# 6 Ein Herz und viele Ziegen

Neue Folge des Podcasts „Foodsteps“

Sabine Jürß und Sebastian H. Schröder stehen vor dem Melkstand der Ziegen. © BLE, Claudia Eck

(BZfE) – Sabine Jürß liebt ihre Ziegen, ihre „Mitarbeiterinnen“, wie sie sagt. Aus deren Milch stellt sie Bio-Ziegenkäse für den Markt in Münster her. Schon immer hat Jürß am liebsten mit Tieren gearbeitet, aber heute verbringt sie auch viel Zeit mit Menschen. Nur so kann sie ihren Käse, hergestellt nach französischem Rezept, verkaufen und sich dafür einsetzen, dass regionale Lebensmittel eine Chance haben. 

In der sechsten Folge von „Foodsteps: Nachhaltigkeitsstorys aus dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)“ begleitet der Podcaster Sebastian H. Schroeder Sabine Jürß vom frühmorgendlichen Melken durch einen übervollen Tag. Sie kümmert sich um ihre Tiere, stellt Käse her und verkauft ihn an viele Stammkunden. Zusätzlich engagiert sie sich ehrenamtlich im Vorstand von „Die Gemeinschaft“. Das Netzwerk aus Berlin vereint über 200 kleine, inhabergeführte Betriebe vom Bauernhof über die Bäckerei bis zum Restaurant. Ihnen allen geht es – wie Sabine Jürß – um mehr Wertschätzung für „ehrliche“ Lebensmittel.

Eigentlich wollte sie kein Ehrenamt mehr übernehmen. „Ich dachte, das sollten eher junge Leute machen. Aber als ‚Die Gemeinschaft‘ mich gefragt hat, habe ich Ja gesagt“, erinnert sie sich. Heute bringt sie ihre langjährigen Erfahrungen gerne ein: Welche Umwege sie von ihrem Traum bis zu einer eigenen Ziegenherde und Käsemanufaktur gegangen ist, woher sie ihre Motivation nimmt und welche Rolle ihre Tiere dabei spielen. Gleichzeitig ist sie dankbar, die Sichtweisen und den Spirit junger Menschen kennenzulernen, die oft ganz andere Vorstellungen vom Leben und Arbeiten haben. Über das Weiterbildungsprogramm des Netzwerks „EssKulturWandel“ finden Auszubildende und junge Mitarbeitende aus Landwirtschaft, Gastronomie, Bäckerei, Weinbau oder Handel zueinander. Denn eine zukunftsfähige Erzeugung von Lebensmitteln braucht auch Menschen, die mit Herzblut handwerkliche Tradition bewahren und weitergeben.

Nach einem anstrengenden Markttag kommt Sabine Jürß bei ihren Ziegen wieder zur Ruhe. Der Wechsel zwischen der stillen Arbeit mit den Tieren und dem Kontakt zu Menschen, um ihren Käse zu verkaufen, ist für sie die perfekte Mischung: eine Art „Work-Work-Balance“, für die sie sehr dankbar ist.

„Ein Herz und viele Ziegen“ ist die letzte Folge der ersten Staffel von „Foodsteps“. „Anscheinend haben wir mit den persönlichen Geschichten einen Nerv getroffen. Das positive Feedback bestärkt uns für die nächste Staffel“, sagt Dr. Lars Winterberg vom BZfE. „Und es gibt noch viele Nachhaltigkeitsstorys überall in Deutschland, die erzählt werden wollen“. Wer keine verpassen möchte, abonniert am besten den BZfE-Newsletter oder folgt dem BZfE auf LinkedIn oder Instagram.

bzfe.de

Weitere Informationen:

BZfE: Podcast – Foodsteps: Geschichten über Ernährung, Nachhaltigkeit und Zukunft

BZfE: Ein Leben für Ziegen und guten Käse aus der Region