(BZfE) – Dieses Jahr schon frischen Spargel gegessen? Das „Königsgemüse“ wird zwar das ganze Jahr über angeboten, Hauptsaison hat es bei uns aber von Mitte April bis zum 24. Juni. In dieser Zeit kann man Spargel frisch geerntet und aus regionalem Anbau kaufen und genießen. Die neue Website des Bundeszentrums für Ernährung serviert auf vier Unterseiten vielfältige Informationen rund um das beliebte Stangengemüse. Hier gibt es kleine Kostproben:
- Auf dem Acker: Der Geschmack des Spargels ist abhängig von der Sorte sowie der Boden- und Wasserqualität. Je schneller sich der Boden erwärmt, umso schneller ist das Wachstum und desto feiner sind die Fasern. Ebenso entwickeln sich Aroma und Geschmack besser.
- Von der Ernte in den Handel: Spargel ist ein sehr empfindliches Gemüse. Damit die Enden nicht verholzen und sich die Spitzen unter Lichteinfall und Wärme nicht rötlich verfärben, wird Spargel unmittelbar nach der Ernte heruntergekühlt. Das geschieht in einem Eiswasserbad von etwa zwei Grad Celsius. Anschließend werden die Stangen nochmals gewaschen, nach Färbung, Stangendurchmesser und Qualität sortiert und auf eine einheitliche Länge geschnitten.
- Vom Einkauf in die Küche: Je erntefrischer Spargel ist, desto besser schmeckt er. Frisch gestochene Stangen sind beim Erzeuger oder auf dem Wochenmarkt erhältlich. Frischen Bleichspargel zu Hause am besten im Kühlschrank aufbewahren. In ein feuchtes Baumwolltuch eingeschlagen, hält er sich etwa ein bis drei Tage lang. Grünspargel bleibt auch stehend in einem Gefäß mit etwas Wasser frisch. Vorgeschälter Spargel sollte immer kühl gelagert und noch am selben Tag verarbeitet werden.
- Gesundheit und Umwelt: Spargel ist rundum gesund: Er besteht größtenteils aus Wasser, enthält kaum Fett und nur wenige Kalorien bei guter Nährstoffdichte. Grüner Spargel punktet hinsichtlich der Inhaltsstoffe leicht gegenüber weißem Spargel. Da er überirdisch wächst, bildet er den grünen Pflanzenfarbstoff Chlorophyll, außerdem enthält er etwas mehr Vitamin C und Folsäure.
Wer es lieber kurz und knackig mag, findet unter „How to: Spargel“ ein schnelles Rezept für Risotto mit Spargel sowie Informationen rund um Einkauf, Zubereitung, Saison und Nachhaltigkeit. Einer köstlichen Spargelzeit sollte also nichts im Weg stehen.
Weitere Informationen:
BZfE: Spargel – vom Einkauf in die Küche
BZfE: How-to: Spargel
BZL: Spargel – das flächenstärkste Gemüse in Deutschland
IN FORM: Rezept One-Pot-Spargel-Pasta mit Lachsforelle
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