Zukunft der Ernährung aktiv mitgestalten

Die 14 Grünen Berufe

Ein Mann mischt Milch im Edelstahltank während des Fermentationsprozesses bei der Käseherstellung © rh2010 – stock.adobe.com

(BZfE) – Milchtechnologe, Tierwirtin, Fischwirt, Landwirtin, Winzer und Co. – die 14 Grünen Berufe tragen wesentlich dazu bei, unsere Ernährung nachhaltiger und zukunftsfähiger zu gestalten. In einer Zeit wachsender Herausforderungen durch Klimawandel und Ressourcenknappheit gewinnen sie zunehmend an Bedeutung. Die verschiedenen Ausbildungsberufe im Agrar- und Ernährungsbereich bieten vielfältige Möglichkeiten: Mit Menschen, Tieren und Pflanzen arbeiten, Nahrungsmittel wie Milch, Wein, Honig oder Fleisch herstellen, labortechnisches Know-how aneignen und vieles mehr. 

Die Grüne Berufe verbinden heutzutage moderne Technik mit ökologischem Denken und verantwortungsvollem Handeln. In Bereichen wie ökologischer Landbau, nachhaltige Lebensmittelproduktion und regionale Vermarktung arbeiten Fachkräfte täglich daran, gesunde Lebensmittel ressourcenschonend zu erzeugen. Eine Ausbildung bietet jungen Menschen nicht nur eine sinnstiftende Tätigkeit, sondern auch gute berufliche Perspektiven. Informationen dazu liefert das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) auf YouTube und dem Bildungsserver Agar

www.bzfe.de

Weitere Informationen:

BZL: 14 Grüne Berufe

BZL: Berufsporträts

BMLEH: Grüne Berufe