Süßes vom Grill

Fruchtige Spieße, Stockbrot und Eiscreme

: Gegrillte Holzspieße mit Erdbeeren und Stücken von Kiwi, Birne, Melone, Ananas und Sternfrucht liegen auf Backpapier auf einem Tisch, daneben eine Schale mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen. © Mara Zemgaliete – stock.adobe.com

(BZfE) – An lauen Sommerabenden zieht der Duft von frisch Gegrilltem durch die Gärten und Parks oder von den Balkonen herab. Für den perfekten Abschluss sorgt eine süße Nachspeise vom Grill. Ob Obstspieße, knuspriges Stockbrot oder sogar Eiscreme – viele Leckereien lassen sich einfach auf dem Rost zubereiten.

Obst wird einzeln oder kombiniert am Spieß kurz gegrillt. Fast jede festere Frucht ist dafür geeignet – zum Beispiel Banane, Ananas, Mango, Aprikose oder Birne. Mit einer Mischung aus Honig und etwas Limettensaft bestreichen und für wenige Minuten am Rand des Grills oder in der Restwärme grillen. Empfindliche zarte Früchte wie Melone, Himbeeren oder Erdbeeren werden mariniert und in einer Grillschale zubereitet. Dazu schmeckt Joghurt, Vanillesoße oder eine Kugel Eis.

Sehr lecker sind Dessertpäckchen vom Grill. Dafür das Lieblingsobst kleinschneiden und mit weiteren Zutaten wie Walnüssen, Kürbis- oder Sonnenblumenkernen oder Krokant in Backpapier packen und mit Küchengarn verschnüren. Gut schmecken auch gegrillte Pfirsiche mit Honig, Thymian und Mandelblättchen oder geröstete Wassermelone mit Feta und Minze.

Ein unkompliziertes Dessert ist Stockbrot vom Grill: Brotteig dünn um einen festen Stock wickeln, mit etwas Butter bestreichen und in Zimt-Zucker wälzen. In der Glut langsam karamellisieren und goldbraun backen. Mit frischem Obst und einem Klecks Schlagsahne servieren. 

Eis vom Grill? Das klingt verrückt und sorgt bestimmt für erstaunte Blicke. Das Eis wird von einer schützenden Hülle – etwa aus Eischnee, Blätter- oder Biskuitteig – umgeben. Die Eiskugeln formen und im Gefrierfach nochmals gut durchfrieren. Den Rost mit Backpapier belegen und das ummantelte Eis zwei Minuten leicht bräunen. Sofort mit gehackten Nüssen bestreuen und zu einer Himbeersoße servieren.

Heike Kreutz, www.bzfe.de

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