegebenen Suchbegriffe enthalten. Falls Sie Seiten mit mindestens einem der eingegebenen Suchbegriffe finden möchten, müssen Sie diese mit "OR" verbinden. Sie können auch gezielt nach Phrasen, vollständigen Sätzen oder Satzteilen suchen, indem Sie die Suchphrase in Anführungszeichen "..." setzen.

Suchergebnisse

104 Ergebnisse für den Begriff "Hülsenfrüchte"
© Jakob Lund – stock.adobe.com

Ernährungsstrategien in Kommunen und Regionen

Kommunale Ernährungsstrategien Für mehr Bio-Regio-Food auf den Äckern, in den Geschäften und auf den Tellern Gegessen wird immer vor Ort. Für eine gesunde und nachhaltige Ernährung braucht es aber auch ein entsprechendes Angebot in Schulen, Kantinen, Restaurants und auch im Handel. Daher entwickeln mehr und mehr Kommunen und Regionen in Deutschland Ernährungsstrategien. Auch international tut sich…

Mehr erfahren

© Jacek Chabraszewski – stock.adobe.com

Schweinefleisch: Gesundheit und Umwelt

Schweinefleisch: Gesundheit und Umwelt Gesunder und nachhaltiger Genuss Schweinefleisch enthält vor allem Wasser, Eiweiß und Fett. Dazu kommen Mineralstoffe und Vitamine. Die Zusammensetzung, besonders der Fettgehalt, variiert je nach Teilstück. Durchgehende Kühlung bei der Lagerung und Hygiene bei der Zubereitung sind besonders wichtig, da Schweinefleisch zu den leicht verderblichen Lebensmitteln…

Mehr erfahren

© Yakobchuk – stock.adobe.com

Fleisch nachhaltig erzeugen

Fleisch nachhaltig erzeugen Wie Tierhaltung zu einer nachhaltigen Landwirtschaft beitragen kann Die Erzeugung von Fleisch und anderen tierischen Produkten trägt deutlich zum Ausstoß von Treibhausgasen und anderen Umwelteffekten bei. Fachleute halten dennoch eine tierfreie Landwirtschaft weder für ökologisch sinnvoll noch für nachhaltig. Pflanzliche Lebensmittel lassen sich meist umweltfreundlicher…

Mehr erfahren

© Виталий Борковский – stock.adobe.com

Ballaststoffe

Ballaststoffe – gut für den Darm Unverdaulich, trotzdem wertvoll Unser Körper kann Ballaststoffe nicht oder nicht vollständig verdauen: Ob und wie sehr sie abgebaut werden, hängt von ihrer Löslichkeit und von ihrer Fähigkeit, zähflüssige Gele zu bilden (Viskosität) ab. Darin unterscheiden sich verschiedene Ballaststoffuntergruppen. Ballaststoffe sind nicht lebensnotwendig, aber besonders wichtig…

Mehr erfahren

© denisismagilov – stock.adobe.com

Infografiken

Infografiken Für den Unterricht Saisonkalender für heimisches Obst Wann hat was bei uns Saison? Dieser Obstkalender ist einfach zu verstehen, denn er führt nur eine kindgerechte Auswahl heimischer Früchte auf. Anhand der Kreise lässt sich die Größe des Angebotes ablesen. Die Infografik bietet einen Einstieg in das Thema Saisonalität. Infografik DIN A4 (Querformat) zum Download Infografik DIN A4…

Mehr erfahren

© C. Antoni

#3 Bühne frei für die Bohne

#3 Bühne frei für die Bohne Neue Folge des Podcasts „Foodsteps“ (BZfE) – Wie viel Widerstand verträgt eine Vision? Wie viel Ausdauer braucht jemand, der seiner Zeit deutlich voraus ist, um sein Thema anzubringen? Cecilia Antoni ließ sich nie entmutigen. Seit fünfzehn Jahren verfolgt sie das Ziel, andere mit ihrer Begeisterung für Hülsenfrüchte anzustecken. „Das war schon ein innerlicher Konflikt:…

Mehr erfahren

© C. Antoni

Transkript Foodsteps – Folge 3

Textversion Audio "Foodsteps" – Folge 3 Bühne frei für die Bohne Foodsteps Folge 3: Bühne frei für die Bohne “Einerseits gelte ich als Freak und gleichzeitig, wenn man sich die Ernährungssituation anschaut, führt kein Weg an den Hülsenfrüchten vorbei." (Cecilia Antoni) Sebastian H. Schroeder: Hi, Sebastian hier. Wie lange würdest du an einer Idee festhalten? Also eine Idee, die dir unglaublich…

Mehr erfahren

© C. Antoni

Eine Bühne für die Bohne

Eine Bühne für die Bohne Vom Bohnen-Blog zum erfolgreichen Start-up Cecilia Antoni hat die Rolle von Hülsenfrüchten für eine gesunde und nachhaltige Ernährung schon früher als viele andere erkannt. Das Internationale Jahr der Hülsenfrüchte 2016 brachte den nötigen Schub zum Erfolg. Heute ist Cecilia Antoni nicht nur etablierte Foodbloggerin und Expertin, sondern produziert und verkauft ihren…

Mehr erfahren

© JankoAtaman – stock.adobe.com

Salate: Gesundheit und Umwelt

Salate: Gesundheit und Umwelt Frische Blätter mit vielen Vorzügen Salate sind kalorienarme Sattmacher und liefern, bunt kombiniert, eine gute Mischung gesunder Nährstoffe. Mit weiteren Zutaten wie buntem Gemüse, Hülsenfrüchten, Samen, Nüssen, Obst, Käse, Fisch oder Fleisch sowie frischen Kräutern sind Salatmahlzeiten immer abwechslungsreich. Das Dressing am besten selbst machen und hochwertige…

Mehr erfahren

© Alexander Raths – stock.adobe.com

Studie zu Kost für Herz und Kreislauf

Studie zu Kost für Herz und Kreislauf Möglichst ausgewogen und unverarbeitet (BZfE) – „Eine pflanzenbetonte Ernährung fördert die Herz-Kreislauf-Gesundheit – allerdings nur, wenn vorwiegend hochwertige und unverarbeitete Lebensmittel auf dem Teller landen.“ Das besagt eine französische Studie unter Beteiligung des Nationalen Forschungsinstituts für Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt (INRAE) und…

Mehr erfahren